耦园:藏在巷子里的世界遗产,百年前的老夫少妻,把日子过成了诗

阿伦按:

撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷——戴望舒《雨巷》

走在苏州平江路,你会亲身感到,苏州之美,不仅在于诗人笔下那位丁香一般的姑娘,更浓缩在那一座座闻名遐迩的苏州园林里。耦园:藏在巷子里的世界遗产,百年前的老夫少妻,把日子过成了诗

苏州平江路

而就在距离平江路不远的小新桥巷,咫尺之间隔绝了闹市喧哗。

100多年前的清同治13年(1874年),辞官隐退的沈秉成携爱妻严永华从外地迁到了这里。耦园:藏在巷子里的世界遗产,百年前的老夫少妻,把日子过成了诗

小新桥巷

厌倦了官场劳碌的他,与爱妻购下了一处原名”涉园”的寂寥庭院,在画家顾沄的参谋下,一处世外桃源般的园林悄然降临在姑苏古城的东隅。

沈氏夫妇将这座园林命名为耦(ǒu)园。

从此,耦园住佳偶,城曲筑诗城。

2000年11月,这所藏身小巷、占地仅8000多平方米的园林,被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。耦园:藏在巷子里的世界遗产,百年前的老夫少妻,把日子过成了诗

耦园外景色

相信你一定会好奇:

与拙政园、狮子林和留园这样的天下名园相比,这所相对冷门的耦园,究竟有何特别之处?

在它的背后,又深藏着怎样的动人的历史故事?

让阿伦带您一一解读。

耦园:耦园住佳偶

人常说,上有天堂,下有苏杭。苏州天堂桂冠上最闪耀的珍宝,非古典园林莫属。

当漫步苏州古城,我们就像寻找桃源的武陵人。

苏州古典园林目前共存50多处,散落街巷星星点点,千百年来让无数文人身在闹市回归山林,诗酒自娱,悠然忘却世间喧嚣。耦园:藏在巷子里的世界遗产,百年前的老夫少妻,把日子过成了诗

苏州古城景色

而当武陵人找到小巷中的耦园,一定会惊讶于,看似平淡的粉墙黛瓦,竟隔离出如此一方天地。

与其他园林相比,耦园最大的一个特点就是:几乎所有景物,都与”偶”有关。

换句话说,这所冷门的园林,一切都象征爱情最美好的样子,满满撒了一波狗粮。

首先是名字与用意。耦园:藏在巷子里的世界遗产,百年前的老夫少妻,把日子过成了诗

耦园

耦园的”耦”,既暗含着夫妻佳偶的意思,又直接引用自典籍《论语》,诉说着夫妻俩双双退隐的琴瑟之好。

《论语·徽子》”长沮、桀溺耦而耕”。

耦而耕,即是肩并肩耕地。

也就是说,在沈氏夫妇看来,你我夫妻双双把家还,不能一个开辟天地一个坐享其成,而要共同写出人生的下一页。

最好的爱情,不是你追我赶,而是并肩作战。

另外,如果说”耦园”这个名字为这所园林定下了标题,沈氏夫妇则用他们这种对爱情生活的理解,共同完成了一部自己乌托邦梦想的杰作。

耦园:藏在巷子里的世界遗产,百年前的老夫少妻,把日子过成了诗

在这种理念的指引下,耦园造园艺术最独特的一点,就是大量使用了园林造景中对景的手法:

只见园中山川亭阁、风物景致,大多成双成对,并且突破了传统意义上的对称布局,既实现了园林艺术的一次大胆创新,又处处喻示着男女主人地位相等、琴瑟和鸣的静好时光。

耦园:布局之偶

作为江南地区的私家园林,苏州园林大多依照”前宅后园”的造园布局。

但耦园与众不同,为一宅两园。耦园:藏在巷子里的世界遗产,百年前的老夫少妻,把日子过成了诗

耦园俯瞰图

首先从整体布局来看,耦园与周边河道紧密相依。

东、南、北三面环绕河流,西面临街为大门,南临水巷,北枕河道,前后还建有2座码头,方便当时的船只停靠。

正如那句古诗:君到姑苏见,人家尽枕河。

回到100多年前的岁月,摇摇晃晃的小舟载满鲜果绮罗,从码头登岸鱼贯而入,留下一片吴侬软语笑声盈盈。耦园:藏在巷子里的世界遗产,百年前的老夫少妻,把日子过成了诗

耦园水景

此外,耦园独创一宅两园。围绕中部的厅堂,采用了东花园和西花园的布局,如双星衬月。

在一宅两园的基础上,耦园还独具一格,在苏州园林中使用了”走马楼”的建筑形式。

也就是通过过道和走廊,将东西花园和厅堂联成一体,可以直接从东花园最东部的双照楼,走到西花园最西的藏书楼。耦园:藏在巷子里的世界遗产,百年前的老夫少妻,把日子过成了诗

耦园走廊

由此可见,两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?

