茅台镇游记

二零二零年十一月四号,自驾游到达茅台小镇。 走在茅台镇的街道上,躺在宾馆的房间里,到处都迷漫着浓郁的酒香,真是芳香迷人,醉人心脾。茅台的酒魂,已经把一座普普通通的山城小镇,打造成了中国第一名镇,世界名镇。

茅台镇游记

在中国,恐怕没有一个地方的产业规模像茅台镇这样。几万人在从事着同一个产业,经营着同一个产品,你一进入这个小镇,就会被这样的规模所震撼。茅台镇有多大,市场就有多大。很难想象,一个小镇会有大大小小的酒厂两三千家,所以当你走在茅台镇的街道上,看到的每一间店铺,几乎都是酒的店铺。有酒厂的自然是卖酒,没有酒厂的,当然也会卖酒。所以酒的店铺,酒的招牌,酒的字号会让你眼花缭乱。

茅台镇游记

茅台的酒好,感觉茅台的人更好。中午到了茅台镇,弯弯曲曲的街道自然是没个地方停车,就把车开进了一个叫“杨柳湾”的大酒店。几百张床位的酒店,居然没房子了,一个保安小哥过来帮我们联系了几个附近的酒店,然后告诉我们去一个叫“远图”的酒店。车是不能开过去,因为在四十多级的台阶下面,入住了小伙子又帮我们联系了一个停车的车库,十块钱不限时间。把车停好,把行李拿下来还要走很远,这个小伙子正好又开着车帮我们拉到附近。我说一起吃饭吧,他说已经吃过了,他的热心让我们感到温暖。

茅台镇游记

“远图”酒店其实也是一个酒业集团。许许多多的酒业公司,把企业做大了,把钱赚足了就又开宾馆饭店。中午吃饭,宾馆的老板娘推荐我们去吃一个叫“邹记食府”的酸汤豆腐鱼,过去以后,饭店的小姑娘说一条鱼太大,你俩吃不了,推荐我俩吃烤鱼,我们觉得可以。不大的功夫菜就上来了,一个烤鱼一个炒白菜,一小盆米饭。烤鱼也是两大条鲫鱼,分量不小几乎吃不了。味道真是太好了。因为饭店里吃饭人不多,所以厨师过来问我们味道如何,我们说非常棒,他听了自然非常高兴。我说重庆的烤鱼特别好吃,但是这个烤鱼比重庆的还好吃,他说我就是重庆的。聊了半天,他说去过天津,我说是什么地方他说是黄骅,那地方海鲜特别好吃,他印象不错。他把黄骅当成了天津。

茅台镇游记

下午出去溜,路上遇到很多酒厂的人,邀请我们去参观,品酒一个叫“乾台”,一个叫“汉台”。我不能喝酒,夫人品了两杯,说味道不错。

我们住的地方叫“1915”广场,在赤水河上有一座红军桥,是红军四度赤水的地方。附近有四度赤水纪念馆和公园,广场有许多雕塑,

还有茅台酒在巴拿马展览会上茅台人摔茅台酒瓶的那个酒瓶的雕塑。临赤水河畔,是茅台镇新打造的一条步行街,当然也是店铺林立。更主要的是,打造的都是旧式脚楼,四五层高,依山旁水,鳞次栉比,看上去古香古色,但是店铺里面装潢的都极具现代商业气息。

茅台,这个小镇到处都能看到红军的足迹,这里有第一方面军创办的小学,叫“红军小学”。到处都能看到酒的文化,这里有数不清的酒家招牌,历史和现代的交汇,让这里充满了希望!

