“徒步狂人”谢建光:35年拉板车走30万公里,59岁止步黑河

《临江仙》有言:人生如逆旅,我亦是行人。

自古以来,旅游就是许多文人雅士所热爱的一项活动,虽然说在旅游的过程当中,我们会遇到许多的困难,但是,通过旅游这一行为的洗涤,我们的心灵也会得到一定程度上的净化。

在现代社会当中,旅游成为了许多人假期放松的首选娱乐项目,而在我国旅游业发展的过程中,也曾出现过这样一位徒步狂人。这位男子在徒步的三十五年内,拉着板车徒步行走了三十万公里的路程,而在四处旅游的过程当中,这位男子的故事也成为了许多人眼中的传奇。然而,就在这位徒步狂人五十九岁的时候,他的徒步行程也在我国黑河地区正式止步。那么,这位徒步狂人究竟是何许人也?在几十年的徒步过程中,他又有着怎样的收获呢?

“徒步狂人”谢建光:35年拉板车走30万公里,59岁止步黑河

这位徒步狂人就是谢建光,他出生于上世纪五十年代末期。据了解,谢建光成长在一个非常贫困的农村家庭当中,而基于这种经济条件的影响,谢建光也没能拥有太多读书的机会。在没读完小学的时候,他便辍学在家,并开始以打工的方式支撑家里的生活。

在打工的过程中,谢建光学习了许多的手艺,而随着时间的推移,他的年龄也不断增长。在谢建光的父母看来,既然儿子已经长大成人,那么,就应该组建起自己的家庭,但谢建光却认为这样的生活是毫无意义的。

“徒步狂人”谢建光:35年拉板车走30万公里,59岁止步黑河

对于谢建光来说,每天日复一日的人生没有任何的起承转折,而这也让他对未来失去了向往与希望。当时,谢建光希望自己能够摆脱这样的困境,并看看外面的世界到底是什么样的。

在经过一番准备之后,谢建光便向父母表示自己要出门做生意。由于在当时的中国社会当中,改革开放之风刮遍了每一个省份,所以,面对着儿子这样的说法,他的父母也并没有过多怀疑。就这样,谢建光也开始了自己漫无目的的旅程。而在外出旅游的过程当中,为了能够更好地行进,谢建光也造出了一辆板车,并开始用这辆车游遍大江南北。

“徒步狂人”谢建光:35年拉板车走30万公里,59岁止步黑河

据了解,在决定开始旅游的时候,谢建光身上也不过一百多元的积蓄,虽然说在那个年代当中,这样的积蓄应该是比较多的,但对于谢建光这样漫无目的的旅行者来说,这种积蓄也无法维持他日后的生活。

随着时间的推移,谢建光的积蓄变得越来越少,而为了能够维持生计,他也只能到处拾荒,来解决自己的温饱问题。在很多人看来,谢建光这样奔波的生活是十分辛苦的,而他也没有得到所谓的保障,但谢建光却认为这种风餐露宿的生活才是自己真正想要追求的梦想。

“徒步狂人”谢建光:35年拉板车走30万公里,59岁止步黑河

据悉,在三十五年的徒步过程中,谢建光拉着板车行走了三十余万公里,而这样的路程也让许多人感到十分震惊。虽然说在四处游历的时候,谢建光曾遇到过许多的困难,但他也并没有放弃自己对于梦想的追逐。

除了日常旅行之外,谢建光还将自己四处的见闻记录了下来,并写下一本名为《疯行天下》的笔记,在这本书正式出版之后,许多人都了解了谢建光的故事,而面对着外界的种种质疑的声音,谢建光也并没有就此放弃这种自由的人生。

“徒步狂人”谢建光:35年拉板车走30万公里,59岁止步黑河

在五十九岁那年,谢建光来到了黑河地区,而当时的他也因身体状况变差,最终止步于此。对于谢建光来说,虽然他落得了客死他乡的结局,但这样的人生落幕方式显然也是他毕生所追求的内容。

其实,早在谢建光出版的《疯行天下》当中,他就表明过自己很有可能会突然停止心跳,而这也被他称之为是生命与自然的交接仪式。虽然谢建光并没有读过很多的书,但他的这种想法也成为了很多人敬佩的内容,而在谢建光的影响之下,也有一些人认识到了自由与生命的真正意义。

“徒步狂人”谢建光:35年拉板车走30万公里,59岁止步黑河

结语

虽然说在谢建光徒步旅行的过程中,他曾遭遇过许多人的质疑与抨击,但是,基于内心的信念,谢建光却并没有在意外界的声音。而在徒步的生活里,谢建光也成功让自己的人生实现了新的突破。

虽然说谢建光的一生是非常劳累的,但关于他的故事也成为了许多人所称赞的内容,或许在以后的日子里,谢建光的精神也将会对更多的人产生影响,而在他的带领之下,也会有一些人愿意为了追求自己心中真正所想,踏上徒步的旅程。

参考资料:《疯行天下谢建光》

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注