越南最大的岛屿,为何远离本土靠近柬埔寨,竟与中国有渊源

如果仔细看越南的地图会发现,有一座岛屿距离其本土远,却距离柬埔寨近,这就是号被称为越南“珍珠岛”的富国岛,同时也是越南最大的岛屿。

富国岛,面积约593平方公里,比新加坡略小,位于越南西南边陲,距离越南西海岸约40公里,但是距离柬埔寨海岸线仅有12公里,距离柬埔寨的马岛仅有4公里。但就是这样一座距离柬埔寨极近,而且在泰国湾内有着重要战略地位的岛屿却是归属越南,而且在历史上与中国还有一些渊源,这是为何呢?

越南最大的岛屿,为何远离本土靠近柬埔寨,竟与中国有渊源

与中国的渊源:

1644年,清军入关,大明朝灭亡,作为异族政权统治中原,自然让很多汉人不满,于是广东雷州人鄚玖(本姓莫,到了越南后改姓)不愿被清朝统治,于是在1671年,于是年仅17岁的鄚玖率领宗族400余人,移居到真腊(柬埔寨),得到国王的宠信。为了获得一个稳固的基地,鄚玖贿赂国王的宠妃、宠臣,以“招徕商旅、增加政府收入”的名义,被封为“河仙镇”的“渥牙”(相当于总督、太守之类的官职)。

得到土地的鄚玖苦心经营该地,招徕移民开垦荒地,建立起了七个村社,同时积极发展贸易通商,这样把河仙镇经营成“雷琼会馆、潮州会馆”林立的繁华商埠,以致有“小广州”之称,基本上这里成了鄚玖的私人领地,相当于一方诸侯了,直到19世纪30年代结束。

越南最大的岛屿,为何远离本土靠近柬埔寨,竟与中国有渊源

但是真腊国力孱弱,常受到暹罗(泰国)的侵犯,在鄚玖治理河仙期间还曾经被暹罗军队俘虏,后来趁着暹罗内乱才逃回河仙。为了寻求保护鄚玖在1708年放弃了真腊,转向广南(越南)阮主(旧阮)称臣,这样包括富国岛在内的河仙地区就成了广南的属地,被封为河仙镇总兵玖玉侯,并且为了避免与越南历史上篡黎自立的莫登庸的家姓混淆,便改为“鄚”氏。

时至今日,在越南的坚江省,当地华侨仍奉鄚玖为始祖,为他立祠,以作纪念。

与中国的渊源还不止于此,1949年国军将领黄杰率领3万多人,从大陆撤退到了富国岛,在此驻扎了数年,直到1953年才撤至台湾,后来在台湾高雄市澄清湖建造了一座人工岛以此纪念。

柬、越争议:

包括富国岛在内的河仙被鄚玖带去臣服了越南,虽然内政独立,但是名义上成了越南的领土。但是柬埔寨历代国王都不予承认,毕竟这里曾经是柬埔寨的领土,鄚玖转向越南算是背叛,毕竟柬埔寨可以说河仙镇自古以来都属于柬埔寨的。

越南最大的岛屿,为何远离本土靠近柬埔寨,竟与中国有渊源

柬埔寨国力不如越南,无力讨要,随着西方殖民者的侵入,1856年柬埔寨国王向法国表示愿意将富国岛割让给法国,希望建立军事同盟,法国并没有理会。法国侵略的逐步加深,占领了整个印度支那地区,富国岛的问题也就不复存在了。

1939年,在法国统治印度支那期间,殖民总督关于富国岛的管辖问题划了一条Brévié线,根据这条线,富国岛归属柬埔寨保护国管辖。但是柬埔寨只有名义的管辖权,并无实际管理权,仍由交趾支那殖民地政府管理。

越南最大的岛屿,为何远离本土靠近柬埔寨,竟与中国有渊源

二战后,越南和柬埔寨都忙着独立,以及国内问题,一直没有顾得上富国岛。但是自从越南和柬埔寨关于富国岛的主权争议就出现了,都认为自己拥有对富国岛的主权,为此两国还爆发了战争。

柬越战争的导火索:

1975年5月,红色高棉(柬埔寨)的一个分队攻入并占领了富国岛,虽然很快就被越南军队驱离,但是此后双方口水不断,甚至边境冲突也常有发生。但是统一后的越南可是号称世界第三大陆军强国的,怎么能忍受他国的侵犯。于是1978年12月,越南以柬埔寨侵入富国岛,杀害越南裔公民为由,出动25万军队进攻柬埔寨,实现印度支那的统一梦。攻入柬埔寨的越军直到10年后才撤离,这样富国岛便彻底归属越南了,不过也引发了后来的一连串事件,比如“围越救柬”。

越南最大的岛屿,为何远离本土靠近柬埔寨,竟与中国有渊源

结语:

现在富国岛已经成为越南的网红旅游地,被誉为越南珍珠,由于开发的较晚,生态受破坏少,景色优美,据说其景色不输于马尔代夫。

越南最大的岛屿,为何远离本土靠近柬埔寨,竟与中国有渊源

不过对于柬埔寨来说可就非常不好,由于历史的原因失去了湄公河三角洲,家门口的岛屿又被他国占据,可以说是非常心塞的事。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注