总有些人,用他喜欢的方式留在西藏

昨天下午两点多,群里有人艾特西藏老王:听说你出事了,希望你本人回应一下,辟个谣。半晌群内没有任何人说话;十几分钟后,另外一个户外旅行同行说给老王打电话,显示是已关机状态;又过了半个小时,另外一个人说已经和家人联系确认了,老王确实出事了,留在了他一生最爱的西藏冰川。

总有些人,用他喜欢的方式留在西藏

我刚看到这个消息时,有一种如释重负的感觉,老王“终于”出事了,只是比我预料的时间晚了一些。上面说的老王,其实一点也不老,还是个90后,他是四川广安人,在短视频平台的名称是西藏冒险王,有一百多万粉丝,算不上头部网红,但要是算腰部网红,应该是问题不大。我之前看过老王的不少视频,他的视频主要内容就是记录西藏的冰川,视频给我印象比较深的地方主要有几个:老王不修边幅的造型,凌乱如同鸡窝的头发;民工装束、一点都看不出户外元素的穿着装扮;美丽震撼的冰川美景;摇晃和略不清晰、不专业的镜头;以及每每看到美景,老王发自本能的我*,我*感叹声。无论是在国外、还是在国内,玩户外都是个很烧钱的项目,老王却把这个冰川探险项目搞得如此平民化。但每次看完他的视频,我都有一种隐隐的担心:以如此低劣、不专业的设备来进行专业的冰川探险,隐藏着巨大的风险。该来的总会来,只是这次意外来的比我预想的更晚一点。

像我一个局外人都能如此清晰的看出这项活动的巨大风险,身处其中的老王,多次在生与死边缘擦肩而过的他,又岂能毫无察觉?那为什么明知道蕴藏的巨大风险还要迎难而上,难道他不怕死么?我想他应该也是怕死的吧,但是对于自己所追求的热爱已经超过了对死亡的恐惧。

总有些人,用他喜欢的方式留在西藏

曾经有个朋友私下跟我说,咱们把那个群退了吧,我觉得留在那个群里好恐怖,隔不了几天就会有群内人因为种种意外离世的消息,有潜水的、有攀冰的、有速降的、也有跳伞的,感觉留在那个群里,距离死亡就不遥远了。我知道老王不是这个群里第一个遇难的,也不会是最后一个遇难的,无论我们俩人是否离开那个群,关于死亡,都会是这个户外旅行群永远绕不开的话题。

昨天晚上我在朋友圈发了几张缅怀老王的图片,不出所料,又有人跳出来开始站在道德最高点指责:他们这么做对国家、对社会进步有什么意义,他有没有想过他的父母兄弟姐妹以及家中的孩子。我不知道这位仁兄对国家和社会进步做了什么有意义的事情,或者他是如何的礼仪廉孝、善待家人的。退一步说,即使这些他做到了,他就有资格指责别人选择的生活方式了吗?

总有些人,用他喜欢的方式留在西藏

老王来自四川农村,高考落榜后,开始四处打工。进过富士康的流水线,也在小餐馆里刷过盘子,他边打工边旅行,用自己省吃俭用的钱,来支持自己微小的旅行梦,在旅行的路上他迷上了高海拔的冰川,自此和西藏结缘,因为那里是中国冰川资源最密集的地方。老王用最廉价的摄像器材、毫无章法的拍摄技巧,为大家介绍西藏那些人迹罕至的冰川美景。或许老王也早已意识到,死亡早晚会突然降临在他身上,因此在他边打工边旅行的九年时间里,他从来没有和家人联系过。一度让家人以为他已深陷传销陷阱或者被骗去黑砖窑打工,甚至已经做好了这个孩子可能已经不在人世的准备。直到有一天,老王的短视频突然火了,家里的亲戚在手机视频里看到了老王,告诉了老王的家人,老王的家人才在西藏那曲找到了已经失联九年多的这个儿子。

2019年出席联合国气候环保大会,是属于老王的高光时刻,或许记录冰川伊始,老王只是简单的以为这些冰川足够漂亮而已,还没有和全球气候产生联系。冰川的萎缩与坍塌是全球气候变暖的一个最有力铁证,而老王这十年来在青藏高原拍摄的冰川视频记录,就是全球气候变暖的最有力证明,自此老王身上背负了更多社会责任,与此同时也收获了资本以及更多关注的目光。

稍微有了些钱的老王,除了拍摄器材略有升级,偶尔有人跟拍之外,一般粉丝还真不能看出什么太大变化:老王依旧是乱糟糟的头发,毫无逻辑的语言表达方式以及依旧壮观和人迹罕至的冰川美景。除此之外,老王身边还多了一条狗当做旅行伴侣。总有些人,用他喜欢的方式留在西藏

尼屋附近,夏季路况

老王这次出事的冰川是位于西藏那曲嘉黎县尼屋乡的依噶冰川,这个冰川在户外的名气并不算小,攻略君曾三次前往尼屋乡就是为了一探依噶冰川的绝世美景,但是因为道路施工、断交等原因,三次过尼屋而未入此冰川,据老王的家人透露老王于2020年12月20日在依噶冰川拍摄时不慎掉入瀑布下的水潭而遇难,遗体至今尚未找到,结合当地的气候条件以及老王的装备情况,此次失联可以基本宣判老王的离开了。

总有些人,用他喜欢的方式留在西藏

总有些人,用他喜欢的方式留在西藏

此图为依噶冰川的冰瀑,应为老王最后遇难地

与之前那些永远留在藏区的朋友们相同,在相关文章下面又出现了各种非议:拍冰川能当饭吃啊?这么危险为什么还要去做?年纪轻轻的就不能找个正当工作吗?攻略君认为这个世界是多元构成的,有人选择了朝九晚五、一成不变的生活,自然会有人选择相应的浪迹天涯、随遇而安的漂泊生活,我们不是当事人,我们无权去指责别人选择的生活方式是否符合我们的预期。每个人有每个人不同的期许,不经他人苦,莫劝他人善;同理我们没有经历过别人的生活,也就没必要去指责这种生活方式是好是坏了。

总有些人,用他喜欢的方式留在西藏
总有些人,用他喜欢的方式留在西藏

我想老王只是和先前在无人区/藏区里失踪、遇难的刘银川、王勇、余纯顺、李聪明以及在西藏当惹雍错湖畔遇难的西藏假想敌一样,他们只是选择了用自己喜欢的方式度过自己的一生,用自认为合适的方式留在了自己自己最热爱的地方。他们给世人留下的讨论、财富、价值,远大于那些只会躲在屏幕后敲着键盘、过着一成不变生活、看什么都不顺眼的“键盘侠们”。

总有些人,用他喜欢的方式留在西藏

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注