人间炼狱变非洲瑞士,卡加梅如何借中国弯道超车?

人间炼狱变非洲瑞士,卡加梅如何借中国弯道超车?

卢旺达

去非洲的国家旅行,多数人会担心那里的环境“脏”“乱”“差”,但穿梭在卢旺达首都基加利的大街小巷,你会忍不住怀疑自己是不是来了一个假非洲。为什么这么说呢?因为卢旺达整个城市的规划非常棒,虽然没有高楼大厦,但一栋栋建筑整齐地排列着,郁郁葱葱的绿化点缀其中,车辆有序地前行,让人感觉不到一丝杂乱。环保、卫生也是卢旺达的名片之一,你在这里几乎看不到一片纸屑、一个烟头。除了环境整洁,卢旺达还是非洲最安全的国家之一,在这里旅游,你大可舒缓对非洲治安高度紧张的神经。人间炼狱变非洲瑞士,卡加梅如何借中国弯道超车?

非洲大猩猩


山地大猩猩是卢旺达著名的旅游资源,在卢旺达看一眼大猩猩光门票就要上万人民币。尽管如此,每年还是有大批的外国人到此观光旅游。在民生教育方面,卢旺达实行全民强制性医疗保险和九年义务教育,使得平均寿命从之前的二十九岁上升到现在的五十九点七岁,民众整体识字率高达百分之七十,远超周边国家。如今的卢旺达因风景优美、治安良好、政府廉洁闻名于世,被世人称为非洲瑞士。

那么曾经因民族矛盾一度沦为人间炼狱的卢旺达,是如何变成非洲天堂的呢?九四年的大屠杀不仅造成了近百万的人员伤亡,还对卢旺达的经济和基础设施造成了难以弥补的破坏,许多建筑物不再适合居住和使用,人力资源也受到重创,超过百分之四十的人口不是已被屠杀就是逃亡国外,剩余的人口则身心受挫。有些人亲眼目睹了大屠杀的惨烈场景,有些亲自参与了大屠杀。


面对大屠杀后的卢旺达现状,爱国这些领袖,卡加梅下定决心,要将这张烂牌打好。现在我们都知道,卡加梅不仅将牌打好了,甚至将这张烂得不能再烂的牌打出了王炸。他是怎么做到的呢?首先针对国内民族矛盾的问题,卡加梅第一步就是积极改造新政府形象,让胡图族人对图西族人不那么反感。卡加梅是图西族贵族出身,为让人民相信自己的政府不会偏袒图西族人,他让胡图族人巴斯德比齐蒙古出任卢德邦总统,自己则担任副总统,但实际掌权的还是卡加梅。紧接着为了表明自己是为所有卢旺达人服务的,卡加梅宣布将卢旺达身份证上标注图西族和胡图族的字段移除,并在各种政策上淡化族群色彩。

在很长一段时间里,卡加梅不遗余力地推行民族和解政策,力主废除胡图、图西等民族骑士。构建统一的国民身份认同。在追究大屠杀罪犯时,卡加梅本着重和解、轻处罚的原则,在全国启用了近万个传统的“盖卡卡法庭”,由全体村民参与审判大屠杀罪犯,为促进部族和解发挥了巨大作用。与此同时,卡加梅还号召流亡在外的胡图族难民回国,共同建设新卢旺达。

一九九六年十一月,尽管对爱国阵线政权感到恐惧,许多难民依然选择返回卢旺达居住,其余则逃往刚果。接下来,为了让人数较多的胡图族人支持自己的新丈夫卡加梅,在卢旺达发动了新的一波政治宣传活动。开放前政府的军人加入以爱国阵线党员为主的国防军,前委任胡图族人担任地方政府要职,尤其是时常遭到前政权部队攻击的西北地区。一九九九年卡加梅这些政策终于有了成效,卢旺达西北地区的居民多数不再支持当地的武装叛变,残余的叛变力量也几乎被歼灭。历经五年多的时间,卢旺达国内两大民族之间实现了难得的和解。

现在卢旺达没有图西族和胡图族之分,他们只有一个身份,就是卢旺达人。但那段惨痛的历史仍然是卢旺达人心中的伤疤,是卢旺达人民不愿谈及的敏感话题。种族矛盾解决之后,卡加梅开始着手重建经济。当时这个国家面临的开局是,原本的贫困情况因为大屠杀雪上加霜,大批劳动力丧失,经济处于崩溃边缘。但是二十几年过去,卢旺达不仅没有崩,反而是迅速从各个角度超车,将自己磨砺成了一个全方位的非洲强国。这其中除了卡加梅政府的正确领导,也离不开中国的强力援助。那么中国给卢旺达具体提供了哪些援助呢?中国和卢旺达自一九七一年十一月十二日正式建交以来,一直都是亲密的兄弟。二零一三年,中方给予卢百分之九十五输华商品免关税待遇。人间炼狱变非洲瑞士,卡加梅如何借中国弯道超车?