沈氏夫妇的日常相处,很可能不是连体婴儿般整天腻在一起,而是彼此各有空间,你往东花园我在西花园。

但他们随时可以穿过走廊见到对方,甚至当苏州沉入每年漫长而朦胧的雨季时,也不用担心会被雨水打湿衣衫。

耦园:楼阁之偶

柔情似水,佳期如梦。

如果说整个耦园是一篇”佳偶”的命题作文,那么整座园林分布的楼阁厅堂,处处暗含着”成双成对”的”偶数”主题。

首先是载酒堂。耦园:藏在巷子里的世界遗产,百年前的老夫少妻,把日子过成了诗

载酒堂

作为整座园子的会客厅,”载酒堂”这个名字,虽然看似平常,但其实是向所有客人开篇声明:

我家耦园属于我们夫妻佳偶,连花园都有东西两个。

载酒堂之名,取自南宋戴敏的诗句:”东园载酒西园醉,摘尽琵琶一树金”。

此外,载酒堂高悬的柱联,也是直抒胸臆,道尽了沈氏夫妇携手退隐的人生志趣:

“左壁观图右壁观史,西涧种柳东涧种松”。

其次,位于东花园的城曲草堂,也像是一句执子之手,与子偕老的爱情誓约。

东花园作为全园景致的精华所在,点缀峰石,形制疏朗。花木掩映下的城曲草堂,是一座面阔将近40米的重檐楼阁,分布厅堂三间。耦园:藏在巷子里的世界遗产,百年前的老夫少妻,把日子过成了诗

东花园景色

而城曲草堂之名,即是取自唐朝诗人李贺的诗句:

“女牛渡天河,柳烟满城曲。”

在阿伦看来,伉俪情深的沈氏夫妇选取这句诗再贴切不过。

试想暮春时节,当柳絮随风,目下所及白茫一片,正如漫天银河,而星汉灿烂之下,牛郎织女得修前世缘分,在耦园中相聚人间。

此外,要寻觅偶数命题,我们怎能错过城曲草堂之下的”双廊”呢?

这处建筑更是”佳偶”的点题之作。耦园:藏在巷子里的世界遗产,百年前的老夫少妻,把日子过成了诗

双廊之一

双廊环绕在城曲草堂两侧,为覆顶长廊,分别命名为筠jūn廊和樨xī廊。

筠的本意为竹子,因此周围种植翠竹,而樨廊字面意思为”木樨”,也就是桂花,故而为桂花围绕。

金秋之时漫步期间,只见竹影斑驳,鼻端都是馥郁的花香。

此外更重要的是,筠廊和樨廊暗含着”君廊”和”妻廊”的谐音。

于是,整座东花园最美的景致,都可以在君廊和妻廊环抱之下映入双眼,正如沈氏夫妇盛宴之后执手相随,陪伴宾客遍览其间美景。

耦园:山水之偶

看到这里也许你会问:耦园的看点,就只有这些亭台楼阁吗?

当然不是。

欣赏苏州园林最精髓的要义,除了建筑文化,绝对是园林中的山水景观,也就是假山与水池。

事实上,正如陶渊明的采菊东篱下,悠然见南山,苏州园林在方寸之间融入的山水美景,象征着中国古典文化对向往自然、物我两忘境界的执着追求。耦园:藏在巷子里的世界遗产,百年前的老夫少妻,把日子过成了诗

拙政园中水景

纵观各大名园的山水,往往各有特色,它们通过创造变化万千的环境,让其间居住的主人久在樊笼里,复得返自然。

而天下之山,得水而悦,谈到具体的山水布局,苏州古典园林亦极有讲究。

比如拙政园和网师园,往往采用集中的用水之法,让园林以曲折自然的水池为中心,配合布置溪涧、水谷和瀑布等景观,创造了无限延伸的空间。耦园:藏在巷子里的世界遗产,百年前的老夫少妻,把日子过成了诗

