【望境创意·美美与共】发挥优势 勇担使命 为美丽中国建设贡献智慧和力量

中国美术学院将于近期举办国美十八案展览,展览阐述学院从2006年以来深化高校服务社会职能,文创推动地方可持续发展的文创国美之路。学院牵头建立国家级大学科技园、国家级文创园区,承担国家级重大项目、国家级重大创作课题等一系列项目。

中国美术学院集合人才汇聚、学科优势,在国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设和重点高校建设的进程中,从杭州出发,为全国各地,乃至一带一路国家提供艺术创作、策划设计、规划运营,涵盖城市美学、美丽乡村、地方振兴、特色小镇、城市会展,从经济、社会、文化、生态诸多领域做了深入的社会实践,形成了鲜明的文创国美之路。以独特的创意实践,彰显高校研创力量的文化自觉和文化自信,这也是坚持世界一流大学的责任担当,对国家战略做出积极响应和服务的应有之义。

从即日起,我们将集合《美美与共——中国美术学院美丽中国实践成果特辑》,呈现征集到的各位领导、设计界领军人物的系列文章,展示十二年来创作实践理念和相关经典案例。

发挥优势 勇担使命

为美丽中国建设贡献智慧和力量

中国美术学院党委书记 钱晓芳

2018年,正逢中国美术学院建校90周年。我们回顾90年发展历程,有一个深切的感受,学校始终与时代共命运共发展共进步。历代美院人都有一种强烈的使命感和责任感,为时代讴歌,为人民书写,为党和国家培养莘莘学子。2006年,时任浙江省委书记习近平同志主持召开省委常委会,专题研究中国美术学院的发展,提出支持中国美术学院向世界一流大学目标挺进。春风沐浴,美院人更是以此为契机,积极践行作为大学的使命和职责,与时代同频共振。中国美术学院与“美丽中国”的文创事业,携手走过了十二个年头,以“大爱之心”,用“大美之艺”,美院人始终活跃在文创事业的第一线,中华大地,特别是浙江这块热土上,到处都留下了美院人创造的美丽风景。

党的十八大吹响了建设美丽中国的号角,浙江省委十三届五次全会作出建设美丽浙江的决定,国美人立即投入其中。国家美,乡村必须先行。桐庐的江南镇环溪、荻浦村成为了全国美丽乡村建设的样板,全国的现场会在此召开;临安的太阳公社成了旅游的好去处,城里人特别是孩子们体验乡村生活的好地方;富阳文村的有机更新,让默默无闻的小村庄成了远近闻名的休闲地。还有安吉的余村、嵊泗的边角岙、仙居的白塔镇、萧山的楼塔镇等等,如今已经成为新农村建设的美丽样板。

桐庐江南镇环溪、荻浦村

临安太阳公社

富阳文村

安吉余村

嵊泗边角岙

仙居白塔镇

萧山楼塔镇

服务国家重大战略需求,服务浙江八大万亿产业,中国美术学院在制造强省、文创大省建设中勇担使命。中国设计智造大奖,已连续举办三届,吸引了全球几十个国家的设计机构和个人,参评作品越来越多,作品水平越来越高,影响力越来越大。杭州市的历届文博会,中国美术学院积极参与,以新锐的视角、创意的设计,成为每一届文博会的亮点。西湖国际纪录片大会,已成功举办二届,影响力日益提升。近年来,中国美术学院与全国近20个地方政府建立战略合作关系,在城市规划、城市美学、文化建设、文创产业等方面发挥了应有的作用,受到当地政府和人们的一致好评。自2007年与上城区联手打造“西湖创意谷”,打响浙江文创产业第一枪以来,中国美术学院参与打造的文化创意产业园区已有许许多多,可以说遍地开花。

中国设计智造大奖

杭州市文化创意产业博览会,中国美术学院“最设计”

西湖国际纪录片大会

“西湖创意谷”,打响浙江文创产业第一枪

服务国家文化战略,讲好中国故事,更是国美人的使命和职责。2010年的上海世博会,中国美术学院举全校之力,承担了城市生命馆、中国馆、浙江馆、杭州馆、宁波滕头馆、沿江公共艺术带、世博园公共艺术、世博会贵宾接待室等等设计创作任务,是承担任务最多的院校之一,受到党中央、国务院的表彰。浙江馆前冗长的排队场景至今我们历历在目;2016年的G20杭州峰会,不仅作为峰会领导人配偶团的接待单位,成功展示了中国文化、中国高等教育的成果,还承担了峰会会标、主会场、志愿者服装、钱江新城景观等等的设计和制作;还有世界互联网大会,整体形象、主会场以及有关奖杯等的设计等等,向世界展示了当代中国、美丽杭州的新形象。如今,世博会、G20杭州峰会、世界互联网大会等已载入世册,成为中国、浙江美丽辉煌的篇章,更成为国家、城市影响力提升的新契机。

