吴山游玩攻略!城隍阁、八眼井、十二生肖石 一天玩遍18个景点

上有天堂下有苏杭,杭州因西湖而闻名海内,除了有西湖这个世界标签属性的旅游景点外,杭州的吴山其实在老杭州人心目中更有地位。

吴山自然风光不输任何名山大川,紧邻西湖,而且有着极其深厚的人文底蕴。

从白居易的‘涛声夜入伍员庙’到苏东坡的‘但觅吴山横处来’,再从康熙皇帝的‘左控长江右控湖’、鉴湖女侠(秋瑾)的‘石台高耸近天风’,无不彰显了吴山的风采和神韵。

历史学家研究杭州这个地方,都要从吴山开始研究探索,因为吴山一直是杭州历史文化精华发源地之一,这里有着无数历史文化遗迹,很多古时文人墨客或历史名人在这里留下不可磨灭的印记,譬如伍子胥、苏轼、康熙帝、于谦、陆游等等,他们在吴山留下了足迹和流传千古的诗句。

包揽吴山风光,小编罗列出一天时间游览吴山景点的路线:

如果您是第一次来吴山,如果你想最省力又能最彻底感受吴山的风韵气质,那么下面这条路线适合您,大约用时5-8个小时:

从河坊街开始,步入粮道山路→途径杭州博物馆→八眼井→乔华堂(粮道山26号)→林栖.吴山小院(粮道山43号,原叶公祠)→“吴山大观”平台→名人大观→岩壁诗刻→净心池→十二生肖石→九野澄平亭→文昌庙→状元廊→仪门→城隍庙→古树平台→城隍阁→林下集市

粮道山路

七绝·吴山粮道山

粮道山中管米钱,事关重大似临渊。

奉公廉洁盯牢靠,上下八双眼井看。

这是通往城隍阁唯一一条能开车的山道,可以直达城隍阁停车场。粮道山北起河坊街,与旧藩署相接,南至吴山城隍庙(旧称庙街)。旧时粮道署的分支机构南堂在此,故称粮道山巷,简称粮道山。继1999年吴山广场建成后,登山通道移至他处。2001年,在粮道山东侧建杭州博物馆。路边上的八眼井被列为杭州市文物保护点。

温馨提示,由于城隍阁景区在入口处未设有明显标识牌,许多外地游客即便到了河坊街,也不了解城隍阁景区就在附近,往往经过吴山脚下,就很难找到景区入口。建议游客可用高德或百度导航,步行搜索‘林栖吴山小院’!林栖吴山小院即在城隍阁停车出口,从小院门口一条台阶即可直达吴山大观”平台。

杭州博物馆

杭州博物馆位于粮道山路18号,是展现杭州历史变迁和城市文物珍藏的人文综合性博物馆,属于国家一级博物馆。周一闭馆(法定节假日除外),周二至周日开放时间:9:00–16:30,

该博物馆镇馆之宝是一尊战国墓中出土一只水晶杯,杯身通体平素简洁,透明无纹饰,酷似现代人用的玻璃杯。除此之外,杭州博物馆占地面积2.4万平方米,建筑面积1.3万平方米,展区面积7千平方米。馆藏规模逾万件,涵盖了陶瓷、书画、玉石、印章、钱币、邮票等各类文物。

游玩建议时间:30分钟-50分钟

八眼井

八眼井位于杭州历史博物馆隔壁(南侧),这是一处分布了八口大小不一的古井,也就是著名的“宝月山八眼井”。为与原吴山广场上已填埋的下八眼井相区别,又称“上八眼井”。

以前,杭州人生活离不开井,据悉在民国时期,杭州总计有4842口,其中家用水井4406口,平均20户人家用一口井。1931年杭州自来水厂建立,杭州人便逐渐弃用水井。原本吴山上水井很多,如今所剩无几,这里的上八眼井就是其中之一。现在的八眼井已成为一处网红打卡处。除此之外,在粮道山43号林栖吴山小院亦有一口井。

乔华堂(粮道山26号)