拙政园中水景

特别当春明景和,落英缤纷,在花木掩映之下,溪流循环往复。

往往看似山穷水尽却别有洞天,仿佛柳暗花明就在下一处转角。

此外配合水景,苏州园林还创造了另外一绝,那就是叠石造山。

园林的石材往往选用太湖石和黄石,取样山体的姿容,叠造出山峰、峰峦、山岭和山谷等等天然景致,横看成岭侧成峰,以小山之形传达大山之神。

于是,当山水合一,尽管园林身处闹市,也能营造出山依水活,水绕山转的山水自然。耦园:藏在巷子里的世界遗产,百年前的老夫少妻,把日子过成了诗

耦园假山

作为自成一格的耦园,与其他名园相比,自然别有一番与众不同的意趣:

耦园山水,多了几分”佳偶”的寓意。

首先是假山的分布。耦园假山分为东西假山两大部分,呈现出男与女,阴与阳的区别。

其中,东园假山为黄石叠加而成。

黄石属于细砂岩类,虽然质地非常坚硬,但因含矿物呈现出橙黄色,具有国画里的”折带皴”质感,能够创造出古拙而苍劲的阳刚美感。耦园:藏在巷子里的世界遗产,百年前的老夫少妻,把日子过成了诗

东花园假山

东园假山的营造,别出心裁地将黄石的横直石块大小相间,配合黄石的天然纹理,创造出了悬崖和绝壁、峰巅和峡谷,或高峻挺拔,或曲折低回。

特别是靠近水池的一边,山势陡增,直削而下,池水顺山岩蜿蜒而行。站在山高之下望水,让人顿时生出如临深渊的感觉。

而如果说东花园走的是”钢铁直男”的风格,那么移步西花园,沈氏夫妇匠心独具地创造出了一片温柔的天地。耦园:藏在巷子里的世界遗产,百年前的老夫少妻,把日子过成了诗

西花园与假山

西花园的假山营造,质地风貌和东花园截然相反,选用了太湖石。

与冷峻陡峭的黄石不同,太湖石纤巧多姿,玲珑多窍,呈现出柔美的风格。

经过精心排布,西花园的太湖石假山,正如婉约女子,亭亭而立。耦园:藏在巷子里的世界遗产,百年前的老夫少妻,把日子过成了诗

耦园太湖石假山

因此,当东西园假山并列,一个美得苍劲,一个美得婉柔,不就是一对佳偶虽保持距离,但仍在传情彼此爱慕吗?

也许它们正在说:虽然你是你,我是我,但我们碰巧相爱。

耦园:城曲筑诗城

作为如此爱情美景的创造者,当年热恋中的沈秉成和严永华,曾互赠对方一首诗:

