走进朝鲜,在小区门口摆地摊的朝鲜大妈们

中国人到朝鲜旅行,最感兴趣的是当地人的吃穿用度。在朝鲜有一种东西很多年轻人可能没见到过,那就是粮票。生活在六七十年代的人,对粮票可能记忆深刻。因为那个年代,粮票关系到一家人吃饭问题。当得知朝鲜人现在依旧使用粮票后,我们旅行团的大妈大爷,都表示很惊讶。在旅途中朝鲜导游还向我们展示了朝鲜的粮票。

走进朝鲜,在小区门口摆地摊的朝鲜大妈们

一张像邮票一样的纸片上,写着500g的字样。导游解释说,500g代表一斤粮票。可以购买一斤粮食。朝鲜依旧实行计划经济,民众的吃穿用度,主要靠供给制。虽然朝鲜实行供给制,但也出现了个体户和市场。在平壤一些小区门口,我见到过摆摊的妇女。她们戴着头巾,背着包裹,蹲在小区门口墙角处,摆摊卖生活日用品。

走进朝鲜,在小区门口摆地摊的朝鲜大妈们

也有妇女推着三轮车,载着蔬菜水果,向小区的居民出售。可见,朝鲜的计划经济并没有那么严格。妇女摆摊做点小买卖是被允许的。朝鲜的小区一般都老旧,房子很多是上个世纪七八十年代修建。据说那个年代朝鲜经济发展不错,购买了不少汽车,修建了不少房子。所以现在朝鲜老房子和老汽车很多。

走进朝鲜,在小区门口摆地摊的朝鲜大妈们

在朝鲜小区门口摆摊,需要办理手续。手续程序比较复杂,并不是人人都可以摆摊做生意。男性摆摊做生意的人就很少。在朝鲜第二大城市开城,我也见到很多人在小区门口摆摊。他们除了摆摊卖东西,还会摆摊修鞋,摆摊修自行车。在朝鲜的农村地区,也能见到摆摊现象。

走进朝鲜,在小区门口摆地摊的朝鲜大妈们

在朝鲜摆摊的人,大多是已经退休的大妈。她们通过摆摊,赚取一定的生活费用。因为不是所有朝鲜老人都有退休金。所以,对这种摆摊行为,政府不鼓励,但也没有完全禁止。对此,你怎么看?

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注