中国十大雪山

1、冈仁波齐海拔6656米,在西藏阿里地区普兰县巴嘎乡,是藏教、苯教、印度教、耆那教的圣地神山,在西藏、印度、尼泊尔、不丹、锡金等教徒心中有崇高的宗教地位,被称为神山之王,与山下的玛旁雍错并称为神山圣湖,常年都有朝拜者。阳光与山顶终年积雪相映射出的光芒,是朝拜者心中的神灵之光,至今仍是无人登顶的处女峰。周围共有5座寺庙,年日寺为转山第一站,以后依次为止拉浦寺、松楚寺、江扎寺和赛龙寺,藏历马年转山最佳。

中国十大雪山

2、梅里雪山在德钦县西约15公里,与西藏察隅县交界,主峰卡瓦博格海拔6740米,也是云南最高峰,被称为国内最美丽的山峰。为藏区八大神山之首,和西藏冈仁波齐、青海阿尼玛卿山、青海尕朵觉沃同为藏传佛教四大神山,被誉为雪山之神。山上冰斗、冰川连绵,是稀有的海洋性现代冰川,山下有取登贡寺、衮玛顶寺。每年秋末冬初,藏民绕山朝拜,逢藏历羊年转山者更多。1996年后国家禁止攀登,目前还是处女峰。

中国十大雪山

3、阿尼玛卿海拔约6228米,在青海果洛州玛沁县,云雾翻腾时如云层上的仙山,是藏民心中的神山,藏历马年转山者最多。周围有星宿海、扎陵湖、鄂陵湖,1960年北京地质学院登山队首次登顶。

中国十大雪山

4、尕朵觉悟海拔5395米,在青海玉树称多县杂朵镇西南约55公里,是藏区四大神山,当地藏民的心中的保护神。山脚赛康寺距离杂朵镇约11公里,是转山的起点,尕朵乡是最佳观赏点,每年8月8日是转山节。

中国十大雪山

5、乔戈里峰在新疆喀什,塔什库尔干与巴基斯坦交界,被称为雪山王子。海拔8611米,是世界第二高峰,在八千米以上雪峰中攀登难度最大,1954年意大利人首先登顶。从南疆叶城乘车沿新藏公路到麻扎,再沿简易公路行25公里到达拉村。从达拉村再步行6天,行程90公里方能到海拔3924米的登山大本营。

中国十大雪山
中国十大雪山

慕士塔格在新疆阿克陶县布伦口乡,与塔什库尔干县交界,314国道旁喀拉库勒湖、布伦库勒湖畔,喀什到红其拉甫的班车经过。海拔7546米,被称为冰山公主,与公格尔峰(7649米)、公格尔九别峰(7530米)三山耸立,为帕米尔高原的标志。慕士塔格西坡平缓,有高山滑雪场,每年都有众多的国内外爱好者来此登山滑雪。

中国十大雪山

6、珠穆朗玛峰海拔8848.86米,是世界最高峰,在西藏定日县与尼泊尔交界,吸引着许多登山爱好者;1953年新西兰人、英国人与尼泊尔人首次登顶。珠峰大本营在绒布寺南8公里,环保车票25元,门票250元,大本营帐篷60元∕床。

中国十大雪山

7、南迦巴瓦峰海拔为7782米,在西藏林芝米林县和墨脱县交界,是雍仲本教的圣地。在世界最高峰中列第15位,也是7000米级山峰中的最高峰,1992年中日联合登山队首次登顶。山上云雾缭绕,终年积雪,和对岸海拔7294米的加拉白垒峰,形成世界第一雅鲁藏布大峡谷。3-4月桃花开放时、10-11月彩林斑斓时最佳;5-9月雨雾较大,看到南迦巴瓦顶峰的概率很小。色季拉山垭口在318国道鲁朗到八一镇之间,清晨远看南迦巴瓦,薄雾中主峰轮廓清晰;观山大帐篷在峡谷内大桑树旁,这里也是拍摄佳地,夕阳西下时更美;最佳观景台在峡谷内宜淀村与格嘎村之间的山腰,可观赏南迦巴瓦诸峰及雅鲁藏布大峡谷急流险滩;直白村海拔2600米,在这躺在床上便可观赏南迦巴瓦;索松村外大峡谷边的大青稞地,正对着南迦巴瓦,视野开阔,早晚可观日照金山;吉定当嘎是大本营及修行处,在直白和格嘎两条山沟间的台地上,靠东侧插满经幡,正对主峰西壁及冰川,由此往上可攀爬至冰川边缘,往下顺直白沟可到直白村。