茅台镇游记

一觉醒来已经快九点了,然后就一直纠结是去是留的问题。小镇的风格让人喜欢,特别想留下来再住一天,因为每一个角落看上去都那么精致。但是,再精致也是这个意思了 。所以洗漱完了,就到酒店下面不远的一个上岛去吃早餐。夫人喜欢吃西式的,就要了咖啡西点,我要了一份牛肉面。一共花了八十八元。旅游其实就是一种生活方式,就是在家与在外的静与动的不同。

从昨天就想参观茅台酒厂,但是,在茅台镇这个地方没有出租车,公交车半个小时都没有一趟,加上脚疼不想走路,所以昨天就没看成。今天就想走路也得去看看,于是就溜达着往那儿走。路上走不几步就是让你品酒的,什么牌子的都有。我们说也不喝酒自然也不买酒,但是人家说没关系,既然到了茅台镇,就是客人,茅台什么都没有,就是有酒,买不买的没关系,交个朋友就行。所以一路走,就一路品。说句实话,茅台镇的酿酒工艺,制作流程,天然条件,技术水平大体上都差不多,酒品的档次有高低,一个价位的酒,你喝起来都差不多,不会有多大的区别。但是价位也是参差不齐,让你不好判断,如果你想买,只能凭感觉,觉得可以就下手。因为从百八十块钱的,到两三千块钱的,甚至上万块钱的都有,这只能看自己的需要。我说的这当然是一瓶的价格。

茅台镇游记

其实品酒这个过程挺好的,和当地人聊聊天,他们也愿意聊,可以感觉到,家家户户的酒太多了,卖不出去也是着急,所以看见一个外地人就找你说话,就拉着你去他的店里品酒。但是我们上午已经没有多少时间了,我们住的酒店一直电话催我们定下来,是住还是退房。其实她们是希望我们继续住的,因为整个二楼就我们一家住了,其余的房间都空着。所以我们就告诉她们两点之前肯定会退房。

茅台镇游记

因为已经走出来很远了,走到了茅台酒文化城的后门那一带。在后门靠里面的地方,是古镇的老房子,那里许多房子都空着没有居民了,旧的院落,旧的酒坊,旧的店铺,都是人去楼空的凄凉感觉。但是可以想象出当初的辉煌。

回酒店之前必须吃了午饭,昨天的烤鱼好吃,但是又觉得油太大,就想今天吃酸汤鱼。于是就又去昨天那家饭店。走到那里已经快一点了,到了才发现原来昨天吃的那家不是老板娘推荐的那个。“邹记食府”是在昨天那家的楼上。看见我们进去小姑娘高兴的招呼我们,但是我们发现这家不是“邹记食府”,而且她们家也没有酸汤鱼。于是抱歉的说去楼上吃,小姑娘说没关系。

这家的酸汤鱼用的是江团鱼。六十八一斤。给我们的三斤重,问我们要不要,既然来了就吃吧。厨师的速度非常快,大概五六分钟就上来了,但是还需要在酸汤里煮,一个火锅放在桌子上,很快就好了。说实话,也说不上多好吃,吃的是一个地方特色。鱼肉还是特别细腻的,都快吃完了才发现竟然没有放豆腐,她们说忘了,赶紧的又放进去,然后又给了许多蔬菜,但是已经吃不下去了。一顿饭二百一十四。

茅台镇游记

提着行李要登五六十级台阶,还要走二三百米才能到车库,这就是在茅台游走的不方便。车库的门卫说超过二十四小时了,我们想如果再要十块钱就给他,但是我们开车走的时候他没说要。

刚出了茅台镇,在一个环岛的地方就被一个吉利给碰了。我们在前面她在后面怼了我们车的左后角。把我们车蹭了一些油漆下去,但是她的车已经烂了,保险杠前面都散架了,不能开了。一对小夫妻,媳妇开车。那个男的下了车就跟他老婆急了,说让你刹车刹车你不听,我俩赶紧过去劝仗。小伙子电话报保险,我说你看我们等着赶路,你看着怎么解决一下都行啊,他说你们说吧,我说你别让我说,我说这个车进四儿子店就贵了,他说那给你们三百,我说行可以,于是他老婆就手机支付,然后千恩万谢的感谢我们。一个小插曲很快就解决了。

从茅台镇到安顺二百八十公里,两点出发,路上连续堵了几次,住到酒店已经快七点了,这一天忙忙碌碌的没少走路,夫人看看手机,一万一千步,步数不是太多,但是都是登梯上高。感觉还是有点累了。

2020.11.6

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注