房车旅行13个建议

房车近年来在全国各地蔚为风潮,抖音等视频网站处处可见到人开着这种改装车。这股风潮不无道理:这种车辆内部常常有小厨房,和可以转变成为餐桌的床,让人徜徉自然原野中,同时又有现代生活的便利。

就算你还没有体验过房车去旅行,很可能迟早有一天会有机会。在规画自己的房车旅行时,不妨留意以下13点建议。

房车旅行13个建议

1.确定自己会开房车

就算有一台房车,开不出停车场也没有用。假如你不熟悉大型车辆的体积和转弯半径,很可能会觉得房车比普通小客车难开。租车的时候,要先确定自己知道怎么开房车,以及车辆是手排或自排车;假如你没开过手排车,那绝对不要拿房车来试。

2.好好利用房车的自由弹性

记住,房车是一辆车;有时候内部会太过舒适,让你忘记自己其实在车子里。记住开车的好处:你可以自由移动,哪里都能去。假如你明天早上想到别的地方去看看,直接坐到方向盘前开过去就好了,所需的一切都会跟着你。

3.无论是开车还是徒步行走时,保持开放的心态。

如果被什么东西吸引住,就直接停下来;假如旁边那台车的主人说他昨天健行看到哪些美景,不妨在那里多停留一阵子,自己也去走走看。既然有露营车,那就好好享受车子带来的自由。……但还是要做一点规划

没错,开着房车等于有一间跟着你移动的卧房,好像不管在哪里停留过夜都行,但最好还是事先规画好要在哪里过夜。旅行时多少要有些弹性,但如果你事先知道每天会在哪里过夜,这能减轻许多压力。假如不能精确规画好,那么至少找出路途中有哪些地方可以停留,这样可以跟着旅行的节奏走,今天走到哪,就看看哪个露营地点最方便。

房车旅行13个建议

4.找个你受得了的伴

在旅途中,大家必须挤在小空间里。假如你会跟亲友一起出去旅行,先确定你自己真的非常、非常喜欢他们。假如你和同伴相处稍有不愉快,那就只能祈祷不要碰上大雨被困住。

5.出发前要检查装备

前往租车处领车前,记得检查出租的房车里有哪些设施,并且将自己需要的装备列出一张清单,再比较这两个是否有差异。

领车后记得详细检查车上的设施和装备,确定车上具备所有预期中的东西,有短缺一定要问。拿到车钥匙后,把所需的装备清单拿出来,重新评价自己的需求,然后去店里采购。一分的准备,能减少万分的不悦:假如你开进森林中才发现车上没有毛巾,可能会整趟旅行的兴致全消。

6.别忘了生活必需品

没错,你有一台房车,但你绝对不会想要在假期中到处开来开去,只为了找到一个开罐器。列出装备和采购清单的时候,记得要好好想一想会需要哪些东西。建议购买的项目有:湿纸巾、洗发乳、一把好刀子、砧板、装剩菜的夹脸袋或容器、小扫把、防蚊液、防晒乳。记得一开始就准备好这些东西,这样才能在假期中专心玩。

7.稍稍规划用餐内容

房车旅行13个建议

在野外健行一整天后,没有人想要晚上8点回到车上,结果发现冰箱是空的。出发前记得要稍稍准备一下,这样才不会临时需要挨饿,或是连吃三天白面包配开水。想好总共会需要在野外吃几餐,每一餐会想吃什么,同时也要记住有哪些储藏食物的设备,而且最好选一些可以直接在营火上煮的菜。虽然不必精确规画每天每餐要吃什么,但事先在车上准备好吃的,才能避免空腹进被窝。另外,准备好一些早餐备料,可以确保天天精神饱满上路。

在出发前,要先列好用餐规画和食材清单,到店里一次买足。路上有可能会有商店,但如果你打算去野外或偏僻的海滩上玩,必须确定上路前一切所需都有。

8.多准备一些零食

开房车出游,就能去比较偏远的地方,但这也表示沿路可能没什么补给站。在森林里健行一整天后,你的身体只会记得喊饿,完全不会管方圆百里内有没有商店。前往野外之前,记得多买一些零食,以备户外活动之需。另外,既然到了野外,一定会在营火旁欢聚到深夜,也别忘了聚会需要零嘴。

9.不要带太多东西

房车的空间有限,而且有一部分的空间需要拿来载人用。去野外真的需要带三套泳装和四件运动外套吗?当然不需要!好好想一想,要玩得尽兴需要带什么东西,其他的一律不带。早上梳洗的时候,你不会想在一堆不必要的东西里找来找去。

10.挑好露营地点

虽然房车比帐篷有弹性,露营地点还是需要深思熟虑一下。首先,挑选当地法规允许停留过夜的地方,在出发前查好沿途各地的规定。

在路上找到露营地点后,还有几件事情需要注意。停留的地方最好有平坦的地面,这样才不会半夜醒来发现自己滑到车子的一边,棉被又滑到床下另一边去。另外,尽量找到营地照明不会干扰的地方,一来睡眠不会被强光干扰,二来也不会影响观星。如果有办法的话,尽量挑一个最能代表那个营地的地点:如果是海边,挑一个能远眺海洋的地方;如果在山中,挑个视野好的地点。

房车旅行13个建议

11.保持整齐

东西一团乱,人心也跟着乱。在上路之前,先替车上所有的物品找好收纳处,每一次用完就归回原位。记住,这一路上你会需要开车,所以要把脆弱、易损坏的东西固定好。

12.手边放一个手电筒

虽然是开着房车出去,但这毕竟还是露营。手边要随时放一个手电,免得半夜上厕所时要摸黑找路,或是野生动物前来时没有东西可以将它们吓跑。

13.替鞋子找个家

这不是比喻法,是真的要规画好鞋子要放在哪里。白天的时候,你也许走了一段满是碎石的山路,或是走在沙丘上;鞋子可以全是泥沙或石子,但你不会想要床上也全是泥沙或石子。另外,别跟自己的鼻子过意不去,不要把鞋子放在睡觉时靠头的地方附近。

半夜或清晨的时候,可能会需要穿上鞋子出去,固定将鞋子放在同一个地方的话就不必摸黑寻找。替鞋子找个家,你的车子就不会脏,每天早上出门也会知道鞋子在哪里。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注