牛肉火锅、驴肉火锅、猪脚火锅、乌鱼火锅,云南还有什么不能火锅

2021年1月,我在云南红河州接连吃了猪脚、驴肉、牛肉、乌鱼火锅,感觉很有趣,云南的美味太诱人,请告诉我,在云南,还有什么不能吃火锅的吗?

1、乌鱼火锅

2021年1月18日我到了建水,乡下大哥老徐带我去云龙山,拜访生态茶园主人燕子,讨一杯好茶喝。

傍晚燕子同我们一起下山,并用乌鱼火锅招待我们。

这是一条很大的“乌鱼”,现场宰杀,然后片好鱼片端上来,看看多新鲜啊!

还有更好吃的鱼皮,口感好,脆脆的,好香啊!

除了吃鱼肉,这鱼汤也是越来越好吃,越到后面,汤越鲜,也越香,对于爱喝汤的我,几乎停不住了,一碗接一碗的盛。

还有这家免费的酸萝卜也太好吃了,我自己吃了两碗啊……

因为太好吃了,这家店后来我们又去吃了一次,它就在建水县城紫陶街。

2、猪脚火锅

2021年1月28日中午,我和乡下大哥老徐等人来到红河州府所在地蒙自,考察这里枇杷产地,赶到时刚好是中午,朋友直接带我们去饭店,他说“天有点凉,还是吃火锅吧。”

这火锅就是“猪脚火锅”。

或者说是猪的小腿,食用当地的土猪,已经煮熟了,干吃就非常的可口了。

这个肉下到汤汁中煮一下,再蘸上佐料吃,这也太香了吧!

肉吃得差不多了,再来一点配菜,和芋头、土豆、粉丝等,美不美?

最后下的竟然是“臭豆腐”,可能很多人都不会想到臭豆腐也可以吃火锅?

其实这里的“臭豆腐”,就是微臭的豆干,下到汤锅里,煮开了,香着呢!

3、驴肉火锅

2021年1月28日傍晚我们来到了屏边县,这里我曾来过三次,接待我们的是猕猴桃种植人陈先生,他是浙江人,在这里苦干四年,研制出优质猕猴桃,被称为“金牌猕猴桃”。

陈总问我们想吃什么?我说想吃“山茅野菜”。屏边这里海拔高、植被茂密、原始环境好,有太多的野菜、野果可以入味,每次来都想吃这一口。

但陈总也说,这几天温度低,湿气重,还是吃火锅吧!

陈总带我们吃的是“驴肉火锅”,哈哈,这个可是第一次吃啊!

“驴肉火锅”自然是用驴肉,宰杀好的驴肉,带皮先煮成八分熟,然后再下火炉里,慢慢地煮着吃,最没有想到的是这锅汤太香了,除了吃肉,一连喝了三碗汤啊!

我念念不忘的“山茅野菜”,现在是冬季,来的不是时候,餐馆里只准备了两种,都上了,又来一些其他蔬菜,这一餐吃的暖洋洋啊!

屏边是一个特别的地方,我非常喜欢!

4、牛肉火锅

2021年1月30日,建水遇到的宁波80岁老人何奶奶来滇越青年旅舍,邀请大家吃饭,原来老人昨天刚花28万买了一套二手房,想在这里养老,庆祝一下。

老人就近请我们吃牛肉火锅,先点了一大盘子牛肉,有2斤,看看这肉实惠吧!

老人在宁波退休,同女儿来建水玩(女儿去年建水买了房),一下子喜欢上这里,干脆边上也买一套70米二手房。老人是宁波退休,祖籍四川,喜欢吃一点辣,所以要了鸳鸯锅。

这牛肉的块肉也忒大了吧!感觉两块下去就要饱了。

再来点蔬菜和魔芋,一下子就饱了,这一餐吃得美美啊!

大家举杯,为老人庆祝!老人说:建水环境好,交通便利,物价低廉,食材特别好,另外她还认识很多朋友,非常高兴啊!

云南有太多的好吃东西,这里物产丰富,可以食用的材料太多了,新鲜又便宜,而到了冬季,各种火锅呈现,真的是让人欢喜又迫不及待。

这样的云南,你喜欢吗?你又吃过什么特别的火锅呢?

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注