乔华堂始建于20世纪30年代,位于上八眼井隔壁,这里原为杭州名医王氏产业。目前不对外开放

林栖.吴山小院(粮道山43号)

林栖.吴山小院原为叶公祠,这是一处依山而建中式古风庭院建筑。现为吴山景区高档精品民宿酒店,大隐(杭州)旅业发展有限公司于2015年将其改建为林栖.吴山小院,院内错落有致,保留着明朝时期的石碑石刻“忠孝节义”和千字碑文,以及江南特有的天井,历史人文气息浓厚。

明朝时期的石碑石刻“忠孝节义”和千字碑文

进门就见一身着旗袍的女子巨幅画像放在橱窗里,这幅画的延伸感很强大,一个恍惚之间,以为自己穿越到了民国,注定这是一座有韵味的酒店。

温馨提示:林栖吴山小院除了提供18间各具特色的房间住宿,还提供丰盛的私房菜,亦提供上山采风旅客下午茶点。

事实上,林栖吴山小院也是吴山上一处景点,但由于目前是私人精品民宿酒店,不对外开放,住店或到店吃饭、品尝下午茶的客人可免费浏览,小院提供免费停车服务。从吴山小院旁边一条小径,可直达吴山大观”平台。

“吴山大观”平台

“吴山大观”平台是城隍阁入口,在平台北面高耸着用浙江青田石砌的照壁,该照壁长17米,高3米,雕刻有“吴山大关”四个苍劲有力的字。在平台的南面,城隍阁景区入口处,还有一幅长27米、高6米的花岗岩浮雕壁饰,名叫《吴山风情图》。

城隍阁是对外收费的,门票30元/人。建议游玩时间60分钟。

温馨提示,入驻林栖吴山小院指定房型可免费获得城隍阁门票,游客可向前台索取。

名人大观

名人大观是从城隍阁入口处进来,在一对引人入胜的石狮子后面,是西泠印社名家题词的对联

上书“诗词文理书才艺,忠勇洁廉学敏勤”,由它引导出其后的14块名人纪念牌和纪念石。这14位名人和‘一字诀’分别是苏轼(诗)、陆游(词)、欧阳修(文)、龚自珍(学)、朱熹(理)、赵孟頫(书)、徐渭(才)、关汉卿(艺)、汪华(忠)、伍子胥(勇)、沅元(洁)、于谦(廉)、李卫(敏)、杨孟英(勤)。可谓是个个都是我国历史上的大牛人。

建议游玩时间:30分钟-50分钟

岩壁诗刻

岩壁诗刻是吴山景区在2019年新增的内容,位于“名人大观”区域的西侧,这里选取了康熙大帝、苏轼、鉴湖女侠(秋瑾)写吴山的代表诗篇,邀请了西泠印社的名家誊录,有篆书、楷书等多种字体。

建议游玩时间:10分钟-15分钟

净心池

净心池也是吴山景区2019年新增的景点,这是一个古色古香的小亭子,下方用原石挖开,开辟出一个2-3平方米的小池子。寓意是可以在这里洗脸洗手达到净心的一种仪式感。据悉,在古时的庙宇里,善男信女们参拜前都会进行上述洗脸洗手的意识,大意也是对所参拜的神明一种尊敬。

建议游玩时间:5分钟

十二生肖石

十二生肖石位于“吴山大观”平台西侧,是吴山最著名的景点之一,且还是网红打卡拍照最佳场所之一。杭州老百姓因这里的石头形似鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪等动物,合十二生肖之数,故被称“十二生肖石”。

建议游玩时间:30分钟(拍照留念,天气好还是晒晒太阳的上佳所在)

九野澄平亭

九野澄平亭位于十二生肖石的上方,原是火德庙旧址的一部分。火德庙始建于南宋时期,在当时也是赫赫有名的大庙。九野澄平亭是在雍正六年(1728年)浙江总督李卫所建,亭额是“巫峡峰青”,后毁于战乱,直至21世纪城隍阁重修,改名为九野澄平亭。

