自驾皖南时,我用相机捕捉的小风景,相思豆和几种小可爱

旅行途中,我们总是流连于唯美的风光,丰富的人文和令人垂涎欲滴的各种美食。不过有几次出行,我会带上单反和微距镜头,捕捉一些平时不大留意的画面。

在这次自驾游皖南的行程中,就路过一片茶园。因为确实很久没拍自己喜欢的内容了,就一头扎进略显偏僻的角落,算是“解解馋”吧。其实在每个风光亮丽的景点背后,总有被人“遗忘”的角落,当我在拍摄一些昆虫或者植物的时候,感觉就特别明显。

红豆杉是安徽很常见的树种,在皖南的农村,还常常被用来酿酒。不过作为外地人,遇见时总会按奈不住就摘几颗尝尝,味道是清淡的酸甜,并不算特别美味。如果有村民看见,往往只是在旁边微笑并不会上前阻止,其实新鲜的红豆确实有微毒,也不宜多吃。

首先出场的是这只“条蜂缘蝽”,在江浙一带算是比较常见,看它的吃相就知道是坏家伙了。不过因为和我们俗称的“臭大姐”,“臭屁虫”同一科,建议大家碰到它们时就尽量远离吧。

当“可爱”的黄色毛毛虫背着一身晨露,缓缓从树叶的阴影里爬到明亮处,整个过程显得格外调皮。不知道有没有患密集恐惧症的网友,翻到下图请闭眼哦。

我使用的工具是尼康D800和55微距老镜头,拍这些小东西刚刚好。自带的机顶闪光灯很好用,把这只“褐斜缘螽”照得一清二楚。加上一只几百块的永诺闪光灯后,还可以拍拍侧逆光。

蝗虫和蚱蜢哪里都有,但是像皖南这里如此善于伪装的,还真不大多。看看下面这几张照片,如果不仔细寻找的话,第一眼是不是都看不出来呢?

(图文作者:阿陆,谢绝转载哦,欢迎关注及合作)

在茶园的一角,这堆“豆子”也引起了我的好奇(因为晒的位置比较随意)。事后才知道它原来叫“拉巴豆”,是一种高品质的豆科牧草,一般都被用来喂食奶牛、羊等牲畜,不仅可以提高产奶率,还可以提高肉质。

每次旅行,总能发现一些有趣的事物,可惜很多时候只能匆匆路过,而自驾就可以比较自由的为之停下脚步,让旅游变得更加轻松自如,无拘无束,你觉得呢?

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注