这才是3月最值得去的绝美旅行地,不需攻略不费钱,大好春光莫负

草长莺飞三月天,

拂堤杨柳醉春烟。

周国平曾在《车窗外》说:

“光阴蹉跎,世界喧嚣,

如果哪一天我只是埋头于人生中的种种事务,

不再有兴致看车窗外沿途的风光,倾听内心的音乐,

那样便辜负了人生这一趟美好的旅行。”

转眼天气渐暖,3月未到,

整个人的心情就已荡漾起来,

蛰伏了一整个冬天的你,

是否也想在春暖花开的日子,找个地方走走?

或是踏进人间芳菲的烂漫花海

或找个静谧的烟雨古镇小住几天,

或是去邂逅面朝大海春暖花开的惬意,

都说“一天之际在于晨,一年之际在于春”,

总觉得不去踏青的春天是不完整的。

3月这样美好舒适的季节,

是时候安排一下自己的旅行清单啦~

不如就趁着春光正好,微风不燥,

约上三五好友,安排开春第一场旅行!

相约一起沐浴十里春风,看尽人间芳菲~

1、四川·嘉阳

乘坐一趟开往春天的列车

嘉阳小火车,这是世界最后一列还在运行中的窄轨蒸汽小火车,被誉为“工业革命的绝版景观”、“比大熊猫更珍贵的国宝”。

3月伊始,铁轨旁的油菜花竞相怒放,这里美得像一幅油画。

伴随着“呜呜呜”的汽笛声,蒸汽在空中行成了白色的棉花云,而古老的小火车,沿着黑色的铁轨,穿行过金灿灿的花海,美得令人快门咔咔咔的按。

坐标:四川省乐山市犍为县芭沟镇

最佳时间:3月中下旬

2、江苏·无锡

不输日本的世界赏樱胜地

3月这样的春月,谁会错过樱花呢?

但如果你只知道日本樱花那可就out了,无锡的鼋头渚是“世界三大赏樱胜地”之一。

一到春日,3万多株樱花树,如云似霞的绽放;

走在樱花树下,满树樱花从头顶飘落,满地皆是落英缤纷,而等到夜幕降临,樱花倒映在水面上,更是美得如梦似幻;

在这里,抬头是漫天的樱花海,低头是热闹赏花的人群,不经意间,就与春天撞了个满怀。

坐标:江苏省无锡市滨湖区大浮镇鼋渚路

最佳时间:3月中

3、陕西·汉中

北方最不可错过的磅礴油菜花海

与南方秀丽的春色不同,地处北方的汉中,100多万亩油菜花花开成海,分外壮观,被誉为中国最美油菜花海。

这里的油菜花田依山傍水,西成高铁也从中纵横而过,极具特色。

远远望去,金色的田野一望无际,白色的农家小院星罗棋布,步入其中,蜂蝶嗡营,使人如痴如醉。

3月,尤其是北方的朋友们,错过哪里也别错过汉中的花海盛宴~

坐标:陕西省汉中市

最佳时间:3月中下旬

4、贵州·平坝

《美国国家地理》都盛赞的全球最美樱花林

当很多人还想去武汉寻觅樱花时,真正会玩的人,早已将贵州的平坝加入了3月旅行清单。

这里的万亩樱花园,共有樱花70多万株,每年3月-4月,6000亩樱花绽放在蓝天下,清新的蔚蓝和浪漫的粉色相互映衬,仿佛步入了哪部二次元漫画中。

坐标:贵州省安顺市平坝区樱花园

最佳时间:3月初开始

5、四川·药王谷

一度美上热搜的辛夷花海

3月多是看油菜花,桃花,樱花,但很少有人欣赏到辛夷花的美。

每逢3月底,绵阳的药王谷,数百种神奇药花,遍布山脉林间草地,仿佛步入粉红色的梦中。

在这里,满山皆浪漫,辛夷花和依山成势的野花次第开放,颜色万紫千红,绚丽夺目,漫步山间,花雨药香,细语莺歌,小溪潺潺……

春风缱绻,辛夷花在干净的澄澈的天空下随风飞扬,画面清新得仿佛现实版的宫崎骏漫画。

坐标:四川省绵阳市北川羌族自治县桂溪乡林峰村

最佳时间:3月中旬-4月上旬

6、浙江·杨家堂村

去江南最后的秘境村落小住几日

春日里,试问还有什么比听着春雨淅淅入睡,再从鸟语花香中醒来更幸福?

