男子带寡妇进山隐居50年,修建6208级台阶,住所成爱情圣地

这是一段上世纪四十年代发生的真实故事,男主人公六岁的时候,认识了比他大十岁的她。纵使受尽白眼和闲言碎语,在男主人公十六岁那一年,他对她说:“让我照顾你一生好吗?”为了躲避世俗,他们远离尘世到深山定居,过着艰苦但快乐的生活。上山下山步步艰难,为了怕妻子受伤,他决定用双手开凿石壁修路。2001年,一队登山队偶然发现了这条伟大的“爱情天梯”,向世人揭开了这段感人的爱情故事。

男子带寡妇进山隐居50年,修建6208级台阶,住所成爱情圣地

重庆江津爱情天梯景区

6岁拦花轿

家住重庆江津中山古镇高滩村的徐朝清,自从懂事起,父亲就给她说:“人的命运是上天安排的,任何人都无法改变。”到了徐朝清16岁那年,父亲将她嫁给了一户家庭条件很是殷实的人家。

就在徐朝清出嫁的那一日,花轿路过村口时,有一个年仅6岁名叫刘国江的童丫子,竟然拦下了她的花轿,非要她摸一摸他那几颗缺了的牙。因为刘国江听大人们说,让新娘子摸牙可以使缺了的牙齿长得更快些。

这是徐朝清和刘国江第一次见面。男子带寡妇进山隐居50年,修建6208级台阶,住所成爱情圣地

徐朝清

相恋私奔

在徐朝清26岁的时候,丈夫早逝,已是4个孩子母亲的徐朝清自此成了寡妇。俗话说得好,寡妇门前是非多,这一点就印证在了徐朝清的身上。丈夫家原本是有很多帮工的人,随着丈夫的去世,家道没落起来,大家纷纷选择离开。而早些时候已经在丈夫家做寿材的刘国江,却意外的主动选择留了下来。

16岁的刘国江不仅聪明能干,而且为人朴实、勤劳,渐渐地他帮着徐朝清撑起了即将落寞的家,就在那段时常相伴的日子里,刘国江竟然爱上了比自己大10岁的徐朝清。

不仅如此,刘国江还萌生了要娶徐朝清为妻的想法,但是很快就遭到了徐朝清婆婆的坚决反对,就连父亲也说出了“断绝父子关系”的话,要挟刘国江不许将徐朝清娶进家门。

似乎所有的爱情,都会隔着山海,尽管如此,刘国江依然坚定不移地带着自己对徐朝清的爱,在徐朝清第二次上花轿之前,连同徐朝清的4个孩子一并带走。

徐朝清之所以愿意跟刘国江一起离开,还有一个主要原因——救命恩人。有一次,徐朝清和孩子掉进河里,16岁的刘国江跳进河里救起了她们母子。男子带寡妇进山隐居50年,修建6208级台阶,住所成爱情圣地

刘国江和徐朝清

深山隐居

刘国江带着徐朝清和孩子们来到了大娄山的深处,在一座崖壁之下的山洞里安了家。

寂静的大山里,从此有了人间的烟火气息。而崖壁地处大山之巅,上下进出无路可走,为了一家人的生活,刘国江上下进出大山,给徐朝清和孩子们背干粮。

带着徐朝清的爱,刘国江在大山之巅,支撑起了这个六口之家。就是在这种近乎原始生活的条件下,刘国江还建起了茅草屋,和徐朝清一起开荒种粮,养鸡养鸭。从此,一家人过着与世无争、其乐融融的幸福生活。

在一个风雪交加的夜晚,徐朝清给刘国江生下了一个大胖小子,为了纪念那段摸牙注定的情缘,刘国江给儿子起的小名就叫“摸牙”。男子带寡妇进山隐居50年,修建6208级台阶,住所成爱情圣地

刘国江和徐朝清

修建6208级“爱情天梯”

由于上下进出大山没有路,有的都是一些飞鸟走兽走的山路,因此路况崎岖不说,还很危险。在大女儿不幸摔死之后,刘国江更加坚定地要在崖壁上开凿出一条下山的路来,上演起了现代版的“愚公移山”。

从此之后,刘国江计划为徐朝清修建的“爱情天梯”,在崖壁上一个台阶一个台阶地延伸。摸摸老伴手上的老茧,整整50年,铁铣凿烂了20多把之后,刘国江在山脚和山巅之间搭起了一架6208个台阶的天梯。

看着刘国江因修路而留在手上的老茧,徐朝清一边摸着,一边哭着,她可心疼了。每次徐朝清制止刘国江去修路的时候,刘国江都会给她说:“等路修好了,你出山就方便了。”事实上,徐朝清一辈子也没出过几次山。

直到2007年12月的一天,孩子们要给他们的父母拍摄一张婚纱照合影,刘国江带着徐朝清下山,那是徐朝清50年来第一次下山。男子带寡妇进山隐居50年,修建6208级台阶,住所成爱情圣地

修路的刘国江

天人永隔

2007年12月7日凌晨3时许,刘国江像往常一样起床去地里看庄稼。约一个小时后,刘国江回到家,刚在床头坐下,突然栽倒下去!

此后6天里,刘国江一直处于半昏迷状态。徐朝清守在刘国江的身边,她拉着刘国江的手说:“我们的日子是越来越好过了,政府给我们送来电视,你还没看够,却要丢下我走了。我一个人活着还有啥意思!”

在经历了半个世纪的沧海桑田之后,这对质朴、不染尘垢的爱情终究还是没能再继续相守相恋下去,12月12日,刘国江在儿子家里永远闭上了眼睛,儿子试图拉开父亲和母亲紧紧握住的手,却怎么都拉不开。

日子一天天过去,徐朝清的身体和精神状况越来越糟糕。2012年10月30日,在刘国江去世5年后,徐朝清也与世长辞。去世前,徐朝清口中依然不忘念叨着:“小伙子你该来接我了,你比我年纪小,为什么要先走啊?”男子带寡妇进山隐居50年,修建6208级台阶,住所成爱情圣地

刘国江和徐朝清

故事曝光

早在2001年的时候,一队户外登山队在原始森林探险时发现罕无人迹的高山深处竟然住着两位老人,至此揭开了他们隐匿半个世纪的爱情故事。

随着2006年经媒体报道后,刘国江和徐朝清两位老人的爱情故事在全国引起强烈反响,两位老人被评为2006年首届感动重庆十大人物,同年被评为“中国十大经典爱情故事”。

2012年两位老人入围中央电视台《感动中国》2012年度人物评选活动候选名单。

至此,这段位于深山密林里的6208级“爱情天梯”成为了情侣朝拜的“圣地”。同时,重庆江津借助“爱情天梯”这个故事,以“爱情”为中心,将刘国江和徐朝清两位老人生前居住过的老屋原貌保存,修建“爱情博物馆”,将“爱情天梯”纳入规划,打造旅游景点,推动当地旅游发展。、男子带寡妇进山隐居50年,修建6208级台阶,住所成爱情圣地

爱情天梯景区男子带寡妇进山隐居50年,修建6208级台阶,住所成爱情圣地

爱情天梯景区

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注