原创 湖州这个安静的小镇,早餐爆鳝面和辣油馄饨,出人意料的好吃

清晨,我们在安静的善琏湖笔小镇醒过来,这里很少游客,人们像往常一样买了菜回家,很多店没有开门,吃早餐的店也没有几家,非常的原生态。

我们找到一家早餐小吃店,当地居民吃什么,我们也吃什么。

柜台上男主人在忙着做什么,我凑近去看。

这不是善琏有名的辣油馄饨吗?老板说是的,不过辣油是自己后加的。这个是大馄饨,还有小馄饨,皮薄馅小一点,还有多肉馄饨,在这个馄饨皮里多包点肉。

我们看墙上的菜单,馄饨、面条、盖浇饭三大类。

这是新增的品种,价格都在十几元左右。

决定不下应该吃什么,就去看看邻桌的人吃什么。答:鳝爆面,干挑!吃这个才有派头!

另一桌三个年轻人一人点了一碗鲜肉大馄饨,其中一个加了辣油。

于是我们点了一份干挑鳝爆面,一碗馄饨。桌子上有菊花茶可以供我们喝,我们早起还自带了热开水。怕菊花茶凉。

馄饨先上来了,清汤馄饨,8元一碗,10个。

馄饨皮和我们的大馄饨差不多。里面的肉不算多,但肉香,要吃肉多的就要叫多肉馄饨。

另外我们还点了3元一个土鸭蛋煎的荷包蛋,满世界找酱油,老公说,说不定加了盐不用酱油,尝了一下,果然加了盐调味。而且这两个荷包蛋煎得太好了,一个生一点的是我的,老公爱吃全熟的。我说他们怎么知道我们的口味?老公说只不过是一个先下,另一个后入,所以一个生一个熟。

半熟的是我的,外酥里嫩,一点点盐花的咸味,哪怕它是高油,但真的是很好吃的土鸭蛋荷包蛋呢,家里吃的都是鸡蛋。

鳝爆面上来了,料很足,20元一份,两块爆鱼,一些鳝丝,还有洋葱和韭菜增香,主人说这是他们的特色面,可以干挑也可以吃带汤的,看我们外地人,也没问我们,就帮我们拿了主意做了干挑,旁边的当地人说:干挑好吃,干挑才香嘛!

学着别人的样子,我们把面条拌了一下,干挑也就是干拌,主人告诉我,爆鱼是提前炸好的,鳝丝是新鲜切,新鲜炒的,不是提前煮好的,一尝果不其然。

我从老公的碗里夹了一碟出来,爆鱼是我的最爱,但是还是有点咸,感觉善琏昨晚的菜和今早的小吃都有点偏咸,这时候就发挥那杯菊花茶的作用,我接连喝了两杯!

馄饨吃了一半,汤也喝了一大半,这下要加辣油了。

加了一大勺自制辣椒油,老公说我加得实在太多了。

我说我是按照成都红油抄手的规格加的辣油,自己觉得还加得少了呢。

但是一尝,实在是太辣了,红油抄手只是红,只是油,不辣,这里的辣油馄饨是真的辣,所以叫你自己加辣油,自己控制辣的程度。我吃了一个辣油馄饨又喝了两杯菊花茶,其余的馄饨都给老公吃了。我们的早餐一共吃了34元,相当的丰盛。

善琏湖笔小镇是位于浙江省湖州市南浔区善琏镇,在杭州、苏州和上海的中心,所以这三地的人都会到附近来游玩。小镇是中国湖笔文化的发祥地,也被称为“中国湖笔之都”。尽管游客不多,但我们更愿意看这样原生态、商业气息不浓的小镇。

走近小镇客厅,可以看到墙上悬挂着的巨大湖笔。还可以最快地了解小镇的布局,有哪些可以看的景点,最简洁的路线。

这是门口的景区简介和地图。我们看了以后就开始游玩。

有名人书画苑,可惜关门,不能去欣赏一下。这样的产毛笔的小镇,出几个擅长书画的大家,也在情理之中。

有兴趣的朋友可以在码头上乘船游湖。

又是一幢私人美术馆,擅长花鸟,可惜也关门。

这是一个创意景观叫水之园,湖笔产生于善琏,通过京杭大运河,运送到杭州、上海、苏州、北京、天津等地,口碑在文人之间传颂,这七块石头代表七个重要的城市。

退笔园,南朝大书法家智礼和尚,王羲之七世孙,长居善琏永欣寺,有秃笔头十瓮,每瓮数石,埋于此地,就成了退笔园。这一根根长着的植物像笔杆,毛笔又长出来芽来了。

善琏湖笔厂,应该是一家国有公司,虽说善琏家家会做湖笔,国营企业总归实力雄厚些,我们进去看看。

先看展览馆,里面有各种毛笔的精品,我问那天值班的工作人员:什么是湖颖之技甲天下,这个颖是什么意思?告诉我“颖”是毛笔的笔尖,代称毛笔。我又学到了。

毛笔有羊毫,兔毫,狼毫,现在越来越少了,因此价格也贵,我们用的以兔毫为多。

做湖笔用到的工具。

笔头部分,物尽其用。

接下去又去门市部看看毛笔,会有内行的工作人员帮我们挑选合适的笔,说买加健的笔比较好。我第一次知道毛笔有加健的,笔锋会回过来。

老公在用水写字,我不行,小时候描过红,后来没再写过毛笔字。

买了三枝湖笔,120元钱,店员主动在标价上打对折卖给我们。老公说很划算,他在网上买的都没这么便宜,还不是善琏湖笔厂的。出门在外,总是我买东西,这次难得他买了点特产带回家。

蒙公祠,相传秦朝大将蒙恬用枯木为管,鹿毛为柱,羊毛为被,发明了毛笔,后来一直在外征战,战死沙场,他的夫人回善琏继续做笔,带动小镇家家制笔,一直延续到今天。我们现在看到的蒙公祠是1992年笔工们自发捐款重建而成,每年还会搞传统文化活动“蒙恬会”。

蒙恬堂里供奉的就是蒙恬了。

旁国是智永和尚居住的永欣寺,据说当时求字的人踏破门槛,因此门槛用铁皮包起来,人们称之为“铁门槛”,现在还能看到。

湖笔街,始建于2002年,690米长的街上开了147间卖笔的文房四宝店。没什么游客,很多店也关着门,大概人们都习惯网上买东西了。

但总归有几家开着,里面放满了各种笔,我们因为在湖笔厂刚买了笔,这儿就不买了。

把安静干净整洁的善琏湖笔小镇走透后,我们从练市上高速,下一站新塍古镇,欲知后事如何,且听下回分解。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注