太平洋小岛上的土著,是从哪里来的?DNA表明,和中国有关

大约两百年前,欧洲人开始前往太平洋及其岛屿探险,在以夏威夷群岛、复活节岛和新西兰岛为三顶点的巨大三角形海域内,散布着无数岛群,统称为波利尼西亚,除了三个端点之外,萨摩亚、汤加及法属波利尼西亚是波利尼西亚三角中的主要岛群。

太平洋小岛上的土著,是从哪里来的?DNA表明,和中国有关

欧洲人惊讶地发现,在这些离大陆、深处茫茫大海中心的孤岛上,居然会有土著部落存在。

而且相隔数千英里的人们说的语言几乎完全相同.这表示他们有着相同的祖先。他们到底是从哪里来的呢?他们又是到达这个由许多小岛组成的三角地带定居的呢?关于他们的起源众说纷纭,而最新的DNA表明,他们和中国有关。

太平洋小岛上的土著,是从哪里来的?DNA表明,和中国有关

玻利尼西亚人的祖先是谁

科学家发现在太平洋诸岛上生活的毛利人、萨摩亚人、汤加人、图瓦卢人、夏威夷人、塔希提人、托克劳人、库克岛人、瓦利斯人、纽埃人、复活节岛人,全都是属于同一种族。这也是为什么他们隔着数千英里的人们说的语言几乎完全相同。

科学家们将这个文明等级处于石器时代,但活动范围高达2500万平方公里的海洋族群命名为“波利尼西亚人”。

太平洋小岛上的土著,是从哪里来的?DNA表明,和中国有关

玻利尼西亚人发型直至波状,身材一般较高,平均为1.72米,头型长及中,面形椭圆,额骨大,鼻梁高。

科学家一开始以为,玻利尼西亚人和澳大利亚,巴布亚新几内亚,美拉尼西亚的土著居民,也就是澳大利亚人种同根同源。

然而,DNA表面,他们与澳大利亚人种的基因存在很大 差别,现代玻利尼西亚人很少继承着近大洋洲土著基因,在玻利尼西亚人达到太平洋中部岛屿之后的三、四百年,澳大利亚人种才开始涉足这 片土地。最初在太平洋中部岛屿定居下来的居民就是玻利尼西亚人。

太平洋小岛上的土著,是从哪里来的?DNA表明,和中国有关

经过科学家对波利尼西亚人的DNA测序,96%的波利尼西亚人线粒体DNA与三分之一的Y染色体,均源于东亚。

科学家kayser 在《 “Genome-wide analysis indicates more Asianthan Melanesian ancestry of Polynesians”》一文中的研究也显示:从常染色体分析,波利尼西亚人大致有79%的亚洲东部地区的基因成份,21%的美拉尼西亚人基因成份。

除此之外,在我国山东还发现与现今玻利尼西亚人相接近的人骨,分别是距今5000- 6000年前的山东大汶口和西夏侯文化。

我国人类学家颜阍先生对山东大汶口和西夏侯两组人骨的测量表明。这两组的平均数,绝大多数位于玻利尼西亚近代组相应项目平均数的变异范围内,其次,两组都具有与玻利尼西亚关岛和夏威夷组相同的拔牙风俗和颅骨的枕部畸形。另外,两组还都具有和玻利尼西亚组相似的“播椅下颌”特征。

太平洋小岛上的土著,是从哪里来的?DNA表明,和中国有关

科学家认为,波利尼西亚人祖先发源于东亚沿海发源于东亚沿海迁到台湾,再次渡海经过美拉尼西亚群岛,波利尼西亚人祖先一开始被称为“拉皮塔人”。

他们收留了部分美拉尼西亚人,然后一起迁到太平洋群岛,最终融合并形成了现代波利尼西亚人。

拉皮塔人与美拉尼西亚人之间 的种族交融是显而易见的。例如:在东南亚出土的拉皮搭陶器与近大洋洲的陶器特征存在着明显差别。美拉尼西亚人的农作物种植被拉皮塔人所接受,并带到了遥远的太平洋岛屿。此外,拉皮塔人与美拉尼西亚人之间的语言特征也显现出一定程度的结合性。

他们是如何到达太平洋群岛的

波利尼西亚人在南太平洋的扩张,是史前人类海洋探索中最惊天动地的一笔。

至少5000年前,源于中国华南的古人类经过台湾(公元前3000年),菲律宾(公元前2000年),印度尼西亚群岛(公元前2000年),一路向南挺近。一支转而向西,在公元300年前后占领马达加斯加;一支经新几内亚向东,在美拉尼西亚(MELANESIE)定居下来,一支经美拉尼西亚北上,在密克罗尼西亚(MICRONESIA)定居下来,一支则继续向东,占领了太平洋上剩余的几乎所有可以生存的小岛,发展为波利尼西亚(POLYNESIA)。

太平洋小岛上的土著,是从哪里来的?DNA表明,和中国有关

而在这四个分支中,波利尼西亚人的征程最为浩大,他们是如何征服了南太平洋的呢?

太平洋小岛上的土著,是从哪里来的?DNA表明,和中国有关

淡蓝色区域内为美拉尼西亚(MELANESIA),包括今天的新几内亚,斐济,所罗门群岛等;粉红色区域为密克罗尼西亚(MICRONESIA),包括今天的马里亚纳群岛,马绍尔群岛,关岛等;浅灰色三角形即为波利尼西亚(POLYNESIA)。

由于自然环境的限制,原材料的匮乏,以及时代的限制。波利尼西亚人始终没有发明龙骨技术,他们只能使用最原始的独木舟,把一颗大树砍倒,树干掏空做成的独木舟。

他们后来又发明了舷外支架技术,在船舷外侧,用一根浮木辅助平衡,有的会在两侧都有支架。而这正是现代造船业双体船、三体船的灵感来源。这样做的最大好处是,在无法增加船舶尺寸的情况下,最大可能地提高船舶稳定性和抗风浪能力。

太平洋小岛上的土著,是从哪里来的?DNA表明,和中国有关

波利尼西亚人后来又发明了双体船,就是把2个以上的瘦长船体横向连在一起组成的连体船,船体间用甲板桥连接,各具独立的推动装置。由于2艘小船横向连接在一起,在海上可承受较大的风浪,不易翻船。在高速时,两个较瘦长的船体可以大幅降低船身的阻力。

除此之外,他们使用蟹爪形帆,也就是两根支架支撑,一根垂直为桅杆,一根弯成弧形两端捆接到直桅的上、下两端,使整个帆面卷曲成蟹爪形,配合来回进退的航行方式(shunting)来应对之逆风行进的问题。

尽管一路惊涛骇浪,一路鲨鱼恶兽,但是从未阻止波利尼西亚人的征程,他们根据星象、季风和洋流导航在当广袤的海洋中航行,在历史的长河中留下了新的文明。

太平洋小岛上的土著,是从哪里来的?DNA表明,和中国有关

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注