原创 阿丽拉安吉停业,漳州海上网红酒店取缔,酒店规划再引关注

最近,在美景与生态保护之间如何取得平衡,成为越来越多酒店品牌和开发者深思的议题。

2月20日,据海峡都市报报道,漳州当地群众林某在未取得海域使用权的情况下,于东山前楼镇下林尾村南侧海域私自搭一间“网红”海上酒店。因其涉嫌非法占用海域,漳州海警局东山工作站执法人员已对其立案调查,并责令其停止违法行为。

该海上酒店于2018年底独自搭建,位于东山岛,国内首家漂浮酒店,酒店离海岸线足有500米,四周没有其他建筑物,完全像是漂浮在海上的“孤岛”。在未取得海域使用权证书的情况下,系林某独自搭建完成,经测量其非法占用海域面积约600平方米。依据《中华人民共和国海域使用管理法》第四十二条、《财政部、国家海洋局关于加强海域使用金征收管理办法的通知》等有关规定,责令其退还非法占用的海域,恢复海域原状,并处罚款1万余元人民币的行政处罚。

同样是网红酒店的安吉阿丽拉酒店,由于设计规划不合理于本月停止运营。该酒店在设计上,也曾充分考虑到天然景致的优势,在群山之中俯瞰湖景,与休闲农业园和乡村风景融合。据品牌方称,阿丽拉安吉遵循严格的环保和设计标准,树立了该地区生态奢华下榻体验的新标杆,同时安吉县于2012年获得联合国人居环境奖,被视为全球最绿意盎然的城市之一。

而据北京商报从从安吉县环保局了解到的情况,安吉县环保局相关负责人表示,“阿丽拉安吉酒店是在当地一个饮用水库的边上,因为今年中央环保督察指出来,原先我们饮用水源地的调规方法、方式有涉嫌不当的地方,因此也使得阿丽拉项目得以保存。但是我们安吉县政府因为是‘两山理念’的样板地和发源地,一直是把饮用水源地的安全作为民生保障的一个最大的工程来抓,所以我们主动对阿丽拉项目进行关停”。

近些年来,众多酒店过分追求表面体验和景观,而忽视了规划合理的重要性,最终导致了昙花一现的结局,令人不免唏嘘。阿丽拉安吉和漳州网红酒店的关停,都给酒店业在开发上敲响了警钟。精品度假酒店一边需要有优美的自然风光衬托,另一方面还要兼顾保护生态环境,如何平衡两者之间的关系也成为未来酒店品牌和开发者必须要考虑的问题。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注