中国十大雪山

8、贡嘎雪山在四川康定县南部,与泸定县、石棉县交界,海拔7556米,比东侧大渡河约高6000米,被称为蜀山之王,1932年由美国人首次登顶。周边有海螺沟、燕子沟、五须海、人中海尾、巴王海等,发源于南坡的田湾河有几十处壮观的瀑布。这里地热资源丰富,有大热水、小热水、神药水等多处温泉,海螺沟接近冰川的地方有宽8米、高10米的温泉瀑布。老贡嘎寺在主峰下子梅垭口(4650米)附近,由一世贡噶活佛扎白拔建于1285年,现为文革后重建,为历代贡噶活佛闭关修行地。海拔3741米,可观赏贡嘎主峰,是登山大本营,有简陋的房屋可住宿,不包吃床位30元,另收垃圾费20元,爱干净的住自己帐篷也收费。新贡嘎寺在六巴乡莫达村上木居,二世贡噶活佛玛舍登巴倡建于1341年,是白教噶举派的三大圣地(西藏楚布寺、德格八邦寺),贡噶活佛居住地。新寺到老寺要经下木居、上木居、子梅垭口、子梅村,约50多公里,徒步骑马要一天半,包车或坐摩托当天可往返,上子梅村有3户人家,下子梅村有6户。每年10月下旬到次年5月中旬,可欣赏高山草甸、森林、湖泊、花海等,秋季最佳。4-5月份气温最高,5-6月旱季和雨季交替期间登山最佳。每年农历六月在老寺举行金刚亥母大法会,农历十二月在新寺举行玛哈嘎那大法会,每次法会15-20 天。九龙县、康定县、新都桥镇、石棉县田湾乡都可以到老贡嘎寺,泸定县磨西镇是去海螺沟、燕子沟和贡嘎山的住宿集中地,有很多温泉宾馆。海螺沟内宿营地:1号营地在达干烟沟口,距磨西镇约11公里;2号营地在热水沟瀑布附近,距1号营地6公里,可游览森林温泉;3号营地在观光车终点站,到2号营地8公里,去冰川观景台约3公里往返需3小时,是早晨观日照金山的绝佳地;去4号营地要乘150元的缆车跨越冰瀑,也是看冰川。

中国十大雪山
中国十大雪山

四姑娘山在四川阿坝小金县,日隆镇东北与汶川卧龙镇交界,被称为中国的阿尔卑斯山,登山运动开展较早。夏季野花盛开,秋季蓝天白云,核心景区双桥沟门票80元、观光车70元,长坪沟70元、观光车20元,海子沟门票60元,户外150元,骑马320元,夏天和深秋最佳。大姑娘山海拔5355米,二姑娘山海拔5454米,三姑娘山海拔5664米;幺妹峰海拔6250米,被称为蜀山皇后。

中国十大雪山

9、念青唐古拉山在西藏当雄县,是雅鲁藏布江和怒江的分水岭,将西藏分为藏北、藏南、藏东南。主峰海拔7162米,传说是纳木措的丈夫,另外3个峰顶海拔分别为7117米、7111米、7046米。是藏传佛教的四大神山,山脚纳木错湖心的扎西半岛上有扎西寺。主峰南麓是景色秀丽的羊八井谷地,这的地热资源很丰富,有温泉、喷泉、热水河、热水湖等。

中国十大雪山

10、托木尔峰海拔约7435米,是天山最高峰、最大的现代冰川中心,在新疆温宿县西北70公里塔克拉克牧场,与吉尔吉斯斯坦交界,已被列入世界自然遗产申报名录。沿着台兰河谷徒步15公里到苏布塔什,继续北行13公里到琼台兰冰川末端大本营,沿西琼台兰冰川走10公里到海拔3900米的登山营地,1956年前苏联队从北坡沿东北壁首登峰顶。

中国十大雪山

汗腾格里在托木尔峰北20公里,中国和吉尔吉斯坦交界。海拔6995米,是天山第二高峰,峰体高峻而雄伟,终年积雪,冰雪崩频繁。最佳地夏特古道曾是去乌孙、大宛的主要商路,也曾是联接南北疆的捷径。

中国十大雪山

图片资料均源于网络,如有不妥请告知。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注