在扬州品美食

扬州之行,最重要的当然是品尝扬州美食了。

扬州是淮扬菜的发源地,街上许多稍具规模的饭店都会对顾客广而告之:在我家店可以品尝淮扬菜!据我们乘坐的出租车师傅说,因为交通越来越便利,近几年许多上海人、北京人都在扬州市买了房子,周末的时候就会坐高铁或者自驾到扬州度周末,欣赏美景品尝淮扬菜。

我们作为游客大可不必对淮扬菜做深入的探讨和了解,只需要随着自己的喜欢去满足自己的口腹之欲就行了。可是说到”喜欢”,没尝过也就谈不上喜欢不喜欢,所以只管捡自己感兴趣的大胆的尝尝就是了。

我们在扬州两晚一个白天,吃了两早餐两晚餐一中餐。

先说两顿晚餐,都是在著名的东关街上吃的。东关街是扬州城里最具代表性的、全长1100多米的一条历史老街。老街两侧各种店铺林立,其中当然包括各种特色小吃。

在扬州品美食
在扬州品美食
在扬州品美食

聚香斋的豆花和黄桥烧饼。烧饼有咸味有甜味。豆花的味道也很不错。

在扬州品美食
在扬州品美食
在扬州品美食

来此店的人很多。不但有外地游客,许多本地人也来这儿吃。因为人多,服务员都是提前把调料放入碗中,有人点直接把豆腐舀入即可。还算比较符合我们的口味。

在扬州品美食

四喜汤圆。这是我的喜欢。本来是豆沙、芝麻、青菜、鲜肉四种馅,我们吃不惯咸味的,要了豆沙、芝麻这两种甜味的,软糯甜香,好吃极了。还吃了牛肉饼、阜阳粉丝汤,口感味道等还可以接受。

相对来讲,东关街的饮食价格还算便宜,接下来要介绍的第一顿早餐和中餐就要贵一些了。

在扬州品美食

富春茶社。我早几年就听说过富春茶社,很出名的扬州吃早茶的店,所以来之前就想着一定要到富春茶社吃一次早茶。

在扬州品美食

大厅内侧过道顶部挂着牌匾:淮扬第一楼。这里有名的早点有:蟹黄汤包、三丁包、大煮干丝、千层油糕、翡翠烧麦、蟹肉蒸饺、魅龙珠茶……等等。

在扬州品美食

大煮干丝。味道鲜美,刀工精湛。

在扬州品美食

蟹黄汤包。先要捏出来放入盘中,插入吸管,等过3、5分钟,里面的汤凉下来能入口了,先吸食汤汁后再吃包子皮。说实在的,蟹黄不少,但汤汁味道也就勉强可以接受,只吃一次也就够了。

在扬州品美食

上图里面有蟹肉蒸饺、三丁包子、千层油糕、翡翠烧麦、青菜蒸饺等,千层油糕和包子好吃,其它一般。

隔壁桌有一男士,要了一杯茶,还要了水晶肴肉,我看他用筷子夹着水晶肴肉到茶里涮了涮……唉,真是各有所好啊!

再来看中餐。中餐是在瘦西湖西门外冶春茶社吃的。

在扬州品美食
在扬州品美食

冶春茶社也是百年以上历史的老店了。

在扬州品美食

扬州炒饭。配料有玉米豌豆香菇鸡蛋蟹黄等,味道不错。

在扬州品美食

虾仁煨面。面筋道,汤清淡鲜美。

在扬州品美食

蟹粉狮子头。鲜咸适中,滑嫩劲道,汤汁油而不腻。

在扬州品美食

千层油糕,因为喜欢吃又要了一份(一份有三块糕)。甜香适度,口感柔韧,对我来说是佐餐佳品。

这顿饭是比较满意的。而最让我满意的是九炉茶座个园店的早餐,我们吃的第二顿早餐,饺面和包子。忘了拍照,饺面就是一碗煮面里也有馄饨,包子馅略甜。简单好吃价格实惠。

其实,满意不满意与喜欢不喜欢只是个人口味和南北地区差异问题。扬州美食品类繁多,我们只是品尝了一小小部分,所以扬州美食,对我永远是诱惑。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注