宗唐遗址千年地,历尽劫波一奇观——太原崇善寺游记、1

崇善寺创建于唐。初名白马寺,后改延寿寺、宗善寺,明代又改崇善寺。明代以前,只是一个不大的寺院,有说它是隋炀帝巡幸太原时的行宫,还有的说它是武则天少时出家的旧址,如今山门右额的“宗唐遗址”四字,很可能就是源于这些传说。据寺内木匾记载:朱元璋三子晋恭王朱枫为纪念其母孝慈高皇后马氏,于洪武十六年(1383年)四月,启奏明太祖,批准建立新寺。晋恭王朱枫在宗善寺的基础上大肆扩建,历时8载,至洪武二十四年(1391年)竣工,并改名为崇善禅寺。当地人又称之为新寺。

明代崇善寺完全是按照标准的宫殿式建筑的格式修建的,其格局,与北京故宫的布局很是相似。其南北长据说在550米以上,东西宽达250米,总面积约14万平米(另一说245亩,合16万多平米),那时的崇善寺中轴线上由南至北依次有金刚殿、天王殿、大雄殿、毗卢殿、大悲殿、金灵殿等6座正殿,每个正殿两旁均配建左右对称的偏殿,还有画廊、方丈院等等,构成一组布局对称,整齐划一,建筑恢宏,装饰华丽的庞大建筑群,其中最雄伟的是面宽九间,高约33米的大雄宝殿,殿四周围有汉白玉栏杆,屋顶装饰螭首、海鱼等,被誉为“玉佛殿”。

明崇善寺不仅外表富丽堂皇,内涵也极为丰富!主殿内馆藏经书在全国的寺院里都属罕见!更重要的它不仅仅是一座寺庙,还是朱家的祖庙。尤其是中轴线上的最后一座大殿——金灵殿,就是一座没有帝王的祖庙。这在中国古代佛教寺院的建筑史上也是独一无二!所以崇善寺享受着比一般寺庙更多的香火。在这种背景下它度过了200多年的大好时光,直至明王朝灭亡。

明代灭亡以后,崇善寺地位下降,香火虽不及从前,但也还算兴旺。可不幸的是,清同治三年(1864年)的一场火,大火连续烧了四十八天。崇善寺主要建筑几乎全部烧毁, 幸存下来的只有位于寺院最北位置的“大悲殿”及其附属建筑。此时的崇善寺再无能力复建,几成一片废墟。

清光绪七年(1881年),山西巡抚张之洞利用崇善寺废墟建造了新的府文庙。从此崇善寺一分为二,府文庙占了原崇善寺的大部分地方。侥幸保存下来的崇善寺的后半部分经简单修整构成了新的崇善寺,这个“新寺”东西宽不到120米,南北长不足60米,占地面积只有6、7000平米,大约是原面积的1/20(资料介绍,现存的崇善寺,占地面积只有约3000平方米,不足原寺的1/40,关于此点后边再解释),其中的大悲殿就成为古白马寺、明崇善禅寺的唯一代表性建筑了。1965年,崇善寺入选山西省第一批重点文物保护单位。2013年,崇善寺大悲殿入选第七批国家重点文物保护单位。

崇善寺地处太原老城的东南部,位于上马街的路南,寺院西依狄梁公街,东邻文庙巷,门开在崇善寺巷内,与巷南的府文庙仅一巷之隔。实际上,整个府文庙占用的就是原来崇善寺的一部分。由府文庙顺狄梁公街向北走大约200来米,路东有条支巷即崇善寺巷,拐进去就是崇善寺。

我的太原行的第三天,原计划是先游府文庙,再去崇善寺。但到了文庙才知道,文庙9点才开门,所以我就先去了崇善寺,游完崇善寺后又回的府文庙。

崇善寺位置示意,其中大图里的红色方框为太原老城的轮廓,需要说明的是,原来的崇善寺比现在的崇善寺+文庙的总和还要大的多

作为太原历史上最箸名的古刹,崇善寺虽历尽劫波、元气大伤,却传承不断,香火旺盛,有太原的小五台之称。崇善寺现为山西省佛教界的重点寺院,山西省佛教协会所在,入选我国香火最旺的十大寺院之一。崇善寺每逢初一、十五都是香客如云,每年春节期间来自海内外的香客居士更是人如潮涌、热闹非凡。特别是每年除夕会有敲钟祈福仪式,年年有数万人前来敲钟祈福,届时全院的师傅和太原市公安、消防的警力都投入进来维持秩序。为此,有关部门不得不画定单向的上香祈福路线,起点即上官巷和狄梁公街(文庙巷)路口,也就是说,届时所有人一进入狄梁公街就只能单向行走。崇善寺香火之旺,由此可见一斑。

从狄梁公街上看崇善寺

从狄梁公街路口看崇善寺巷

历史上的崇善寺规模宏大,现存崇善寺仅剩一进院,左中右三路,这三路院,在崇善寺巷内各单独留门,但左路和右路(即东路、西路)院门平时不开,只开中路院门。

西路院的临街门

现在我们看到的前边那个门是崇善寺的中路院门,这个门也是崇善寺正门,寺庙的这种门又叫山门。不客气的说,这座山门历史应该不长,它大概率是清朝末年所建。原来的崇善寺规模宏大,面积是现在的几十倍,崇善寺山门大概率是在现在的府文庙棂星门的位置,清同治三年一场毁灭性的大火,崇善寺的绝大多数建筑化为了一片灰烬,又无力重建,只能缩小寺院规模,将大部分地方让给文庙,把侥幸保留下来的大悲殿及其附属建筑单独圈成院,这座山门应该就是那时修的。