2010年上海世博会中国馆色彩

2010年上海世博会贵宾厅

2010年上海世博会城市生命馆

2010年上海世博会浙江馆

2010年上海世博会杭州馆

2010年上海世博会宁波滕头馆

2016年G20杭州峰会“美学江南”展

2016年G20杭州峰会会标设计

2016年G20杭州峰会志愿者服装设计

2016年G20杭州峰会“青瓷艺术”展

2016年G20杭州峰会武林广场《天堂杭州》光影艺术创作

2016年G20杭州峰会钱江世纪城道路景观工程设计

2016年G20杭州峰会主会场设计

2016年G20杭州峰会国宾馆设计

贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,浙江率先提出了建设特色小镇的举措。中国美术学院不仅倡议发起了与西湖区、浙江音乐学院共建艺创小镇,还积极投身到特色小镇的规划和提升中。杭州的梦栖小镇、龙坞茶镇、千岛湖啤酒小镇,丽水古堰画乡小镇、绍兴上虞e游小镇、温州楠溪江文化园,等等,如今已经成为特色小镇建设的示范样板。

“文化礼堂、精神家园”,浙江省委提出建设一批集学教、礼仪、娱乐于一体的综合性农村文化礼堂,使其成为农民群众开展文化活动、丰富精神的家园。中国美术学院师生深入农村山区海岛,为文化礼堂提升形象、丰富内涵、创新形式贡献了智慧和力量。浙江大地上许多农村文化礼堂留下了中国美术学院师生的身影,仙居皤滩的农村文化礼堂,从设计到设备到内涵无一不包含着师生们的心血。如今浙江大地的农村文化礼堂已成为农民精神文化生活中一道亮丽的风景线。

艺创小镇

梦栖小镇

绍兴上虞e游小镇

丽水古堰画乡小镇

千岛湖啤酒小镇

南京高淳水韵小镇

龙坞茶镇

温州楠溪江文化园

农村文化礼堂设计与建设

回顾十二年“美的历程”,我们通过这一道道亮丽的风景,弘扬美、传播美、创造美,凝聚中国力量,传播中国文化,鼓舞民族精神,提升中国智造,促进身心健康,共享发展成果,实现美美与共。

展望未来“美的历程”,我们要以习近平总书记在文艺工作座谈会、全国文联第十次代表大会、全国教育大会上的重要讲话和给中央美术学院老教授回信精神为指引,以“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”的责任和担当,为美丽浙江、美丽中国贡献更多智慧和力量。

一、坚持立德树人,努力培养德艺双馨的人才

一个国家要培养人才,既要育智,更要育人。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势、高瞻远瞩,高度重视培养社会主义建设者和接班人,坚持把立德树人作为中心环节,强调以文化人、以德育人,将之贯穿到教育教学全过程和学校工作各方面。

立德树人,首先要在坚定理想信念上下功夫。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“四个服务”,坚持正确办学方向、舆论导向和价值取向,牢牢把握意识形态工作领导权,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。其次,要高度重视思想和价值观的培育,以美育人、以文化人、立德树人,坚定文化自信、增强文化自觉,把社会主义核心价值观融入学校美育的各方面、各环节。要构建全员全过程全方位育人格局,坚定不移走中国特色学校美育改革发展道路,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、塑造美好心灵。再者,要建立意识形态工作责任制。不断增强政治敏锐性,不断提高政治鉴别力,区分学术观点问题、思想认识问题和政治原则问题,使高校中的各类平台成为传播先进思想文化的阵地,遏制错误观点在校园滋生传播。在大是大非面前,要敢于担当,敢于亮剑,对于不当言行和各种错误观点,要敢抓敢管,做到旗帜鲜明地反对和抵制,把握住高校思想舆论的第一阵地。

二、弘扬中华美育精神,切实增强文化自信

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”中华美育精神是中华文化精神的重要组成部分,新时代背景下,其核心和来源在中国特色社会主义文化。弘扬中华美育精神,是全体美育工作者的重大课题和神圣使命。

