深度:三届扣篮王改行打拳击 NBA退役老兵谋生不易

对于“小土豆”内特-罗宾逊,NBA球迷绝不会陌生。虽然,篮球生涯中绝非真正的球星,可他凭借1米75的身高却三夺扣篮大赛冠军的经历,被很多人所牢记。

退役后,大多数时候,媒体版面上已很少再看到他的名字。然而最近,小土豆却再次回归人们的视野,但这一次,他吸引眼球却不再是靠篮球技艺了,这一次,他将以拳击手的身份站上舞台中央,在36岁本命年,小土豆打算给外界一个惊喜且全新的亮相。

根据报道,今年11月28号,两位传奇拳王迈克-泰森和小罗伊-琼斯约定了一场复出对战。这场比赛,吸引了全美体育界的目光。而小土豆也会以拳手的身份参与其中,他将在垫场赛中出战,对阵的则是网红拳手杰克-保罗。

也许,在很多人眼中,小土豆只是玩票,在这个流量为王的时代,他所做的事情只是为了一时的关注度,为了“挣快钱”,甚至有人认为他是在哗众取宠。因为他的对手,本身就是一个在社交媒体上有千万粉丝的网红。可是,对于种种的轻视和质疑,小土豆却并不认同。

为了准备这次比赛,小土豆向著名的拳击教练弗朗西斯科-雷耶斯拜师,起初,对于这样的请求,雷耶斯是拒绝的,“首堂实战课,他被打得很惨,如果换成其他人,他们都不会再来了,但罗宾逊却在休整之后,再次来找我,希望我指导他。”

小土豆不服输的态度把雷耶斯说服了,于是,在之后9个月时间里,罗宾逊开始了系统性的拳击训练,他每天早上天还没亮就爬起来慢跑10公里,到傍晚,还会接受雷耶斯的高强度实战练习,一周六天,从不间断……而这种密度和强度的训练,甚至是小土豆整个篮球生涯里都不曾经历过的。

在接受采访时,罗宾逊坦言,“对于36岁的人来说,这并不容易,过去我也从来没有经历过这样的训练。”岁月的确在小土豆身上留下了印记,他无法再像年轻时那样迅速的恢复,迅速的进入高强度节奏中,但岁月却没有消磨小土豆的意志。

虽然,在NBA这个圈子里,从来就不缺少转型的优秀范例。比如有些球星在退役后可以投资当老板、有些可以带队当教练、有些成了球队的总经理,有些成为了电视台和网络上的名嘴。但其实,对于大部分球员来说,退役之后的选择远没有外界想象的那么多……一些球员找不到人生的方向逐渐迷失,甚至有的人因为理财不善,生活放荡,混到了沦落街头的悲惨境地。

和多数球员一样,内特-罗宾逊起初并不打算离开自己心爱的篮球运动。2015-2016赛季,小土豆曾与鹈鹕签下一份10天短合同,但那也是他最后一份NBA合同了。之后,他远走海外,又回归美国。可无论在意大利、以色列、委内瑞拉、黎巴嫩,还是NBA发展联盟,他都再也没能有过出彩表现。后来,小土豆在BIG3三人篮球联赛征战了一段时间。此外,利用在篮球圈人脉,他在欧文的电影《德鲁大叔》里出演了一个角色。可即便不愿承认,在他面前,篮球生涯的大门还是徐徐关闭了。

后来,小土豆突发奇想,准备改打橄榄球,为此,他去西雅图海鹰队试训过,却也没了下文。他还与好友卡洛斯-布泽尔合作了服装品牌,可直到这次拳击赛的机会出现,他才又重新找回了对运动的热爱,重新扎身其中,重新有了想做出点成绩的动力。

一名NBA球员转行其他运动项目,难度是可想可知的。但此前,也并非没有成功先例。一年前,昔日火箭球员蔡斯-巴丁格就给出了不同答案,他在离开NBA后,改打沙滩排球,去年,他与队友搭档拿到美国沙滩排球职业联赛(AVP)的冠军,并将自己的目标瞄准了奥运会。

谈到自己的转行,巴丁格曾感概万千,“当我决定终止一项一生都在做的运动,这很艰难……篮球永远是我的初恋……但当我切换到沙滩排球时,我的目标变成了奥运会……我知道这将是一条艰难的道路,可这却是我的终极目标。”

如今,36岁的小土豆选择了一条同样艰难的道路,也许,在他的前方将是荆棘密布、步履难行。可是,小土豆却怀揣着希望和勇气,他想试一试,“很多人质疑我,也有人认为我肯定会输,但是我想证明,我要成为职业拳手。而我确实也重新认识了自己……从小到大我一直受到质疑和轻视,但我只是想证明,我可以努力做好自己喜爱的事情。”小土豆气定神闲的说道。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注