实用!发面加入这“3物”,发得又快又香甜

平时我们都会吃上一些面食,像包子啊、馒头啊、饺子等等,而这些面食大都需要进行发面。相信很多爱做面食,但不会发面的朋友都会有个困扰,那就是发面的时候总是失败,要么是发得太旺了,要么就是直接发不起来。

那今天我就给大家分享一个快速发面的小窍门,只需要10分钟就能让面团发酵好,我们一起来看看吧!

【制作步骤】

1、首先准备两个小碗,在里面分别倒入35度左右的温水,先在其中的一个碗中加入5克酵母粉,接着再加一勺白糖,起到促进酵母发酵的作用。

2、先用筷子充分地搅拌均匀,使酵母粉溶解。酵母粉不要直接加到面粉里,那样发出来的面不均匀。

3、用温水化出来的酵母粉能充分激发出酵母的活性,这样发出的面就特别的均匀了。

实用!发面加入这“3物”,发得又快又香甜

4、搅拌均匀后先放在一旁静置五分钟,让水和酵母粉完全地融合在一起。

5、然后再往里面加入一勺猪油,加入猪油,可以让面团更加的光滑,蒸出来的馒头暄软又好吃。

6、接着再另一个碗中加几滴白醋。有了白醋的加入,会让面粉在发酵的过程中产生很多的小气泡,使蒸出来的馒头更加的蓬松暄软,搅拌均匀后先放一旁备用。

7、接下来在盆中准备500克的面粉,然后把调好的酵母水加入面粉中,少量多次的边加边搅拌。

8、然后再把白醋的温水也加进来,也是边加边搅拌,面粉与液体的比例是2:1。

9、搅拌成棉絮状,再下手揉成面团。面团一定要多揉一会儿,揉得更加光滑一些,这样蒸出来的馒头才好吃。

实用!发面加入这“3物”,发得又快又香甜

10、揉好之后盖上一层保鲜膜,把面盆直接放在温水中发酵,这样大约十分钟就能发好了。也可以放到温暖的地方。

11、五分钟以后,面团就已经明显地变大了。十分钟之后,面团已经发得非常好了,满满的一大盆,里面都是丰富的蜂窝状。

12、这样方面真的是简单快速又实用。接着把面团移到案板上有搓一下拍拍器,给面团揉得更加光滑细腻一些。这样蒸出来的馒头有韧性,口感也好。

13、揉光滑以后,再把面团搓成长条状,再切成大小均匀的面剂子。先取出一个面剂子给他揉一揉,再整理成馒头的形状。

14、然后把馒头生坯表面裹上一层淀粉。裹上淀粉可以防止风干,也能让馒头表面更加的光滑。

15、全部做好之后,依次摆到蒸锅中,盖上盖子二次醒发15分钟。15分钟以后生坯体积明显变大,变得胖乎乎的,用手拿起来特别轻。

16、然后盖上盖子开大火,上气以后蒸15分钟。时间到了之后,先不要急着打开盖子,让他焖上五分钟,这样可以防止塌陷。

实用!发面加入这“3物”,发得又快又香甜

17、焖好之后打开盖子,就有浓浓的馒头香味,造型也非常的漂亮。接着把它们取出来摆盘就可以吃了。

这样蒸出来的馒头非常的蓬松暄软,内部组织也非常的丰富,馒头非常的有嚼劲,越吃越好吃,就算没有菜也能空口吃上一个馒头。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注