加强理论研究,不断挖掘中华美育精神的内涵,形成美育研究的系统性成果,为新时代弘扬中华美育精神提供理论支撑。今年正值中国美术学院建校90周年,学校推出了《国美之路大典》,这既是对中国美术学院90年办学发展历程的回顾,也是对中国近代美术和艺术教育史的一次大规模学术梳理。学校将持续发挥专业优势,弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,切实做强中华文化的根基,培植繁荣社会主义文化的种子。不断推陈出新,深化教育改革,建设具有中国特色的美育课程体系。在美育推进中,要引导学生扎根中华优秀传统文化深厚土壤,以中国文化特有的审美思考练手养心、潜移默化、浸润心灵。要切实办好高雅艺术进校园、中华优秀传统文化传承学校和基地、传承的力量等品牌项目活动,让优秀传统文化进课堂,把中华美育精神贯穿在教学创作、社会服务、国际交流中,贯穿到育人的全过程,引领学生自觉接受中华优秀传统文化的熏陶,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值。充分发挥高校职能,以学科为引领,加强文化交流,增强文化自信。立足传承与弘扬中华优秀传统文化,引导践行当代先进文化,创造出一系列具有思想活力和艺术创新的文化产品,回应十九大建设文化强国战略的需要,促进社会主义文化繁荣发展。

三、扎根时代生活,描绘新时代新风貌

美育工作需要深入生活,扎根人民。习近平总书记在文艺工作座谈会重要讲话中明确指出文艺需要扎根人民,“人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。”“人民生活中本来就存在着文学艺术原料的矿藏,人民生活是一切文学艺术取之不尽、用之不竭的创作源泉。”艺术院校和美育工作者在创作中始终要坚持以人民为中心的工作导向,脚踏实地,立足生活,把握住这一艺术创作的准则。美育工作围绕人民,紧跟时代。自20世纪初以来,中国美术便与中国社会历史进程紧密相连。在中国社会特殊的历史时期,孕育了许多反映中国革命历史和社会建设的作品。如今我们正处于令人振奋的新时代,艺术创作要反映新时代的火热生活,要反映人民昂扬向上的精神面貌。中国美术学院全体师生,也将牢牢把握住时代发展的脉搏,积极参与国家大型文艺创作项目,坚持以人民为中心的创作导向,聚焦中国梦时代主题,创作推出一批响应时代号召、回应人民期待的优秀文艺作品,继续发挥美术创作国家队的作用。

四、瞄准战略需求,服务文创产业再提升

服务经济社会发展,是高校的职责所在。服务文化创意产业,是中国美术学院的优势所在。文化创意产业作为浙江八大万亿产业之一,在推动经济社会发展、提升国民精神生活中所作的贡献越来越大。中国美术学院从十年前的“第一枪”鸣响了浙江的文化创意产业,一路走来,积累了丰富的实践经验,在浙江大地、在中国大地留下了许多印记。我们的脚步一直没有停止,亚运会、中国国际进口博览会、联合国世界地理信息大会,我们已参与其中;中国设计智造大奖、西湖国际纪录片大会也必将越办越精彩;与西湖区一起打造的艺创小镇之艺术公社即将闪亮登场。作为文化创意产业的国家队,我们将进一步瞄准国家战略需求,发挥学科专业人才优势,应地方所需,急产业所急,深入经济社会发展最前线,“把论文写在大地上,把科技送到基层去”。

五、面向全社会,实现美育作用最大化

美育是社会主义精神文明建设的重要内涵和途径。习近平总书记在文艺工作座谈会上强调,“广大文艺工作者要高扬社会主义核心价值观的旗帜,充分认识肩上的责任,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中,用栩栩如生的作品形象告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,做到春风化雨、润物无声。”在给中央美术学院老教授的回信中,总书记再次以“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”指明了美育工作者的使命和职责。美育工作者应通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等举措,使社会主义核心价值观内化为人们的精神追求、外化为人们的自觉行动,实现国民心性的滋养和美好心灵的塑造。艺术院校在这一过程中要充分利用好师生的力量和高校的平台,发挥自身优势,实现美育工作作用的最大化。要充分利用网络资源,实现艺术教育资源的共享,使校园美育辐射社会。做好互联网美育计划,利用互联网平台优势开启跨区域美育资源共享的新征程。要整合各类教育资源,形成推进美育改革发展的合力。要充分利用高校中的文化艺术资源,引领和鼓励师生走进基层,服务社会,实现美育工作启迪思想、温润心灵、陶冶人生的作用。

“育才造士,为国之本”。要立足美育、美育工作者、美术院校的新使命和新担当,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向和以人民为中心的文艺创作导向,引领广大师生做美育工作的学习者、践行者和引领者,坚持“心中有信仰、手上有功夫、笔端有大美”,以“大爱之心,大美之艺”,扛起振兴民族艺术和弘扬中华美育精神的历史重托和责任,与时代同步伐,与祖国共命运,与人民齐奋斗,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注