建议游玩时间:10分钟-20分钟

文昌庙

文昌庙位于吴山城隍庙右侧。杭州孔庙也有“文昌阁”。杭州孔庙也有“文昌阁”。所祀之文昌,则星象也。古祠属之天神,祠庙遍天下而列之。另据《西湖游览志》记载,南宋嘉熙年间,元军攻占四川,当地许多百姓迁移到了杭州,当时四川人牟子才等请求在吴山上修建这座庙宇。

建议游玩时间:10分钟-20分钟

状元廊

状元廊位于“吴山大观”平台西侧游廊,此处曾是历代浙江状元的大集合之处,其中可以看到我们熟悉的“连中三元”主角——淳安人商辂。据此分析,这位学霸也曾到过吴山。所谓连中三元,是指在科举考试中,乡试、会试、殿试都是第一名,一人连中解元、会元、状元,换成现在就是最牛逼的那种学霸。很多希望孩子能高考顺利的父母,都会带孩子来这里沾沾学霸的气息。

建议游玩时间:20分钟

仪门

这里的仪门是指进入城隍庙前的休息室,目前也是作为周新(明朝一个刚正不阿的官员,历任监察御史、云南按察使、浙江按察使)的纪念室。纪念室采用场景还原的手法,还原了当时周新审理案件过程,这里还放置了一套周新担任浙江按察使的官服(仿制的)。级别为三品官员,相当于当今正部级官员。

建议游玩时间:30分钟

城隍庙

城隍庙又称周新祠,原来的城隍庙毁于20世纪50年代的大跃进时期,1998年重修。主要是纪念城隍周新,故又名周新祠。据史料记载,清朝康熙年间,城隍庙进行过一次大修,后乾隆皇帝再次下旨重修。据传,乾隆皇帝很喜欢杭州,每次南巡必到杭州,到杭州又必到吴山城隍庙(来了六次)。

建议游玩时间:30分钟

古树平台

从周新祠出来便是古树平台。这里有很多百年以上的树木,值得一提的是两棵古香樟树,已有至少700年以上树龄。香樟树也是吴山一大景观之一,多数在300年树龄以上。这些近千年的香樟古树枝繁叶茂,翠盖如云,古朴中又焕发盎然生机。

城隍阁

城隍阁可是吴山地标性建筑之一,它是一栋7层雄伟建筑,高41.6米,炫煌富丽,融合元、明殿宇建筑风格,大处着眼,细处勾勒,兼揽杭州江、山、湖、城之胜。山景区主体建筑城隍阁位于吴山之巅,其恢宏的气势可与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁相媲美,堪称江南四大名楼,是游人登高揽胜的必到之地。登上最高处,可鸟瞰大半个杭州城区。说到城隍阁,就不得不提城隍阁的镇阁之宝《南宋杭城风情图》,以三维空间的大型立体硬木彩塑画《南宋杭城风情图》,整幅作品长31.5米,高3.65米,深2米,它以杭州历史上最辉煌的南宋为时代和社会背景,再现了当时作为京城首都临安府的皇城宫阙、官署民舍、街巷河桥、店铺瓦子、庙塔园墅以及社会各阶层的日常生活和文化场景,里面有3500多各个当时装束的人物和1000多座房屋建筑,曾在中国工艺美术品“百花奖”评比中荣获优秀创作设计一等奖。

建议游玩时间:30分钟-60分钟

林下集市

走出城隍阁,左转弯两次就是吴山景区主要出口。沿着石板小路往下,城隍阁与主要出口之间的这一段被树木环绕,这里在节假日和大型活动期间,会设置各种小摊,这里也将成为一个开放的“林下集市”,供游客选购杭州和吴山的特产产品。

建议游玩时间:30分钟

结语:登顶吴山环顾,满目尽是古老苍郁的市树“香樟”,翠叶繁茂,生机盎然。史有城隍阁气势恢宏,倘若夜间在此眺望,全城灯火闪烁,与天上皓月繁星争辉,正如明代徐文长所云:“八百里湖山知是何午图画;十万家灯火尽归此处楼台。”

上述吴山上的景点还是其中一小部分,接下来我们将继续介绍吴山著名的、小众的、隐蔽的一个个景点以及可游玩之处,敬请期待。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注