日本的味道,就藏在这颗青梅里

青梅最早出现在中国,《尚书·说命下》有记载:「若作和羹,尔惟盐梅。」在当时,盐和梅被视作最重要的调味品。

或许是地理位置相近,饮食习惯便有一些相通之处。在邻国日本,青梅这种食物受到了广泛的推崇, 也很大程度上影响了日本的饮食文化

青梅究竟好在哪里?怎么就这么讨喜?

相传平安时代, 青梅曾救过日本村上天皇的命,因此青梅逐渐在日本广泛传播开来。 到了明治年间,日本曾出现过两次流行痢疾,当时的人们使用青梅 作为痢疾的治疗与预防之用,非常有效。

瘟疫事件之后,日本人吃青梅的频率比以前增加许多,不仅用作药品,更是融入了日常饮食中,日本人甚至每一顿饭都要吃青梅。

甚至日本民间俗语有言:「梅子,可让人逃脱当日的灾难」(梅はその日の難のがれ)。逃脱灾难似乎过于言重,但青梅富含的多种 天然有机酸、维生素、黄酮和碱性矿物质等的确有益于人体的健康。

日本人喜爱食青梅和他们的饮食习惯也有关,日本饮食结构中生冷食物占比很大,为了更好地促进消化,青梅就成了最好的帮手。

这是因为青梅中的 纤维素,能够提高肠胃的蠕动能力,从而促进肠壁收缩, 健胃助消化

青梅最突出的特点就是它还含有大量的 天然有机酸,其中占比最高的是 柠檬酸,其含量占总酸量的 90% 左右,一粒小青梅含有柠檬酸的含量是一个柠檬的 2~5 倍。

日本上班族一群会随身常备青梅,这是因为青梅中的柠檬酸能够 显著消除身体疲劳,促进乳酸分解,且有益于钙的吸收。 据说在世界杯期间,日本队的休息室就必备青梅以缓解疲劳。

此外,青梅中富含的另一种天然有机酸——苹果酸,能够 参与新陈代谢和能量转化,促进食物在人体内吸收代谢,可 一定程度上抑制肥胖,同时也对皮肤有好处。

日本青梅上市的季节通常在 5~6 月份,由于上市时间短,日本人为了将当季鲜梅长久保存,通常会将它们做成各种 耐贮存的食物

中国的青梅成熟得早,几个主要的青梅产地,都有不同的产梅时间。福建、广东比较早,3 月下~ 4 月中,江浙在 4~5 月。春初的现在,正是梅花盛开的季节,而青梅,就是梅花结出的果实。

今年最早的一批青梅就要上市了,这就为大家介绍几种常见的青梅吃法,在上市前做好万全准备迎接它吧!(疯狂分泌口水中……)

消暑解腻的清爽饮品

01青梅酒

青梅酸甜可口,做成清爽的饮品,是消夏解暑的最佳选择。

每年到了青梅季泡青梅酒,对日本人来说已是一种仪式。不同年份、不同的人做的青梅酒,浓淡酸甜也不一样。

将处理好的青梅,和冰糖一层一层轮流叠放在罐子里,倒入白酒,盖上盖子,放在阴凉处保存,放置半年以上即可,当然, 时间越久味道就越醇厚

在炎热的夏季午后,舀上一杯青梅酒,加满冰块,嘬上一口,一下就消除了夏日里难耐的困倦感。

△ 《海街日记》

《海街日记》里,四姐妹住的老宅庭前就有一棵梅树。每年青梅初熟时,她们都会一起摘青梅、处理青梅、泡青梅酒。

02青梅糖浆

青梅糖浆就好似平淡生活里神来一笔般的存在,能够使普普通通的饮品顿时大放光彩。

将处理好的青梅先冷冻一晚,接着像做青梅酒一样,将青梅和冰糖一层一层轮流放入玻璃罐,让冰糖和青梅均匀分布。

在阴凉处放置 7~10 天后舀出液体煮开,就做成了青梅糖浆,冷藏保存,可保存一年。

锦上添花的佐餐搭配

01梅干

在日本,许多居酒屋店家都会自己做手工梅干,自制的传统梅干又咸又酸,但却能受到很多顾客的青睐, 《孤独的美食家》中五郎叔就十分喜爱这口。

△ 《孤独的美食家》

梅干的制作通常选用 成熟后变黄的青梅,与盐一层一层码放在罐子里,压上重石,等到夏季最热的大晴天将青梅捞出暴晒 2~3 天,然后放进容器里密封保存下来即可。

做好的梅干就成了日本家庭餐桌上的常客,直接食用或者搭配米饭做出各式料理都很美味。

日本人还会将梅干作为外出常备药,他们认为在 预防痢疾和治疗腹泻方面没有什么能比得上梅干。 生病发烧时,他们还会经常在水里加几颗梅干,以起到补充电解质的作用。

02梅干茶泡饭

梅干茶泡饭是日本家庭中常见的一道主食,许多影视剧中都能见到它的身影。

《昨日的美食》中史朗就用速食饭 5 分钟为贤二做了一碗爱心梅干茶泡饭, 《深夜食堂》中的茶泡饭三姐妹也总是对这道料理爱不释口。

△ 《昨日的美食》

△ 《深夜食堂》

在米饭上撒上盐、熟芝麻、海苔丝,再摆上一颗腌渍青梅,最后在碗中倒入烫烫的小沏茶,简简单单就做成了这一道美味。

03梅干便当

日式便当「丼」的由来就是梅干便当,在古时候,日本人会用方方正正的木制饭盒装饭,做成便当,给外出劳作的丈夫携带。

食盒中的白米饭点缀着一颗青梅干,是丈夫的下饭菜,于是方正的食盒与梅干便形成了「丼」字,不过随着社会发展,丼字延伸为盖饭的意思。

△ 宫崎骏的《龙猫》中皋月就制作过梅子便当

日本NHK曾报道过,青梅中所含的天然有机酸具有 杀菌解毒作用,因此可以防止肠胃疾病。所以日本人常在便当中加一颗梅干,除了能让米饭保持新鲜,还可以 帮助消化,有益肠胃健康

04梅干饭团

梅干饭团延续梅干便当的精髓, 《中华小当家》中四郎的母亲在饭团中包入整颗梅干, 《深夜食堂》的老板则将梅干切碎,与芝麻混合揉成饭团,再裹上一片海苔,调味简单,却也深受客人的喜爱。

△《中华小当家》

△ 《深夜食堂》

樱花开时,日本人还会用梅干和国花樱花一起做成樱花梅干饭团,既香甜软糯,又开胃消食。

增添风味的中和佐料

01青梅醋

青梅独有的酸味也使它成为料理调味的重要角色,用青梅做成的青梅醋,是日本主妇日常烹饪时常用的调味品。

工业醋味道比较单调,用青梅做出的醋,能够去腥,不仅使得料理味道 更深沉有层次,还有股子特别的梅香。

此外青梅醋也是深受人们喜爱的清爽饮品,经常饮用能够有效地平衡体内酸碱度,有益身体健康。

制作青梅醋时通常挑选 成熟后变黄的青梅,香气十足,这样浸泡出来青梅醋香甜可口。如果选择较青的青梅作为主要食材的话,制作出来的青梅醋口感会偏酸涩。

02盐渍青梅

盐渍青梅也是日本人颇为喜爱的小食,将盐和青梅一层层码放在密封容器中,腌制半年左右,渍出的青梅,是 咸酸口味的。

日本人通常用盐渍青梅搭配日式茶泡饭,或者用来烧排骨,都很美味。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注