原创 吉水游记:李氏宗祠的对联水平很高,刘氏为何没有对联?

我是江西省吉安市永丰县人氏,昨天自驾去吉安市吉水县采风。我路过文峰镇低坪村,发现了五座宗祠,分别是:彭氏宗祠、李氏宗祠、王氏宗祠、罗氏宗祠、刘氏宗祠。

从某种意义上来讲,一个家族的祠堂,代表着这个家族的脸面。家族祠堂的对联,一般由这个家族比较厉害的笔杆子来写。家族大门上的对联,代表着这个家族的笔杆子水平。

一副有水平的祠堂对联,应该说清家族的来历,让人一看就知道这个家族的光辉历史。从这个角度来讲,吉水李氏宗祠的对联,水平就很高。

李氏宗祠上联是:裔芬元潭古楼月州派昌盛万代

李氏宗祠下联是:源自唐封西平忠武王蕃衍千秋

我一看这副对联,就知道这座宗祠是李晟的后代所建。李晟,字良器,甘肃临潭人。李晟是中唐时期名将,他擅长骑射,有万夫不当之勇,因军功获封西平郡王爵位。

李晟南征北战,为大唐朝立下赫赫战功。大唐天子代宗皇帝为了表彰李晟,曾经御笔撰写《西平王李晟东渭桥纪功碑》。

古代的时候,出将入相是人臣之贵的极点。李晟因为军功,当了大将军,也当过宰相,可谓是到达人臣之贵的极点。古代的时候,武将的谥号,最好的就是忠武。李晟的谥号是西平忠武王,足见其地位之高。

唐太宗钦定凌烟阁二十四功臣,有奖掖后进的意思。历朝历代的大唐天子,先后增补了一百多位功臣进入凌烟阁,史称后凌烟阁功臣。李晟因为军功卓著,被唐代宗增补进入凌烟阁功臣行列。

吉水李氏宗祠的对联,写出了祖宗李晟的光辉历史,让人一看就知道他们是凌烟阁功臣的后代。与之对比,吉水刘氏宗祠,就有点黯然失色了。刘氏宗祠的大门,居然没有对联。

刘氏是江西人口最多的姓氏,也是江西历史上状元最多的姓氏。吉水刘氏的历史非常辉煌,光是在明朝,就出了状元刘俨和状元刘同升。

吉水刘氏人才辈出,应该不缺可以书写的光辉历史。吉水刘氏历来是书香门第,肯定不缺会写对联的笔杆子。我始终搞不明白,吉水刘氏宗祠为何会没有对联呢?

吉水低坪的五座宗祠,四座宗祠有对联。李氏宗祠和彭氏宗祠的对联水平很高,王氏宗祠和罗氏宗祠的对联中规中矩,只有刘氏宗祠大门光秃秃没有对联。在我这个外人看来,刘氏宗祠的大门,咋看咋觉得别扭。

顺便说一下:吉水彭氏宗祠的对联,水平也相当高。我改天有空,再写一篇文章点评一下。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注