可可西里:中国最大无人区有多恐怖?人类禁区,死亡率高于登珠峰

可可西里:中国最大无人区有多恐怖?人类禁区,死亡率高于登珠峰

现代科技像一个安全屋,把人类生活与千百年蛮荒自然环境彻底隔离开来。自来水、电、煤气、暖气、电器、互联网、汽车、家电、美食,这些现代生活品看起来微不足道,但真的离开了手机信号,离开了现代医疗,离开了交通工具,摆在你面前的又会是什么呢?

大自然美丽的一面是否会变得极度狂野?想象中的诗与远方,也许会变得分外狰狞!当停留在文字上的美感,转变为真实的自然,诗与远方,也会回归真正的本质。

可可西里无人区,就是这样一个安全屋外的真实环境,靠着无人区美丽的诗与远方,等待这自投罗网的人。徒步穿越可可西里是一件非常危险的事情,当地牧民对于误入无人区的驴友,几乎不抱多少希望!据资料统计,目前仅有十多位国人成功地徒步穿越可可西里,但失踪人员更多,死亡率甚至高于珠穆朗玛峰。

本文,我们就来看看,中国最大无人区可可西里,在其极美的自然风光之下,到底隐藏了怎样的可怕元素?又为何能被称为“人类禁区”?

可可西里:中国最大无人区有多恐怖?人类禁区,死亡率高于登珠峰

真实的可可西里无人区

真正把无人区带入到大众面前的,应该是徐峥和黄渤的电影——《无人区》,实际上,该片的主要拍摄场地集中在新疆的哈密、吐鲁番、克拉玛依等地的戈壁沙漠等无人地带,距离真正的无人区还有距离,但管中窥豹,恶劣而充满野性的无人区,远比电影中的还要可怕!还要雄壮!还要美丽!

可可西里位于青藏高原西北部乌兰乌拉山和昆仑山之间,是我国最大的无人区,也是世界第三大无人区。光听这个名字,你都会觉得充满浪漫气息!实际上,在蒙语中,“可可西里”意思是“青色的山梁”、“美丽的少女”,藏语称其为“阿钦公加”,意思是“北部昆仑山下那片荒凉的土地”。总面积约24万平方公里,平均海拔5000m左右被称为中国最大、海拔最高、最神秘的“死亡地带”。

可可西里:中国最大无人区有多恐怖?人类禁区,死亡率高于登珠峰

“可可西里”是原生态下的洁净之地,雪域高原,湖泊山川,蓝天白云,千百年自然风貌形成了这一方处女之地!在这里,人类无法生存,但却有丰富的野生动物。我有幸曾经在其边缘驻足而望,在那里,蓝天和大地仿佛是两军对垒,形成强烈的色彩对比,让你震撼不已!远目望去,没有任何空气污染,极度透明,让你的眼睛感觉到无比的清晰!

据驴友们说在可可西里的腹地“双湖”一带,景色之美丽已经远远超出了许多人以往的审美,甚至都不像是在地球上!然而,这种粗狂的美中,却也蕴含着大自然的杀气!

如果你没有专业的技能,从进入可可西里的第一步起,就注定命途多舛。胸闷和头痛自不必说,坚持不了多久就是耳鸣和眩晕!环境的不适应和缺氧会让你的反应迟钝,平时无关紧要的感冒,变成了非常危险的疾病,一旦引发高原水肿的急诊,恐怕就会非常危险,温度昼夜温差极大,你往往需要保证绝对的火苗!极端气候伴随的飓风,更要命大的是,这地方水资源缺乏,即便你幸运地摆脱了这些,通信设备失灵,沼泽烂泥遍布,河流,水坑,沙滩,你想不到的各种极地都会出现在你面前,更重要的是,这里是真正的无人区,一旦发生意外,信号弹也无异于抽奖!

接下来,我们就来看看,中国最大无人区美丽背后的杀气:

一、高原之剑—匮乏的氧气

对于人类来说,高原环境需要长久地适应,而可可西里的高原气候,则是它手中之剑!

可可西里:中国最大无人区有多恐怖?人类禁区,死亡率高于登珠峰

在地处海拔5000米的可可西里,空气非常稀薄,气压非常低,超出了人类的正常承受范围。空气中的含氧量大概只有我们日常生活中的三分之一到一半!没有经历过高原反应的人们也许无法体会,但在这种环境下,不用说跑步,就是疾走几段路,都会感到气喘吁吁!如果只是呼吸,也许也没有什么,但是在这种环境下,大脑的反应也会有大幅度的放慢!最明显的就是,你总会不自觉地忘记刚才发生的事,有人很迷恋这种感觉,但是,这也意味着在面对意外时,你会因为笨手笨脚而危险异常!

所以,在可可西里探险,很有可能发生在睡梦中因为缺氧而窒息的悲剧!

二、高原之手—复杂的地形

可可西里不仅地处高原,地形地貌也十分复杂!湖泊、泥潭、沼泽、沙漠、湿地、山体、河流,这种危险的地形地貌在可可西里无人区里应有尽有!

