武夷山九曲漂流130元贵吗?船工:一趟挣80,旺季最多三趟

#城市冬景图鉴#

武夷山,中国三教名山,中国世界遗产之一,是世界文化与自然双重遗产,我国著名的AAAAA级旅游景区。著名景观有天游峰、一线天、水帘洞、九曲溪、武夷宫、大红袍、古汉城遗址,以及古闽族文化都是这里所独有的。所以,到武夷山参观游览的游客更是络绎不绝,到过此地游览人大部分都体验了一次九曲十八弯漂流。虽然票价130元/人,还得再支付几十块小费给船工,下船后,都说:值。

说起竹筏漂流,在全国很多景区都有这个体验项目,但是武夷山九曲漂流确实独有的,当地人也称:只有体验过九曲十八弯漂流,才算得上来过武夷山,为什么这么说呢?下面来给我一探究竟吧!武夷山九曲漂流130元贵吗?船工:一趟挣80,旺季最多三趟

请点击输入图片描述(最多18字)

一、九曲漂流简介

武夷山竹筏漂流说的就是九曲溪漂流,是武夷山景区之魂,指的是从星村码头到武夷宫这段长约9.5公里的漂流项目,所需时间大约在70分钟至90分钟左右。古人游览九曲美景是逆流而上,现在的九曲漂流是顺流而下,沿途可以欣赏的九九十八弯,沿途风景以夏季为最!武夷山九曲漂流130元贵吗?船工:一趟挣80,旺季最多三趟

请点击输入图片描述(最多18字)

二、九曲漂流特色

没有来过的人会说,不就是竹筏漂流吗?很多景区都有,大同小异有什么好玩的?

九曲漂流自古以来就是武夷山景区的魂,所以在武夷山当地流传,不体验九曲十八弯,就没有到过武夷山。关于九曲漂流,我认为应该可以分为五大特点,分别是石刻、遗址、文化、山峰、怪石等。

1、摩崖石刻

自古以来历代遗留下来的摩崖石刻在武夷山随处可见,据不完全统计有五百余处之多,这些石刻不仅点缀了武夷山如画的美景,而且还蕴涵着我国传统文化的博大精深,也使武夷山有了灵魂,具有很高的人文价值。在九曲的一曲中就很多处石刻,其中以戚继光的“大丈夫既南靖岛夷,便当北平胡虏。黄冠布袍,再期游此”的题刻为最。武夷山九曲漂流130元贵吗?船工:一趟挣80,旺季最多三趟

请点击输入图片描述(最多18字)

2、古闽文化

架壑船棺,是古代闽越族葬俗的遗物,是利用悬崖绝壁上的岩穴来藏棺,这种习俗是古闽族文化所独有,距今已有3800多年历史,这种葬制在当地称为“虹桥板”和“架壑船棺”,在九曲漂流的三曲的悬崖上可以看到。

3、历史遗址

历史遗址在五曲和四曲都可以看到,四曲中的皇家茶园遗址是元代所遗留下来的。隐屏峰下的武夷精舍在五曲。

武夷精舍是宋代朱熹亲手所建,石壁上的石刻出自清朝乾隆年间状元马易斋之手。

武夷山九曲漂流130元贵吗?船工:一趟挣80,旺季最多三趟

请点击输入图片描述(最多18字)

4、著名山峰

武夷山两座标志山峰——玉女峰和天游峰,都可以在九曲漂流中看到。特别是二曲中的玉女峰,不仅是福建省的标志,还作为画挂进了人民大会堂,每一位到过武夷山的游客,都会和玉女峰合影留念,当然我也不例外。

为我们撑船的船夫给我说:玉女峰中三姐最高,二姐最美,三姐最小,数她恋爱最早,换个角度就会看到她的大肚子。

天游峰则可以在六曲中可以看到,六曲也是行程最短的,注意船工的介绍。武夷山九曲漂流130元贵吗?船工:一趟挣80,旺季最多三趟

请点击输入图片描述(最多18字)

5、怪石——八曲的水上动物园

之所以称为“水上动物园”,是因为在九曲的两岸奇峰怪石很多,有的像卧狮、有的像猴子、有的像熊猫,还有的像骆驼等等,惟妙惟肖,栩栩如生,被人已经命名的上下水龟石,猫儿石、象鼻岩等等。武夷山九曲漂流130元贵吗?船工:一趟挣80,旺季最多三趟

请点击输入图片描述(最多18字)

三、漂流小费

关于漂流小费,几乎是约定成俗,自开漂以来就有的“规矩”,现如今已经是约定成俗。船工之所以收取“小费”,专门向为我们撑船的老赵了解一下。

他们每天早晨不到七点就开始排班,找到自己的竹筏后,和搭档(有的是夫妻档)一起推向河中,等待第一批游客,并开始一天的工作。如果来不及吃早点,只能在排班的时间解决。老赵说,他们在一般季节里,一天一个班属于好运气的,有时候需要等上好几天才能排到自己,旺季的时候,每天最多排上三个班。撑一趟船到手的工钱是80元,扣掉竹筏维修等其他开支,每年能结余下来四五万算是好的,如果摊上事故的话,损失就难以估量。武夷山九曲漂流130元贵吗?船工:一趟挣80,旺季最多三趟

请点击输入图片描述(最多18字)

老赵说,虽然现在“小费”已经约定成俗,也有很多游客对收取小费十分反感,会有人不理解,本来已经花钱买过票,为何还好再支付小费呢?

我认为,要想玩好九曲漂流,我建议支付一定的小费,对于船工来说是额外收入,对于我们来说,是更好地了解武夷山的历史文化和民间轶事渠道,现在都提倡为知识付费,我觉得十分合理,如果你向船工支付了一定的小费,你就可以比别人知道哪里好看,那个角度拍摄出来的效果好,还能听关于武夷山的民间轶事。

我也看到很多游客网上留言说,因为没有支付小费给船工,一路漂流而下,本来是最后出发的,到达目的地后,发现是第一名,成为了一辈子的遗憾。武夷山九曲漂流130元贵吗?船工:一趟挣80,旺季最多三趟

请点击输入图片描述(最多18字)

四、九曲漂流小贴士

1、九曲顺序

关于九曲漂流中的九曲溪次序是逆流而上数的,所以漂流而下的时候,最先看到的是九曲,最后才是一曲,每一处弯回,都有九曲溪的别样风情。坐在竹筏之上不仅可以听到船工讲述的古往今来,还能听到凄美的传说和民间轶事。

2、竹筏人数

每只竹筏6-8人不等,前面主要负责撑船,后面掌舵,一般夫妻档,妻子撑船,丈夫掌舵。武夷山九曲漂流130元贵吗?船工:一趟挣80,旺季最多三趟

请点击输入图片描述(最多18字)

结语

最后,你是否到过武夷山?是否体验过九曲漂流?在漂流是是否支付过船工小费?你又是如何看待给船工支付小费的呢?欢迎大家在评论区留言哦!

往期精彩推荐

束河,可以代表丽江的古镇,远离尘世喧嚣,是治愈人心的好去处

滇越铁路上的工程奇迹,悬崖边上的创举,修67米死亡800劳工

地跨三省的徒步圣地,被驴友们誉为“地球上最后一片世外桃源”

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注