直击朝鲜分配制,网友:分到我不想吃的怎么办?

直击朝鲜分配制,网友:分到我不想吃的怎么办?

在朝鲜的计划体制下,一切都是按流程推进的。工厂里生产什么、怎样生产和为谁生产都不用考虑的,直接按照下达的任务指标即可。

而生活中的衣食住行,也多与分配制有关,大部分的朝鲜人并不是依靠工资来生活的,各种分配物品是生活中必不可少的。这一点,旅游在平壤的时候,导游时常会很自豪地告诉你:我们的房子、面粉、自行车都是分配的,我们的生活世上无所羡慕。

于是,很多网友开始纳闷了:分到我不想吃的怎么办?对于这个问题,我们可以从两个方面来感受一下:

直击朝鲜分配制,网友:分到我不想吃的怎么办?

首先,朝鲜生活中都能分到什么?怎样分配的?由于行程只有六天的时间,而我们的主要活动区域也是平壤,因此我们只能把平壤的情况简单梳理一下。

导游妹子是平壤人,一言一行,一举一动都有着首都人天然的自豪感,不可否认,平壤户口含金量很高,重要指标之一就是各种福利保障。这其中,排在保障最前列的就是食品了。导游姑娘介绍说,平壤市民每个月发的工资虽然不多,但随着工资一起发放的还有米、面、油等票证,凭票可以买到远低于市场价格的商品。

直击朝鲜分配制,网友:分到我不想吃的怎么办?

每个月,工厂里还都会开展各种竞赛活动,有科技创新的,有超额完成任务的,有学习成绩优秀的等等,这些获奖者,都会拿到奖励。朝鲜的奖励可不仅仅是一张奖状就打发的,是真的发实物。自行车、电视机、花生油、布料等等,都会成为奖品。

在一些大型商店门口,我们发现有很多促销打折的广告,导游解释说:在国庆节、领导人生日等重要节日里,商场都会推出特价商品的,这些商品也是针对票证销售,你甚至可以凭票免费领取。

直击朝鲜分配制,网友:分到我不想吃的怎么办?

行走朝鲜街头,我们时常发现人们拎着黑色的塑料袋走路,导游告诉我们,这些人是刚刚参加完活动,或者刚刚开会结束后回家,他们手里拿的是发放的纪念品,很多时候是生活用品,比如大米、面粉、油、蔬菜等。

为了不让别人看到,所以用黑色塑料袋装着。有些家庭,夫妻双方都在大机关里上班,开会就比较多,每个月拿回来的各种礼品都够吃的了。

直击朝鲜分配制,网友:分到我不想吃的怎么办?

其次,分到自己暂时不需要的物品或者自己不想吃的食物怎么办?

当我们提出这个疑惑的时候,把漂亮的导游给问乐了,她连连摆手说,不存在的,不存在的。在朝鲜,即便是在平壤这种大城市里,人们生活还远没有到可以浪费,或者可以随意挑剔的地步。衣食无忧也仅仅是解决了肚皮问题而已。

直击朝鲜分配制,网友:分到我不想吃的怎么办?

这一点,我们从朝鲜人对泡菜的钟爱上能感觉到。

在朝鲜,一般领导干部去群众家里慰问,必定要看的是这个家庭的厨房,看看是不是有足够多的泡菜坛子,尝尝泡菜的味道。泡菜坛子多,说明家里生活条件好,泡菜味道好,说明家里的女主人贤惠。

一直到今天,泡菜仍是平壤市民的当家菜。而每天饭后一碗浓浓的泡菜汤,就是”世上无所羡慕“的日子了。但,客观想一想,虽然说朝鲜老百姓对泡菜情有独钟,但如果真的有足够的新鲜蔬菜,谁还真喜欢一年四季吃泡菜啊。

直击朝鲜分配制,网友:分到我不想吃的怎么办?

当然,也有的时候个别票证发放比较集中,出现了重复的现象,不过,聪明朝鲜人还是找到了解决办法。这一点,我们慕名去玉流馆吃冷面的时候还真遇到了。

朝鲜人爱吃冷面,他们为此还写了一首歌《平壤冷面第一好吃》:

全世界的第一美味。
无论男女和老少,
争前恐后吃面条。
呀!这味真不错啊,
这一碗不够我吃的。
哇哈哈哈!

玉流馆是平壤的骄傲。

直击朝鲜分配制,网友:分到我不想吃的怎么办?

是的,玉流馆是最顶级的冷面馆,它位于大同江边上,景色秀丽,白墙绿瓦,尖顶飞檐,有浓郁传统朝鲜风格。玉流馆的冷面有三个种类,铜盘肉面、平壤冷面、铜盘面。玉流馆不仅对当地人开放,还接待外国游客。

不过,这里的冷面还真不便宜,卖的最火的平壤冷面4美元一碗。是的,朝鲜涉外接待场所几乎都是标注美元或欧元的,你用人民币结算也成,服务员换算非常快。这碗面冷面装在一个铜碗里,冷面200克,配有少量鸡肉、猪肉、牛肉、鸡蛋、梨片、黄瓜片等辅料。

这4美元约合人民币30块钱左右了,跟咱高铁上的拉面一样贵了。但是,我们发现来这里吃饭的平壤人还真不少,大厅里满坑满谷,馆外有不少平壤市民等候用餐,据说人家饭店一天要卖出超过一万碗,平均每天接待6000余名客人。

直击朝鲜分配制,网友:分到我不想吃的怎么办?

经过吧台的时候,我们发现有些客人在用票证结算,而不是朝元,便好奇地问导游,她解释说:一些条件好的单位,会把来玉流馆吃冷面当作奖励发放给职工的,能来这里消费一次是很有面子的事情。有些人领到两张饭票,或者重复获奖的时候,就舍不得自己来了,会转赠给亲戚或者朋友。

以前的时候,我们听过一个说法:“每个月国家给每人发三张玉流馆的冷面票,可以免费吃”。我们问导游这是不是真的,导游笑了笑不回答,但我们也知道了答案。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注