人在这种复杂环境下,很容易就陷入到大自然的陷阱中,更可怕的是,可可西里无人区根本没有手机信号,即便是带了专用的设备,可可西里的磁场也会直接影响通讯设备,很多人就是因为这些原因,永远的消失!

可可西里:中国最大无人区有多恐怖?人类禁区,死亡率高于登珠峰

三、高原之矛—恐怖的温度

可可西里的年平均温度很低,常年温度大约在-10度至4度,在10月左右的秋季,气温还会迅速降低至-20度,在这种环境下的植物生长非常缓慢,动物也很稀少,大多是适应高寒、高海拔的动物。人类想在这种条件下进行徒步,必须保证有充足的火源,否则,早晨面对睡袋和衣服上的寒冰,都会一筹莫展!

除了温度低,变化快也是可可西里的另一个重要特点。

因为这里的植物稀少,地表植物不足,白天温度升温非常快,但夜晚时候降温也特别迅速!这种快升快降的温度条件,直接带来的影响就是风大!可想而知,对于游走在其中的人们来说,寒冷的天气带走了足够的热量,而高速的大风又会让你迷失方向!一旦偏离既定路线,在无人区中,无异于一场新的灾难!

四、高原之枪—稀有的淡水

可可西里因为地处我国西北高原,远离海洋,自然就远离水分。

在这里,降雨非常稀少,九成的降雨主要集中在5-9月,有很多人可能会觉得,高海拔地区降雨是少,但高山融雪就是天然的水源,而且还会形成胡泊,怎么会无法饮用?

不巧,可可西里虽然确实有高山水源,湖泊众多,但因为与外界不相连,大部分都是内陆湖,咸水湖,盐碱水不仅不适合给人类,就是很多动物都没法饮用。其实,这也不难理解,如果真的有水源,自然会形成文明,又怎么会千百年来一直成为无人区?

可可西里:中国最大无人区有多恐怖?人类禁区,死亡率高于登珠峰

可可西里湖泊众多,最大的为乌兰乌拉湖!有500多平方公里,察尔汗盐湖则是中国最大的盐湖,是一个永远不沉的湖。由于盐盖异常坚硬,所以门户面试都可以修建公路和铁路!

四、高原之灵—野生动物

无人区却不是生命的禁区,反而因为没有人类的存在,这里高原生物的天堂,可可西里就有太多的高原之灵!

藏羚羊是可可西里最美的精灵,它们不会伤害人类,但遗憾的是,罪恶的枪声打破了这种人物自然和谐,在20世纪初,青藏高原的藏羚羊有100万只,目前只剩不到7万只,并且依然以每年1到2万只的速度在消失!

除了藏羚羊,黄羊也是非常好捕捉的动物。它们在冬季往往结成大群,仅雄性有角。因为喜好光亮,捕猎者在夜晚开大车灯,就会吸引黄羊进而捕杀。

可可西里:中国最大无人区有多恐怖?人类禁区,死亡率高于登珠峰

当然,可可西里真正的可怕之处,还要在于这里的肉食动物,这里的王者属于狼群,即便是盗猎者,在缺乏足够有效武器的情况下,也会被狼群撕碎。除了武器的优势,这里的环境和气候,足以支持狼群与人类斗智斗勇。如果是违法的穿越者,遇到狼群很难逃脱,讽刺的是,狼群本该是羚羊等食草动物的天敌,却在人类的干预下成为可可西里的保护者!成为最后一片净土!

可可西里:中国最大无人区有多恐怖?人类禁区,死亡率高于登珠峰

可可西里的熊也是可怕的野生动物,虽然不像狼群那样团结和有杀伤力,但个体的强大也能给徒步者带来生死危机。我们都知道一个常识,见到熊可以装死逃命。但是,可可西里的藏棕熊,个头能达到2.5米,虽然是杂食,但70%的食物来自于植物,冬眠时期也有可能活动在外,常年食物短缺的藏棕熊往往会将装死的动物吃掉,非常不安全。

可可西里:中国最大无人区有多恐怖?人类禁区,死亡率高于登珠峰

除了这些动物外,脾气暴躁的野生食草类动物也会产生危险,比如牦牛,它们的领地意识非常强,一旦进入它们的底盘,很可能会触怒对方,然后摇着尾巴从上坡上直冲而下,这种蛮力足够掀飞你的越野车。

结语

近些年,不少年轻人为了所谓的诗与远方,为了寻求精神上的安宁与刺激,独自一人前往可可西里,有的人侥幸安全返回,但更多的人,却永远留在了那片无人区!很少有徒步穿越者能够获取穿越许可证。

而更多的人,则选择非法穿越,这样做不仅会将自己陷入非常危险的境地,还会破坏可可西里的宁静,可可西里如少女般美丽,但请不要因此而忘记她的危险,不去打扰,不去破坏,更不要去玷污她的美,就让她安静的做一个美少女吧!

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注