如果你问我这样的生活在哪里可以找到,我会告诉你是松阳。

特别是一座杨家堂村,黄墙黛瓦,马头墙高跷的散布于青山秀水间,每日缠绕着漫漫云雾与吱呀鸟鸣。

春风吹来了春耕的气息,古树薄雾下,老人牵着老黄牛走过,那幅梦里的小桥流水人家此刻变为了现实画卷。

在这里小住几天,淡看云卷云舒,再忙碌的日子也将满目温柔。

坐标:浙江省丽水市松阳县杨家堂村

7、江苏·兴化

罕见的万亩水上油菜花海

提起3月下江南,许多人会想到一句“烟花三月下扬州”,但这个三月其实指得是4月,而3月江苏真正适合去的地方,当属泰州下面的小城兴化。

往年兴化油菜花多在清明前后最磅礴,但今年的春天来得更早一些,大概到3月底,千百亩垛田漂浮于水中,云蒸霞蔚,煞是壮观。

而且与别处油菜花不同的是,在这里你可以乘着小木船慢悠悠的晃,花垛田的情调不输威尼斯,每一处转角,都令人为之沉迷。

如果用一句诗来概括,大概就是“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”。

坐标:江苏省泰州市兴化市东旺村千岛菜花风景区

最佳时间:3月下旬-4月上旬

8、西藏·林芝

许你十里桃花的塞上江南

如果3月推荐一个最浪漫的地方,我会推荐你去林芝。

3月的西藏,寒意未尽,但“雪域江南”林芝,却已是桃花朵朵开。

雪山脚下、雅鲁藏布河谷旁、尼洋河边,公路旁、屋舍前,桃花如落霞般艳丽绽放,处处繁花似锦,处处是春天的诗行。

当你步入其中,桃花瓣洋洋洒洒的飘落在身旁,让你不由得生出,这是什么神仙之地的感慨。

于是有人就说,3月不管错过哪里,也不能错过林芝。

坐标:西藏自治区林芝市

赏花地:波密桃花沟、嘎朗湖、嘎拉桃花村、许木乡、松宗镇等

最佳时间:3月下旬-4月上旬

9、福建·惠安

邂逅真正的面朝大海春暖花开

相信很多人都知道海子的一首诗,叫《面朝大海,春暖花开》,在3月这种春暖花开的日子里,邂逅一处宁静的海滨小城岂不美哉?

隶属于泉州的惠安就是这样一个宝藏的存在。

我们对它依稀的印象,是纪录片里的惠安女戴着斗笠的画面,确实是大海孕育了这座淳朴小城。

第一站建议前往小岞看海,这里渔村宁静,海风纯净,阳光照在彩色的房子上,洁白的风车伫立在海岸线旁,顺便在环岛公路上闲逛一下,都很是惬意。

除了海景,惠安还有一个小岞美术馆,设计感炸裂,随手一拍,都是满满的ins风!另一边,还可以转向海丝电影小镇,走在其中,仿佛穿越到百年前的民国,很适合消磨时间。

坐标:福建省泉州市惠安县

10、四川·金川

梨花处处有,唯有金川最绝色

春天的金川,是属于梨花的世界。

此时,当你爬上周边的山顶,俯瞰金川,你会看到,簇簇雪白的梨花,如雪般洒落在层层叠叠的梯田上,令人为之惊叹~

而走在金川的小道上时,你又会觉得,路旁的梨花树好似“银装素裹”,那时你便会明白,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”是一种怎样震撼的场景。

坐标:四川阿坝藏族羌族自治州金川县沙尔乡

最佳时间:3月中下旬-4月

11、江苏·锦溪古镇

在静谧与茶香并存的古镇过诗意生活

尽管风光不输周庄西塘,但独居昆山的锦溪并未被太多人知晓。

千年的历史沉淀,让这里自有一股安静淡然的气质。

锦溪就如同一幅水墨画,船娘悠悠的歌声伴着袅袅炊烟,随风飘来随水远去,只看到这画面,心中便顿觉一阵细腻舒适。

走累了,随便选一处茶馆喝喝茶聊聊天,也不失为一种幸福。

3月如果有时间,定当选一个像锦溪古镇这样悠扬的小镇住上两天。

坐标:江苏苏州市昆山市锦溪镇邵甸港路18号

12、湖北·武汉

久等了,中国最美的武汉樱花

提起3月去武汉赏樱,早已是老生常谈了。

但去年3月,由于疫情的原因,那时的武汉是沉寂的,今年3月,我们终于又能相约武汉赏樱过早。

武汉大学校内有樱花约1000多株,每年樱花盛放时,成千上万游客便慕名而至,樱花飞舞,仿若动漫《秒速5厘米》,我们又重新见到了武汉的明媚春日。

除了赏樱,我们还可以去登黄鹤楼,在东湖旁漫步,探访晴川阁,或是去光谷步行街有在悠哉的逛逛~

在武汉过一次早更是必不可少的,这里早餐种类多达上百种:热干面、豆皮、糊汤粉、牛肉宽粉……让人吃上一个月也不重样。

坐标:湖北省武汉市

赏花时间:3月中旬至4月初

小贴士:樱花需提前预约

阳春3月,草长莺飞,

不如挑几日空闲日子,

去远方走走看看,

邂逅一个明媚灿烂的春天,

愿世间美好与你环环相扣~

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注