“北岳恒山”到底在哪里?为什么它在五岳中的名气一直很低?

中岳嵩山、西岳华山、南岳衡山、东岳泰山、北岳恒山,合称为“五岳”

天下之山,五岳为尊,在中国古代,五岳的地位一直非常受人推崇。

可是,在五岳之中,有一座山的存在感却向来比较低,低到甚至经常被人们忽视。

它就是“北岳恒山”

“北岳恒山”到底在哪里?为什么它在五岳中的名气一直很低?

恒山的知名度无法和泰山、华山相提并论,也不能和黄山、庐山这种五岳之外的名山相媲美。很多人甚至都不知道它究竟坐落何方,假如不是金庸先生在《笑傲江湖》里写了个”恒山派“,或许有一些人连听都未曾听说过。

“恒山”既然名列五岳之一,它的存在感和知名度到底为何如此之低呢?

一、地理位置存在争议

恒山之所以名气比较低,首先一个原因是它的地理位置存在争议。

为何这么说?因为在中国历史上曾经存在过两个“北岳恒山”。一个恒山在河北省,另一个在山西省。“北岳恒山”到底在哪里?为什么它在五岳中的名气一直很低?

两座“北岳”

山西省的恒山,也就是我们今天通常所说的“北岳恒山”。它位于今天山西大同的浑源县到朔州市之间,地处山西北部高原,是一条长达200公里的绵延山脉。“北岳恒山”到底在哪里?为什么它在五岳中的名气一直很低?

山西北部的恒山山脉

不过,这座“恒山”是明朝末年才被确立为“北岳”的。在此之前,北岳都指的是河北省西部的另一座“恒山”,也就是位于河北保定阜平县的大茂山。

大茂山,在古时候也称为恒山、常山。从先秦至明代,它一直都占据着“北岳”之名,同时担负着祭祀天地之职责。这在很多史料中都有相关记载,例如北宋沈括所作《梦溪笔谈》中曾说:“北岳恒山,今谓之大茂山者是也。”“北岳恒山”到底在哪里?为什么它在五岳中的名气一直很低?

河北省恒山(大茂山)

为什么天底下会存在两个“北岳恒山”呢?其实这和明朝的迁都有关。

明朝永乐年间,都城从南京迁移到了北京,大茂山本来在都城以北,现在却变成了都城以南。既然是北岳,却跑到了都城的南边,这多少有点说不过去。“北岳恒山”到底在哪里?为什么它在五岳中的名气一直很低?

两座“恒山”的地理位置

于是,明朝朝廷便将北岳改到了北京偏西北方向的山西浑源。自此以后,“北岳恒山”就搬了一个家,从河北阜平县的大茂山变成了今天山西浑源的恒山。

正是由于这次“北岳搬家”,所以使很多人对恒山的地理位置感到迷惑,导致其存在感大大地降低。

二、极北之地

恒山的存在感低,还有另外一个原因,那就是它的位置太靠北了。

很多人可能会感到疑惑,既然是“北岳”,当然位置在北方,这有什么问题吗?

问题就在于:恒山的位置太靠北,已经超出了中原文化覆盖的核心范围。

纵观中国数千年历史,大一统的长寿王朝也不过只有汉、唐、明、清而已,更多的时候北方都是被草原游牧民族所占领。例如鲜卑建立的北魏、契丹建立的辽、女真建立的金、蒙古建立的元等等。“北岳恒山”到底在哪里?为什么它在五岳中的名气一直很低?

北宋时期,恒山位于宋辽交界位置

也就是说,在中国历史的大部分时间中,北岳恒山要么是处于游牧民族的管辖之下,要么是处于战争的最前线。在这种情况下,古代的恒山很难受到文人士大夫的青睐和光临,很难积攒下一个名山大川所必须的人文气息。“北岳恒山”到底在哪里?为什么它在五岳中的名气一直很低?

五岳的地理位置

而反观其他四岳,华山位于长安附近,嵩山地处洛阳之畔,泰山则耸立在山东平原上,一枝独秀。就连地处湖南的南岳衡山,也因为衡阳回雁峰的美名,以及岳麓书院的人气而名甲天下。这四座大山基本上都处于古代儒家文化的核心地带,自古名流往来,题咏不断,对比之下,北岳恒山的位置的确相对的有点边缘化,因此名气也就相对较低了。

三、恒山山脉

北岳恒山与其他四岳相比,还有一个特殊之处:它本质上是一个山脉,而非一座山峰。“北岳恒山”到底在哪里?为什么它在五岳中的名气一直很低?

恒山山脉

从地形图可以看出,北岳恒山起于山西大同的辉源县,终于山西朔州市,是一座长达200多公里的山脉。其主峰为浑源县的“天峰岭”,海拔高度为2016米。本来这个海拔在五岳之中算是比较高的了(仅次于华山的2160米),但是,整个恒山山脉上还有非常多的高峰,仅海拔超过2400米以上的山峰还有8座,海拔2000米以上的更是数不胜数。

在这些高山群峰的衬托之下,恒山主峰的高度并不能显得特别的突出。“北岳恒山”到底在哪里?为什么它在五岳中的名气一直很低?

恒山主峰—天峰岭

恒山山脉峰岭起伏星布,群山壁立,犹如一条匍匐在山西北部的蜿蜒巨龙。不得不说,它的气势的确恢宏庞大。但是,由于它是一条山脉,而非传统意义上的山峰,所以立身于群峰之中,很难有那种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。

从这个方面来说,恒山与坐落在平原地带的泰山、嵩山相比,在气势方面还是有些相形见绌。不是因为恒山不高,而是因为周围地势环境的衬托。“北岳恒山”到底在哪里?为什么它在五岳中的名气一直很低?

屹立在山东平原上的东岳泰山

四、与“衡山”同音

最后,人们之所以对恒山的印象不够深刻,还跟它与南岳“衡山”的发音相同有关。

由于发音的原因,很多人经常分不清“恒山”与“衡山”的区别,更是经常把二者混淆。所以,恒山的存在感不强,也是存在一些客观原因。

不过,虽然恒山在五岳之中的名气相对较低,但它仍然是我国名山大川中璀璨夺目的一颗明星。

它地处极北,绝塞独秀,号称“人天北柱”;它戍卫着太原盆地的北部,坐拥雁门关、平型关、紫荆关等雄关险隘,自古都是兵家必争之地;它山上的悬空寺有1500多年的历史,在悬崖峭壁之间凌空建阁,成为世界建筑史上的奇迹;它还是道教的重要发源地之一,成为了全真教的祖庭圣地。“北岳恒山”到底在哪里?为什么它在五岳中的名气一直很低?

恒山悬空寺

由于地理和人文的种种原因,恒山一向存在感不高,它虽然名列五岳,却向来被人们忽视。但是,这并不能掩盖它独有的那种钟灵毓秀的气质,以及屹立塞北的不屈和孤傲。或许我们应该改变以前的看法,到恒山走一走,看一看,对它进行重新的审视和品读。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注