喝不完的奶,活该被倒掉吗?

文中图片来源 网络

作者 | 布呐呐

问一个很严肃的问题——

对于喝不完的奶,就该被倒掉吗?

怎么处理才能发挥它的剩余价值,从而不造成浪费呢?

本着杜绝浪费的原则,

我们整理了一期《喝不完的奶处理手册》。

真诚地为大家排忧解难,

提出几点小建议。

第一章:母乳处理方法

最近我有一个闺蜜刚生了宝宝,她说最大的苦恼就是奶水太多了,宝宝都吃不完。

为了存储母乳,她利用吸奶器把多余的母乳放进集奶袋中,并且还专门买了一个小冰箱,可是没多久小冰箱就被塞满了。

我打趣说,“你把储存起来的多余母乳,给你老公喝不就行了。

我闺蜜说,“这么好的东西,他不配。”

我在网上看了一下,发现像我闺蜜这种母乳过剩的新晋宝妈特别多。

不少宝妈都吐槽说由于母乳太多,孩子吃不完,冰箱冰柜都塞满了,实在不知道该怎么处理。

(图源:网络)

我看到网上也给出了一些解决办法,有说制成肥皂的,有说做面膜的,有说制成滴眼液的,还有说可以治湿疹的……

不过这些用途都被辟谣了,不靠谱。

最好的办法,就是捐献给母乳库。

(图源:新华社)

母乳库对大家来说,还是一个陌生的名字,不过母乳库就和我们常见的血库一样。

母乳库收集捐赠妈妈的母乳,用于早产儿,或者是危重的新生儿。

对于这些病弱婴儿来说,母乳不仅是食物,更可以有效增强他们的免疫能力,和药物治疗起到同样的作用。

换句话说,这些母乳可能就是孩子们的“救命药”。

只要捐赠者的身体足够健康,医生经过一系列检查之后,就可以捐赠给需要的孩子了。

(图源:齐鲁晚报)

一位捐赠妈妈发微博说,六个月以来,她捐献了6次母乳,帮助了6个宝妈7个宝宝。

自从做妈妈后,她感受到了做妈妈的不易,她愿意把多余的存奶捐献给需要的宝宝。

(图源:网络)

对她来说,也许只是做了一件微不足道的小事,但对很多孩子来说,却是一件能活下去的大事。

与其让剩余的母乳浪费,不如多给一些需要救命的孩子机会。

第二章:牛奶处理方法

牛奶在我们生活中可太常见了,对于我这种不爱喝牛奶的人来说,永远忘不了小时候被家长支配整天灌牛奶的恐惧。

牛奶可以说是一种近乎完美的营养品,它富含蛋白质、钙、以及大脑所必需的氨基酸。

在孩子成长过程中,不少家长都近乎疯狂的给孩子投喂牛奶。

在很多家庭里,经常会有喝不完的牛奶。

如果这些牛奶还没有过期,你可以试着解锁一些牛奶的新吃法。

》》制成酸奶,奶酪

可以在网上淘一个便宜的酸奶机,制作新鲜酸奶。

如果制作的酸奶吃不完,还可以用纱布过滤掉多余的水分。再在冰箱放上个两三天,制成奶酪,简直无敌鲜美。

》》炸鲜奶冻

在一个小锅里倒入牛奶和白糖,再加入玉米淀粉,不停搅拌至粘稠状。

待冷藏后的鲜奶冻凝固成型,可以切成小块,再沾上面粉,裹上蛋液和面包糠,在锅里炸至两面金黄后,你就得到一盘可以封神的炸鲜奶冻。

写着写着,我的口水都要留下来了。

今天就把炸鲜奶冻搞起来。

当然,牛奶的做法还有很多很多,我们再一起慢慢解锁。

如果说家里的牛奶没有喝完,但是过期了,那对于过期牛奶该怎么处理呢?

》》可以护肤

过期牛奶会产生乳酸,这属于果酸的一种,可以软化角质,保湿,让我们的皮肤变得更好。

》》可以护发

把过期的牛奶加水稀释,然后像护发素一样涂抹在我们的头发上,再用清水冲洗,可以让我们的头发更有光泽。

》》可以当作天然清洁剂

过期牛奶中的乳酸是天然的去污剂,可以擦地板,擦家具,去油渍,锈斑污渍……去污能力还是非常不错的。

第三章:羊奶处理方法

现在羊奶虽然不像牛奶那么流行,但是因为它有丰富的营养价值,因此也被很多人种草。

如果你家里有喝不完的羊奶,恭喜你可以解锁羊奶的更多吃法了。

》》羊奶馒头

将酵母化开与羊奶面粉揉成面团,醒发后揉成团上锅蒸20分钟,你就得到了一份香气扑鼻的羊奶馒头。

》》羊奶布丁

将羊奶倒入碗中,并加入蛋清搅拌,再取一个小筛网,过滤多余杂质。

最后将羊奶蛋清放入蒸锅里,撒上新鲜水果,你便得到一份香嫩爽滑的羊奶布丁。

过期的羊奶和牛奶是一样的用途,可以帮我们护肤,还可以帮我们清洁家里的卫生。

可以一奶多用哦。

第四章:猪奶处理方法

猪奶的营养价值是很高的,其中含有非常丰富的蛋白质、乳酸、维生素和多种微量元素。

但是,猪奶并不在人类摄入范围内。

话说,这猪奶到底什么味?

有网友测评说,猪奶有一股杏仁露的味道。

既然猪奶营养价值又高,味道也还不错,为什么我们日常生活中咋就看不见有人喝猪奶呢?

首先,猪奶产量并不高。

牛的哺乳期有九个月,但是猪的哺乳期只有两个月。而且猪的奶也只够猪宝宝喝,只能做到自给自足,没有多余的存量。

其次,挤奶的难度大。

猪的智商是很高的,相当于人类3-4岁的小孩,比狗子还聪明。

当人类靠近的时候,猪就会对人类发起攻击。

如果你想挤点猪奶,大概率身上也会挂彩。

所以说啊,猪奶就不用人类处理了,猪猪们自己就能处理得很好。

第五章:结论

说了这么多,喝不完的奶,用途多多。

不管是捐赠,做美食,还是其他多功能用途,它们身上发挥的空间和价值还有很多很多。

你可以随意选择其中一种用途再次利用,但千万不要当成垃圾一样丢弃。

践行节约,杜绝浪费,从你我做起。

看更多走心文章

视 觉 志

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注