自驾游青甘大环线(一),4700公里,路书是如何规划的

说说这次自驾游吧

关于河西走廊,我从小就耳濡目染。

在儿时的记忆里,父亲经常在油灯下,给我讲张骞、霍去病的故事

工作后,经常穿梭于河西走廊,但常常是乘坐火车或者飞机。是点对点地穿梭,没有连成线。

近几年,又读了小重山老师的《西出阳关——丝路纪行》、美国作家比尔波特的《丝绸之路》、林梅村老师的《丝绸之路考古十五讲》、英国作家彼得 弗兰科潘的《丝绸之路——一部全新的世界史》等等,都使我有了认真走一遍河西走廊的想法。

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2020年8月的某一天,和爱人聊起了霍去病,给我讲起了霍去病的作战、战法,随口说了声:到河西走廊去看看吧。

我说:走吧

没有过多的讨论,彼此多年的信任,多年的默契,一次长距离的自驾游,就这么简单几句话就敲定了。有时,精心筹划好几个月的自驾游,却因为各种原因未能成行;有时,不经意的一句话,却成了说走就走的理由。

我连忙打开电脑,用手机扫描早已经制作好的青甘大环线路书的二维码。二维码扫描后直接可以在手机上导航,省却了带地图、每天规划行程的麻烦。

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说走就走,第二天一大早就出发了。

第一站导航设置的是西安到兰州,发动汽车后,打开导航,才发现当天我的车子在兰州限号,只好临时改变了行程,把第一站改成了天水,然后到西宁。也就是要反着走河西走廊了,好在我每次制作路书的时候,基本上都要制作成一个环线,不走重复路,尽量多到一些地方。

D1:西安——麦积山——天水

行程350公里 宿:天水

主要游览了麦积山石窟、天水伏羲庙、南郭寺

运气不是太好,到达麦积山景区的时候,晴空万里,天空湛蓝,没有看到“麦积烟雨”的景象。设想一下:在一个烟雨蒙蒙的上午,丹崖奇峰,曲水流云,烟雨佛阁,怎能不令人神往?

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遗憾的是到达天水市,安顿好住宿的地方,匆匆来到伏羲庙,可惜已经关门了。天水作为人文始祖羲皇的故里,最值得一看的就是伏羲庙了。不过,也为下次再到天水留下了理由。

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洗去一天奔波、游览的灰尘,自然是要与爱人小酌几杯了。酒是我自驾游后备箱必备的饮品,现在喝的是从家里带的,这一路上还要喝青稞酒、葡萄酒。

游览风景、品尝美食、喝当地酒,是我自驾游的“三件套”。当然呢,喝酒不开车,开车不喝酒是必须要遵守的。只有停下来,晚上休息的时候,小酌几杯,赶走一天的疲惫。

D2:天水——青海湖

行程:690公里 宿:青海湖民族风情小镇

原计划从天水很轻松到达西宁,在西宁停留一晚上,顺便游览西宁的清真寺、塔尔寺等地方。由于多年来到西宁出差不少于20次,断断续续把西宁市及周边的大多数景点都游览过,所以只是在西宁的高速服务区加油、就餐,就直奔青海湖去了。

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自驾游就有这样的好处,不想走了,随时可以停车。不想停留了,一脚油门就可以呼啸而过。

任性!

到达青海湖民族风情小镇时,天色已晚,看不到那水天相接的蓝色的青海湖了。住在一位渭南小伙子开的民宿里,虽是旅游旺季,他乡遇老乡,住宿当然要打折了。与老乡一起喝着青海湖的啤酒,在交杯换盏中,老板喊来了服务员,直接给我打了五折。干净舒适的标准间,花了不到一百元钱。啦啦啦……,我们的朋友遍天下……

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D3:青海湖——茶卡盐湖

行程:150公里 宿:茶卡小镇民宿

早上,从青海湖民族小镇西边加油站的公路上,直接到青海湖对面的山上。登上山顶,整个青海湖一览无余,据说唯有这里才是可以看见青海湖全貌的地方。

高山、湖泊、经幡、无人机、红裙子……

无人机在山上观景台上此起彼伏,嗡嗡作响

“青海湖,我来了——”是耳畔里听到最多的呼喊。

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150公里的行程,留给茶卡盐湖的时间是中午12:00。

青海湖艳阳高照,当行走在去往茶卡盐湖的路上时,乌云密布,瞬间就是瓢泼大雨。

风挡刷飞快地滑动,真没想到在这样高海拔地区,有这样的大雨,难怪一路上绿油油的,牛羊遍地。

更是佩服一路骑行的游客,在这样的雨中,依然奋力骑行。

在车上,用手机不停地刷新着茶卡盐湖的天气预报,可喜地看到茶卡盐湖是多云、晴天。

这是出“天空之镜”的绝佳天气。

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由于拍到了非常漂亮的“天空之镜”,情绪随之高涨起来,晚上在茶卡小镇,我和爱人在路边的一个烤肉摊,大口地吃着烤肉,还要了一瓶青稞酒,俩人对吹。

好酒啊,喝了半斤不上头……

D4:茶卡盐湖——德令哈——大柴旦

行程:400多公里 宿:大柴旦镇

德令哈,最早听到这个地名,是我的二叔曾经在那里参军,应该是在五几年吧。

后来,上初中的时候,班里的同学都喜欢席慕蓉、汪国真的朦胧诗,也喜欢海子的诗。

车载音乐里有一首刀郎的《德令哈一夜》,沙哑的声音,忧伤的曲调。

海子和刀郎,这两个大老爷们,为了自己心爱的女人,来到了这里。

因此,到德令哈,不为别的,就是为了看看海子。

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到德令哈海子诗歌纪念馆,看看海子,没有过多停留,直接启程去了大柴旦的翡翠湖,为的是航拍翡翠湖的落日。

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D5:大柴旦镇——茫崖(花土沟)

行程:520公里 宿:花土沟

其实,本来行程上是从大柴旦直接到敦的。

由于大柴旦的住宿实在是太贵了,8月份正是旅游旺季,酒店600—800一晚上,民宿也要400左右,网上几天前就预约,也没有预约上房间。

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索性在大柴旦镇直接住在了车上,想着省了几百元钱,不如把省下的钱用来跑路吧。

同时,传说中的艾肯泉,被称为“天使之眼”。长这么大没见过天使,那就过去看看天使的眼睛吧。

虽然一天行驶了五百多公里,但是这一路却是美景不断,真正是美景在路上:翡翠湖、U型公路、水上雅丹、魔鬼城……

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由于留恋一路的美景,以至于忘记了赶路,距离花土沟还有150公里的时候,天完全黑了下来。

按理说,我是多年的老司机了,晚上开车是司空见惯的事情,刚开始的时候,也没有把赶夜路放在心上。

谁知,随着夜幕的降临,恐惧感也逐渐涌上心头。

茫茫戈壁,几百公里的无人区,目力所及看不到一丝光亮,身边只有一辆辆重载的油罐车呼啸而过,吓得我不敢超车,不敢汇车。

150公里的夜路,我浑身冒汗,手心、后背全是汗水。加上手机没有了信号,没有离线导航,不知道花土沟在什么地方,不知道花土沟到底有多少人家?

一路上只能用60公里的速度龟速前行。

直到看到花土沟机场的路标,才把车停在了路边。下车,对着黑暗、对着茫茫戈壁,大声喊着:花土沟,终于看见你了……

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