很多人不愿意承认的事实:日本人正在“变穷”

上个世纪的日本,是一个让人憧憬的地方,灯红酒绿的生活,发达的科技,高速发展的经济,真正可以称得上是“东方明珠”。现在我跟许多人提到日本,普遍的认知就是:发达国家消费高。

很多人不愿意承认的事实:日本人正在“变穷”

其实真正在日本生活过的人(短期来日本旅游的人除外),很能够体会到我为什么说“日本人正在变穷”。我前几天发布过一个视频,其中讲到了日本的物价,有人留言说我“专挑日本便宜的超市拍摄”,我并未反驳他,因为他没有实地的在日本生活过,即便是我说的再多,想必这位读者也是无法理解的。实际上,除了那些开在车站以及高级商超内的超市外,其他超市基本上价格都是相差无几的。

很多人不愿意承认的事实:日本人正在“变穷”

疫情发生之前,我经常往返于两国之间,乘坐飞机的必经之地就是上海浦东,说实话,上海的消费水平真的可以和东京相比了。东京是老牌的国际化大都市,而上海在近年飞速发展,也成为了世界上有名的大都市。一次与日本人在虹桥车站对面的酒店入住(酒店名我就不提了,就是虹桥车站对面最大的酒店),费用是2400人民币左右一晚,2400人民币相当于3.9万日元!3.9万日元是一个什么概念?在日本可是能够住在久负盛名的帝国酒店当中,而且是能够入住两晚!帝国酒店可是日本政商云集之所!同行的日本人看到账单以后也是十分的惊讶,毕竟这样高价格的酒店,就是出差也很少入住。

很多人不愿意承认的事实:日本人正在“变穷”

举这样一个例子,是为了说明两件事情。第一就是中国某些地方的消费水平,要比东京等日本大城市还要高,而且高的不止一星半点。第二个就是国内的消费对于发达国家的日本人来说,也不见得便宜。我身边许多人都有这样的一个想法:在日本挣钱,在中国花。说实话,现在如果还有这样的想法的话,我觉得有些“幼稚”了。

很多人不愿意承认的事实:日本人正在“变穷”

进入2000年以后,中国、泰国以及越南等亚洲国家实现了快速的经济增长。日本从1950年到1970年代花费了20年的经济发展,这些国家5-10年就完成了。在10年前,日本还是一个让人觉得高不可攀的发达国家,可是如今这个印象,正在逐渐消失。因为这些国家的经济,正在慢慢赶超日本。

很多人不愿意承认的事实:日本人正在“变穷”

还有一个事情让我深刻地体会到,不同年代的人对待日本这个国家的态度,真的十分不同。我在国内的朋友有90后甚至00后,当然也有60后和70后,不同年代对日本的看法着实不同。2019年的时候,我有许多年轻人朋友到日本旅行,有很多人一年来好几趟,有时候为了帮助他们省钱,想着如果来我住的附近的时候,就在我家居住。但是实际上很少有人会来,因为他们觉得日本物价便宜,住在酒店更加方便。不过,邀请那些稍微年长之人,很少会有人拒绝,因为这些人认为日本住宿费太高,不划算。

这个事情的差异,在此之前我一直将其归结到“不同年龄之人对待消费的态度不同”之上,可是最近我在思考的时候发现,仅仅这个原因是不能够说明他们的不同选择。很多人不愿意承认的事实:日本人正在“变穷”

1980年代的中国

许多出生在上个世纪的国人,包括一部分90后,都经历过“物资缺乏”的年代,可是在当时,日本已经十分的发达;而2000年以后出生的大部分国人,生活在物质生活极大丰富的年代,一般的家庭都能够给孩子一个不缺少物质的生活。不同的生活环境,造成了对于日本不同的认知水平。

很多人不愿意承认的事实:日本人正在“变穷”

上图是日本1997年到2019年平均工资统计,1997年的时候日本人平均年薪是467.3万日元,按照当年的汇率来算的话,大约是31万人民币。在1997年如果有国人年薪31万人民币,那绝对是人生赢家。而2019年的时候,日本人平均工资是436.4万日元,按照现行的汇率,大约是26.5万人民币,竟然还减少了!我国现在拿到这个工资的人,应该不少吧?

所以,出生在2010年以后的中国人,再看日本,或许只是认为日本是一个与中国工资差不多的国家而已吧?从这些事例与数据中,我又得到一个结论,那就是日本人正在“变穷”。但是这个观点,依然得不到大多数国人的认同,因为现在占据主体的国人,依然经历过高速经济发展之前的“苦日子”,对于日本这个国家,保留着一部分上个世纪的认知。

很多人不愿意承认的事实:日本人正在“变穷”

另外,日本人正在“变穷”这个事情通过另一个事情也能够佐证,而这个事情只有生活在日本的人才能够体会到,那就是日本大量的劳动性工作严重依赖外国人!乍看似乎跟我讲的事情没有太大联系,但是在我看来,关联巨大。2010年以后,日本团块世代到了退休的年龄,开始大范围的离职。导致日本的劳动人口大幅度减少。特别是低工资的工作,面临着“人手不足”的困境。近年来,日本大范围的面向中国以及各个东南亚国家招收“技能实习生”,美其名曰是帮助发展中国家的人学习技能,实际就是为了补充日本不足的人手而已!

这些工作为什么不能够让日本人去做?原因很简单,日本人工资高,如果这些工作交给日本人,人工成本就难以抑制。这从一个侧面也反映了日本近年来国内经济发展出现的困境!不然日本企业也不会大量地使用人工成本低的外国人。

很多人不愿意承认的事实:日本人正在“变穷”

最后一点,我想说一说日本的观光立国政策,其实这个也是日本人正在“变穷”的一个印证。疫情发生之前,为何每年到日本旅行的国人越来越多?那还不是因为日本相比其他国家更容易去!容易去的原因有多个,日本签证容易获取;日本整体消费水平比欧美国家低等等。观光立国往往是发展中国家或者只有观光资源的国家才会去做的事情,怎么没见英国、法国、美国等国家要观光立国呢?

无论日本人承不承认,或者读者承不承认,日本国内经济现在确实正在倒退,而日本人的整体工资水平并未见到大幅度的增加。相对于其他国家而言,就是在“变穷”。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注