现在的崇善寺山门为密檐式无梁殿建筑,绿琉璃瓦覆顶,面阔三间,辟三门,一主两次,中间门额书“大悲胜境”,两边门额分书“宗唐遗址”、“晋源神景”。在佛教中,这种门又叫三生门,象征“三解脱门”,即“空门”、“无相门”、“无作门”,也有智慧、慈悲、方便之意。

崇善寺的中门

崇善寺1965年被评为山西省级文物保护单位,寺中的大悲殿2013年入选第7批国家级文物保护单位

有意思的是这块山西省级文物保护单位碑,公布单位为山西省人民委员会(即文革前的山西省政府),时间是1965年5月24日,立碑单位却是太原市革命委员会。从这个落款看,立碑的时间应该在1967年3月18日(山西省革命委员会成立时间)以后,1979年12月25日(山西省革命委员会撤消时间)以前。这也算是一段历史的记忆。

门口的两尊铁狮铸于明洪武二十四年(1391年),其造型威猛、表情生动

从不同的位置看崇善寺山门

崇善寺街上的过街门

崇善寺东路院的门,门上有“崇善寺”匾

根据佛法定义,寺庙的山门为三生门,三生门中的中门是空门,是只有出家人才走的门。游人、香客只能走旁边的门。如果两个边门都开的话,游人应该走西门(无相门)进,东门(无作门)出,顺时针方向游览。崇善寺一般只开东门,游人进出都走一个门。

东门上方有“宗唐遗址”四个大字,一个唐字,点出了崇善寺的历史渊源。

现崇善寺的山门虽为清末所建,属苍促之举,也严格的依照规制,在大门两侧建有钟鼓楼。其中钟楼上悬挂明代正德元年(1506年)铸造的大铁钟,钟高2米,外径1.8米,总重9999斤。大钟音域宽广,轻击圆润深沉,幽雅悦耳,重击则其声宏亮,浑厚有力。近些年,每逢大年三十夜,崇善寺的祈福钟成为太原的一大盛景,届时有数万人前去祈福,把个崇善寺寺里寺外挤的水泄不通。

大门东侧的钟楼

大门西侧的鼓楼

走进山门,正面是一座大殿,檐下有匾,上书“大悲殿”三个大字。

大悲殿是现在崇善寺的主体建筑,也是原崇善寺的代表作,是明崇善寺六座大殿仅存下来的唯一的大殿。大悲殿外面阔七间,进深四间,重檐歇山顶,出檐深远而舒展。黄绿琉璃瓦剪边,殿顶正脊上的琉璃吻兽形象逼真。檐栱分上下两层,上部单翘重昂七踩,下部重昂五踩,形成翼角飞翘。殿柱承袭唐宋旧制,周围向内倾的檐柱,形成侧角,上通梁架与上檐,使的整个大殿殿内开阔疏朗,外型雄伟壮观。与一般寺庙的殿堂不同,大悲殿台基不高,殿前的月台却很大,月台两侧还有一对小巧的钟鼓亭。月台上设钟鼓亭,这倒有点唐宋时期的余风,或许是明代扩建时的刻意之举吧。

大悲殿东西两侧有配楼,与山门两侧的钟鼓楼等附属建筑合围成一个不大的院,以至大殿的月台竟几乎占了整个院子的三分之二,再加上院里还有古碑、焚香塔等设施,加上几棵古树,把个不大的小院安排的满满当当,看上去有些拥挤感觉。不论从哪个角度看,这个院都有些偏小,与大悲殿的宏伟不相协调。从布局上讲,大悲殿前没有其它寺院里必有的天王殿或类似的前殿,这也不合寺院的规制。究其原因,现在的崇善寺毕竟只是原崇善寺的很小一部分,只相当于原来的一进院,劫后余生,利用幸存下来的建筑匆匆缩建,哪还顾的上什么规制完整不完整?

院里的钟亭

院里的鼓亭

钟亭旁的焚塔

鼓亭旁的古碑

大悲殿东侧有伽蓝殿。

伽蓝殿是寺院道场的通称,是供奉佛教伽蓝神的殿堂。伽蓝神指伽蓝土地的守护神,又泛指所有拥护佛法的诸天善神。崇善寺的伽蓝殿供奉的是关公。

关公本是三国时期的历史人物,刘备手下的大将。去世后被民间奉之为神,用来驱逐危险,至北宋时被纳入道教神只,后来又被佛教当作崇拜的神只,称为”伽篮菩萨”。与韦驮菩萨并称佛教为寺院的两大护法神 ,伽篮菩萨为右护法,韦驮菩萨为左护法。

关于关帝化为伽蓝神有个故事:相传在隋代,天台宗的创始者智者大师,一次在荆州的玉泉山入定,定中听见空中传来:“还我头来,还我头来!”的怒喝声,原来是关羽的灵魂在寻找自己的头。智者大师反问:“您过去砍去他人的头无数,您今日怎么不去还别人的头?”并为其讲说佛法。关羽当下心生惭愧,而向智者大师求授三皈五戒,成为正式的佛门弟子,后来就成了佛教的伽蓝神。

大悲殿西侧有配楼,楼下是客堂,楼上似乎是僧舍。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注