沈:签轴琳琅压镜台,名姝也合住蓬莱。琼楼玉宇清虚境,我共群仙赋月来。

严:韵事争夸玉镜台,早知仙籍注蓬莱。为他鸳锦翻新样,静好缘从翰墨来。

看来,面对沈秉成的热烈赞扬,严永华并没有和他商业互吹,而是淡然一句”静好缘从翰墨来”。

你我岁月静好的缘分,一切还从书香味开始。

细品这句诗,能让我们觉察到他们爱情生活中的两个关键的细节。

首先,沈秉成和严永华的伉俪情深,建立在彼此互相欣赏,志趣相投的基础之上。耦园:藏在巷子里的世界遗产,百年前的老夫少妻,把日子过成了诗

耦园秋景

另外严永华虽身为女子,但诗情才华丝毫不逊于沈。

因此从某种程度说,他们不是旧社会里男尊女卑的传统关系,在精神上是平等对视的。

而事实上,沈秉成比严永华年长了整整13岁,即便放到今天,这也是一对名副其实的老夫少妻。

但难得可贵的是,他们用一座处处象征“佳偶”的园林,见证了对彼此的爱情。

甚至对于沈秉成来说,遇上严永华,是他人生中最幸运的事情。

出生于浙江湖州的沈秉成,虽然在道光29年(1849年)考中举人,但一生仕途并不算顺遂。

终其一生,他的官场升迁基本只在江南一带。耦园:藏在巷子里的世界遗产,百年前的老夫少妻,把日子过成了诗

耦园

尽管曾担任苏淞道台和安徽巡抚等要职,特别是在上海任职期间,他敢于直面当时气焰熏天的洋人,曾多次与英法势力博弈,捍卫大清利益。

但此时的清朝,早已忽喇喇似大厦倾,最终他因直言进谏被罢官。

从此与所谓的锦绣前程绝缘。

此外沈的情感世界也不顺利,虽曾娶过两任妻子,但都不幸早逝,先于他离去,留下他一人茕茕独立于世界。

就这样,遇上严永华之前的沈秉成,已年近四十,肩负着事业与家庭的困境,疲惫的他开始萌发退隐山林的想法。

在与严永华相遇后,这份决心则更加坚定。耦园:藏在巷子里的世界遗产,百年前的老夫少妻,把日子过成了诗

耦园花窗

两人相识纯属偶然。1860年的一天,沈秉成看到同事严缁生随手翻阅一本精美的花鸟画册,沈好奇之下也看了几眼,谁知随即被其中丹青与诗句深深感动。

而当他听闻同事津津乐道这位小妹”性情最敏,领会最多”时,一段姻缘就此在不经意间拉开了序幕。

很快,两人情意相投,喜结连理,这年沈秉承42岁,严永华29岁。

虽不是青梅竹马,况且还有十来岁的年龄差距,但让所有人欣喜的是,严永华拥有超越年龄的成熟和才华。

换句话说,她不仅才华横溢令丈夫倾慕,更是他的人生知己。

当沈决心退隐时,严永华毅然决然放下了荣华富贵的官太太生活,转身与沈秉成来到苏州,白手起家营造起理想中的天堂。耦园:藏在巷子里的世界遗产,百年前的老夫少妻,把日子过成了诗

苏州水景

如今看来,从头再来的人生必定辛苦。但两人历经种种艰辛,终于相携筑成耦园,相守度过8年写意时光。

从此再不过问江湖风雨,而是以诗歌会友,以藏书自乐,流连山水之间,找到了心灵深处真正的平静,直到人生的尽头。

与此同时,耦园的历史证明,除了修筑园林,沈秉成和严永华拥有着其他共同的爱好。

比如酷爱收藏,他们珍藏保存了超过万卷的藏书,包括大量宋刻本珍贵典籍。耦园:藏在巷子里的世界遗产,百年前的老夫少妻,把日子过成了诗

耦园内藏书地

如上海博物馆所藏的一件《草书千字文》,作者是贵为唐代三大草圣之一的高闲,这件极为罕见的书法至宝,上面就保留着”耦园至宝”的收藏印章。

此外更重要的是,在沈氏夫妇的呼应下,当时的苏州还蔚然形成了清末造园的最后一波高峰。

在他们共同的雅好下,吴云的听枫园、李鸿裔的网师园、盛康的留园、张之万的拙政园等等后代名园都骤然兴盛起来。耦园:藏在巷子里的世界遗产,百年前的老夫少妻,把日子过成了诗

网师园

在这些园林中,沈氏夫妇与众人常常效法唐宋诗人,结社”吴门真率会”,云游雅集,品鉴诗画。

于是苏州古城繁星般的精致园林里,留下了无数诗章与绘画,从此让苏州成为了一座充满诗意的城市。

而沈秉成和严永华,也把自己的人生活成了一首诗。

阿伦说:

夏之日,冬之夜。百岁之后,归于其居。

冬之夜,夏之日。百岁之后,归于其室。

正如这首诗经。如果说耦园是无心的相机,记录了历史,那么历史就是多情的镜子,留住了耦园的永恒。

我们看见,沈氏夫妇与他们的耦园,虽历经百年沧桑,但至今仍在苏州古城的一隅,光照着后世的园林艺术与文学。耦园:藏在巷子里的世界遗产,百年前的老夫少妻,把日子过成了诗

耦园

可以说,作为最具代表性的苏州古典园林之一:

耦园之偶,集萃并创新了苏州古典园林的造园艺术,让中国古典历久弥新,今人仍可走近触摸脉搏。

耦园之偶,也承载了大量中国传统文化的宝贵信息,象征着中国文化”物我两忘”的精神境地,是一笔当之无愧的世界文化遗产。

最后更重要的是,落花人独立,微雨燕双飞。耦园之偶,让我们随处可见浮生六记一般的温情画面,穿越银汉迢迢,为后人留下了一段只羡鸳鸯不羡仙的诗意人生。

我是作者史徒行者阿伦,关注我,分享走心历史,品鉴宝藏文物。

凡是过往,皆能打开序章!

近期系列分享连载中,点击可查看往期:

子仲姜盘:上海博物馆镇馆之宝,世上仅此一件,背后的故事真甜

感谢阅读,欢迎点赞,转发,收藏

本文部分图片来源网络,出处包括苏州文化旅游、东方叶谈、苏州映像等,致谢,侵删

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注