清蒸鲈鱼,最忌放盐和料酒,诀窍告诉你,鱼肉鲜嫩好吃,不腥不柴

大家好,我是小付,欢迎来到小付的厨房。鲈鱼肉质鲜美,而且非常的嫩深受小孩还有老人的喜爱。鱼肉的营养价值本来就非常的高,而且鲈鱼作为海鱼中的一种。鲈鱼的肉质比较细腻,吃起来口感好,有利于人体的消化吸收。鱼肉中还有大量的维生素,比如说维生素A维生素D和维生素B等等,还有许多海类的矿物质,比如磷、钾、碘、锌、硒等等。

清蒸鲈鱼这道菜我相信很多朋友都会做,说起来这道菜并不难。但其实想把清蒸鲈鱼这道菜做得吃起来,鱼肉既没有腥味,而且口感细腻非常的鲜嫩,好吃是有一定的诀窍的。做清蒸鲈鱼这道菜,还有很多朋友在腌制鲈鱼的时候喜欢放盐去腌制。其实这一步就错了,腌鲈鱼的时候不要放盐,今天大厨就告诉你诀窍。按照这个小技巧做出来的鲈鱼,鱼肉鲜嫩好吃,不腥不柴,非常的好吃,又下饭下面来,一起看看是怎么做的吧。

【美食分享— 清蒸鲈鱼的做法】

——【开始制作】——

主料】:鲈鱼

配料】:葱、姜、蒸鱼豉油、红椒

第一步:首先把购买回来的鲈鱼先要处理一下。要想鲈鱼吃起来不腥,先要将鱼身上的三处腥味给去除。鱼的第一腥味是鱼表面的粘液,鱼的第二腥味是鱼肚子里面的黑膜,鱼的第三腥味是鱼的鱼鳃和鱼咽喉骨。所以先把鲈鱼这三个地方处理干净以后鱼肉吃起来怎么都不会腥。

清蒸鲈鱼,最忌放盐和料酒,诀窍告诉你,鱼肉鲜嫩好吃,不腥不柴

第二步:把鲈鱼处理完以后,用清水再次将鲈鱼清洗干净,将肚子和外面的粘液给清洗掉,然后用刀在鱼的正反两面打上十字花刀,这样在腌制的时候会更加的容易入味。十字花刀的打法如下图所示。

清蒸鲈鱼,最忌放盐和料酒,诀窍告诉你,鱼肉鲜嫩好吃,不腥不柴

第三步:切少许的葱丝和姜丝,用手用力地把葱姜丝的汁水给抓捏出来,然后放到清水中浸泡一下。

清蒸鲈鱼,最忌放盐和料酒,诀窍告诉你,鱼肉鲜嫩好吃,不腥不柴

第四步:再切适量的红椒丝,葱白丝和葱青丝,将切好的三丝放到清水中浸泡。

清蒸鲈鱼,最忌放盐和料酒,诀窍告诉你,鱼肉鲜嫩好吃,不腥不柴

第五步:把第3步切好的葱姜水,倒进鲈鱼里面,再把葱姜丝在鱼鲈鱼身上来回地擦拭几下。最后把鲈鱼在葱姜丝汁水中腌制10分钟。找一个盘子,底部铺上适量的葱段和姜片,放入腌制好的鲈鱼,在鲈鱼表面也铺上葱段和姜片,把鲈鱼热水上锅,蒸锅上汽之后转小火,将鲈鱼蒸8分钟。

清蒸鲈鱼,最忌放盐和料酒,诀窍告诉你,鱼肉鲜嫩好吃,不腥不柴

第六步:时间到了以后取出蒸好的鲈鱼,把鱼身上和底部的葱姜给去除,不要然后把鲈鱼的蒸出来的腥水给倒掉。(注意很多人在这一步,只把鲈鱼的葱姜给去掉,不到薪水。其实这一步是错误的,因为在清蒸的时候,把鲈鱼表面的粘液和身上的脏东西通过蒸汽给凝结下来。变成了比较脏的腥水,这个水是非常的腥的,一定要将它倒掉。)

蒸好的鲈鱼表面放上提前处理好的红椒丝,葱丝,葱青丝,葱白丝。浇上适量的生抽或者蒸鱼豉油,最后往三丝上面浇上七成热的油温,用热油去激发葱丝和红椒丝的香味。

清蒸鲈鱼,最忌放盐和料酒,诀窍告诉你,鱼肉鲜嫩好吃,不腥不柴

【美食技巧分享— 清蒸鲈鱼的技巧】

1、蒸鱼的火候是关键

做清蒸鲈鱼这道菜要想鱼肉蒸出来比较鲜嫩。蒸鱼的时间和火候这两个关键因素非常的重要。很多人在做清蒸鲈鱼的时候,把鱼处理完以后,热水上锅一直保持大火将鲈鱼蒸8分钟。这样蒸出来的鲈鱼肉质比较柴,而且鱼肉表面会很干。因为大火会把鲈鱼身体里面的水分一部分水分给蒸发和流失掉,所以鱼肉蒸出来并不是很鲜嫩,肉质的口感也不是很嫩。

所以正确的做法是先开大火把水烧开,等蒸锅上气以后,再放入鲈鱼转中小火将鲈鱼蒸8分钟。

2、怎么样腌制鲈鱼很重要

鲈鱼想做出来不腥,必须先将鲈鱼腌制一下。熬腌制鲈鱼的时候,很多人喜欢放盐。大家应该都知道,也有很强的渗透压能力。放眼不仅使鲈鱼的肉质会比较柴,而且吃起来口感也微微发咸,会抢了鲈鱼的鲜味,所以不建议各位朋友在清蒸鲈鱼的时候用盐和料酒去腌制鲈鱼。可以采取最古老的葱,姜水腌制的方法去去腥。这样不仅能让鱼肉保持比较鲜嫩的状态,而且有效地会把腥味给去除掉。

3、蒸鱼的时间是关键

蒸鲈鱼的时间也很重要,一般我们在挑选鲈鱼的时候,选择1斤2两到1斤三两这样的鲈鱼,鱼肉是最鲜嫩的,而且营养也比较全。太小的鲈鱼没有生长发育完全,太大的鲈鱼吃起来口感会比较柴。蒸鱼的时间,我们是按照鱼肉的份量来分长短。1斤2两到1斤3两这样的鲈鱼时间为蒸锅,上汽之后蒸8分钟。8分钟的时间足够可以让鱼肉成熟,而且还能保持比较鲜嫩的口感。如果买的鱼体积比较庞大,那可以适当延长蒸鱼的时间,鱼肉在一斤5两到二斤之间可以选择蒸10分钟。

清蒸鲈鱼,最忌放盐和料酒,诀窍告诉你,鱼肉鲜嫩好吃,不腥不柴

好了,一道美味的清蒸鲈鱼就制作完成了,学会这道菜,过年的时候记得给家里人露一手。

今天的美食菜谱和美食小技巧就分享到这里,如果你也喜欢这篇文章的话,记得点赞关注和收藏。感谢您的支持,我们下期再见。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注