鲍鱼要蒸多久才好?记住3点,鲍鱼肉嫩味鲜滋味好,方法很实用

鲍鱼的味道鲜美,而且蛋白质含量非常高,自古以来就是深受人们喜爱的滋补佳品,位列“海八珍”之首。随着养殖技术的提高,鲍鱼也逐渐进入了寻常百姓家的餐桌上。新鲜的鲍鱼不需要过多地烹饪,只需清蒸就能品尝到海鲜特有的鲜甜味道。那么,我们在家里蒸鲍鱼需要多长时间,才能让鲍鱼鲜美好吃呢?下面,就和大家来聊一聊关于蒸鲍鱼的这些事。

『鲍鱼需要蒸多长时间才好』

鲍鱼蒸多长时间才好,不仅要看鲍鱼的大小,还要看是鲜鲍鱼还是干鲍鱼而定。干鲍鱼一般用来煲汤,所以清蒸主要还是以鲜鲍鱼为主。清蒸鲜鲍鱼需要的时间,具体如下:

  • 1、【直径小于3厘米的小鲍鱼】蒸小鲍鱼时,锅上汽后蒸1-3分钟左右即可。小鲍鱼的肉比较小容易熟,蒸的时间过长会导致鲍鱼肉回缩,口感发硬不好咀嚼。
  • 2、【直径为3-5厘米的中鲍鱼】蒸中鲍鱼时,锅上汽后蒸3-5分钟左右即可。中鲍鱼的尾部较大,煮的时间过短不会凝固比较稀,而且味道发腥影响口感。
  • 3、【直径大于5厘米的大鲍鱼】蒸大鲍鱼时,锅上汽后蒸5-8分钟左右即可。大鲍鱼的肉比较厚,煮的时间过长容易造成肉质发硬不好咀嚼的情况。
鲍鱼要蒸多久才好?记住3点,鲍鱼肉嫩味鲜滋味好,方法很实用

『蒸鲍鱼是冷水上锅还是热水上锅』

蒸鲍鱼必须是冷水上锅,不能上汽后再上锅。新鲜的鲍鱼遇到热汽的刺激,会产生应激反应,使鲍鱼肉紧紧地蜷缩在一起,这样蒸出来的鲍鱼不仅肉质发硬不脆嫩,而且还会使其含有的蛋白质迅速凝固,造成营养价值的降低,所以蒸鲍鱼一定要冷水上锅。

鲍鱼要蒸多久才好?记住3点,鲍鱼肉嫩味鲜滋味好,方法很实用

『蒸鲍鱼的注意事项』

蒸鲍鱼时,要想让鲍鱼鲜嫩美味,我们还需要注意:

  • 1、蒸鲍鱼时,要鲍鱼壳的一面朝下,不能把鲍鱼倒扣着蒸,这样会使鲍鱼肉发硬不脆嫩,影响口感。
  • 2、鲍鱼蒸好后,需要马上从蒸锅中取出来,不能放在蒸锅里。因为关火后,蒸锅里仍有蒸汽对鲍鱼继续加热,会使鲍鱼蒸的时间过长,肉质发硬不利咀嚼。
  • 3、鲍鱼蒸出的汁水非常的腥,需要倒掉不要用来做芡汁等使用。
  • 4、鲍鱼本身滋味就非常鲜美,不需要再加其他的调料。如果感到口味清淡,可以适量地加一点蒸鱼豉油提味。如果不适应海鲜的鲜味,可以加少量的葱丝、姜丝,浇上热油再食用。
鲍鱼要蒸多久才好?记住3点,鲍鱼肉嫩味鲜滋味好,方法很实用

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注