卢旺达首都基加利

二零一八年七月,卢旺达与中国签署关于一带一路倡议建设的双边合作文件,正式加入一带一路倡议朋友圈。二零一七年双边贸易额1.57亿美元增长百分10.56%,中国对卢旺达出口主要包括轻纺产品、机电产品、车辆、电脑等。我们进口主要是矿产品,包括钽铌矿、钨矿,同时也有少部分的皮张,主要是牛皮以及除虫菊、咖啡和茶叶等。

中国援卢的成套项目主要有基鲁公路,鲁奔迪稻区开发、马旭赛水泥厂、国家体育场、基本戈医院、外交部办公楼、两所农村小学校、马萨卡医院、卢方医生宿舍、职业技校等。在卢旺达,中国路无人不知,卢旺达现有的百分之七十以上的公路都有中国的功劳,从首都基加利通往坦桑利亚的基鲁公路,就是中国在卢旺达修建的第一条公路,全长一百六十公里。项目竣工超过四十年,至今路况仍然良好,保持着非洲样板路的美名。在农业方面,中国政府还向卢旺达农业发展项目提供帮助,支持当地的太阳能项目。不仅如此,中国还帮助卢旺达的农产品走出国门,其中最著名的就是星巴克咖啡的供货来源,卢旺达的咖啡豆。

作为非洲第一家跟阿里巴巴合作搞电子世界贸易平台的,卡加梅在签约仪式上就说,卢旺达不想再做低收入国家了,阿里也没让他失望。阿里巴巴商学院第一次为一个非洲国家开设本科生专班卢旺达班。卢旺达的年轻人在杭州学习后,将经验带回卢旺达,有的回去复制淘宝村,有的创建电商平台,当地农民的高品质山地咖啡从此可以直接卖给中国消费者。没了中间商,每袋咖啡可以多挣四美金。疫情期间,全球贸易受阻,卢旺达咖啡滞销,农民的收入无处可卖。


电子世界贸易平台直接安排运回1.5吨咖啡,在直播间一秒钟卖光。医疗方面,中国政府资助卢旺达在二零一一年建了一座医院马萨卡,医院每天可服务三百至三百五十名患者。在卢旺达的中国医生每年能治疗至少一万五千名患者,平均每天治疗六十人。马萨卡医院的院长是卢旺达人,提到中国的帮助时赞不绝口,称今后会让更多卢旺达医生到中国去学习技能,毕业后再回来为社区服务。二零一五年中企入驻之前,卢旺达没有一家现代化的大型服装厂,现在在中国人创办的服装厂的车间,中国和卢旺达领导的大幅海报挂在醒目位置,两国友好互惠的关系不言而喻。

现在这个中国企业已经是卢旺达的标杆,带动当地服装制造业不断向前发展。车间里的每个卢旺达人都会说一句中文,那就是撸起袖子加油干。从一九七六年起,中国每年向卢提供高校奖学金名额,包括理工、农学、水利、建筑、化工、纺织等十几个专业,之后每年有四十多名学生赴中国接受教育深造。在读期间中方全力赞助这些学生。二零零九年六月,卢旺达大学孔子学院成立,旨在讲授汉语和中国文化,如今,这里已经有十五名教师和超过四千九百名学生注册。除了卢旺达大学孔子学院总部以外,在各个大学校区、地方中学以及中资企业内,还有十三所孔子学院。

为什么卢旺达发展得这么快?答案已经呼之欲出。中国人愿意教,卢旺达人愿意学,并且卢旺达人民擅长学习,卢旺达是一个学习能力爆表的国家,如今中国对卢旺达的援助仍在继续,相信在领导人卡加梅正确的指挥下,卢旺达最终能跻身非洲发达国家行列。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注