平壤的四个菜,导游:吃过才知做朝鲜人的好处

旅行去朝鲜,总能从平壤导游妹子的言谈话语中找到自豪感,而这次她推荐的是平壤的四大特色美食,用她的话来说,只有吃过了这四个菜,才知道做朝鲜人的好处。是的,朝鲜人似乎管小吃也叫做菜,我们就跟着她称呼了。

平壤的四个菜,导游:吃过才知做朝鲜人的好处

第一个菜:鲻鱼汤。这种鱼,就是俗称的棰鱼,又叫乌头鱼,咱们平时吃的并不多,肉细嫩, 味鲜美,最贵的就是鱼子,可制成高档鱼子酱。鲻鱼在淡水、咸淡水和咸水中都能生活,每年立冬前后是最肥的时候,因为这时候它们正准备产子。

平壤的鲻鱼主要来自大同江,这条河把整个平壤一分为二,河两边是平壤最高档的繁华地段。河里的鱼是平壤最鲜美的美食之一。我们在傍晚的大同江边,经常能看到下班后钓鱼的人们,他们最开心的事情就是能钓到鲻鱼,回家美美炖个汤。

平壤的四个菜,导游:吃过才知做朝鲜人的好处

鲻鱼汤熬制时间较长,配料有牛肉和豆腐等。

制作的时候,先把鱼洗干净,切成3–4厘米的鱼段,两侧抹上酱,腌渍入味;

然后豆油烧至八九成热时,放入腌渍入味的鲻鱼,炸至两面呈金黄色,捞出,控油;

接下来把牛肉粒、葱姜蒜等调味品放入锅中爆炒,加入竹笋丝、蘑菇丝;

再然后加入清水、炸好的鱼段、豆腐,旺火烧开,改小火焖制。

平壤的四个菜,导游:吃过才知做朝鲜人的好处

第二个菜:冷面。这道菜,上一篇文章中我们已经介绍过了,朝鲜人的最爱,无论春夏秋冬,待客的时候都会来一碗冷面。在平壤玉流馆,这个最大的平壤冷面馆里,我们花了4美元吃了一碗平壤冷面,还赠送了一份冰激凌。

但由于我们去的时候是初冬,平壤已经挺凉的了,所以这碗冷面还是吃得挺担心的,担心闹肚子。味道也还不错,但总感觉不如咱们的兰州拉面好吃。

客观说,冷面里的那几片肥瘦相间的猪肉片还是真的香,有种我们小时候的那种猪肉香香的感觉,估计是没大量使用添加剂饲料的原因吧。

平壤的四个菜,导游:吃过才知做朝鲜人的好处

第三个菜:热汤饭。话说这个特色美食还真的好吃,表面上看,就是鸡汤泡白米饭,再搭配一些鸡肉和炒蘑菇。但在导游的讲解中,我们发现这制作流程还挺复杂。

首先要选出整粒的米,碎米去掉,焖成稠米饭待用;

然后在小的铁锅中熬制带肉的鸡骨头,需要一小时左右,把味道全部释放出来,再放进鸡肉煮半小时左右;

肉捞出来,手撕成细条,用特制的酱料拌匀;鸡汤过滤后放入酱油、盐等少许调味品。

接下来就是小炒配料野山菌了,这是朝鲜山区的特产,尤其是松茸,味道鲜美。把它们也撕成细丝,用麻油炒,再放入斜切的葱、蒜末、酱油拌匀。

吃的时候,把鸡肉汤倒在热腾腾的饭上,撒上松茸、鸡肉丝,每一粒米都浸润了鸡汤的浓香和松茸清香,有营养。

平壤的四个菜,导游:吃过才知做朝鲜人的好处

第四个菜:绿豆煎饼。在咱老天津有句俗话:煎饼夹一切。而在平壤,似乎这绿豆煎饼可以和任何美食混搭。

我们发现,平壤这煎饼有两种做法,一种是和我们这边小饼差不多,比较厚实的,是配合着冷面吃的。煎饼两面都煎制得焦黄,中间还夹着肉片和泡菜叶。

另外一种比较薄的,和我们对煎饼的认识差不多。不过,个头比较小,是配合着热汤饭吃的。在铜碗里,米饭在最下面,被鸡汤浸泡着,米饭上面就是绿豆煎饼,煎饼上摆放着鸡蛋丝、辣椒丝、鸡肉丝和小蘑菇等配料。煎饼与米饭味道相得益彰。

平壤的四个菜,导游:吃过才知做朝鲜人的好处

行走平壤六天时间,我们在团餐之余,总算把这四道美食品尝了一遍,当然,是导游妹子领我们去的,我们掏钱请的她。看着她心满意足的样子,我们想:这味道也就那么回事。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注