青海4大翡翠湖,2大盐湖去哪个?有什么区别,及拍摄攻略 | 青海小众旅行攻略

青海拥有大大小小100多个盐湖,但有些藏在无人区,我们难以抵达就不在这里讨论过多。这次主要是向大家介绍几个容易搞混,或者类型相似的盐湖,客观总结它们的优缺点,帮助大家更好地规划行程。

翡翠湖:这些湖因含有可溶性钾镁盐,所以在在湛蓝的天空下湖水或青或绿的颜色。比较容易抵达的有以下几个

1/ 大柴旦翡翠湖

和西澳的粉红湖一样是盐湖,约6平方公里的大柴旦湖却是绿色。被当地人形象的称为“翡翠湖”,黄绿、墨绿、蓝绿、深蓝……深浅不一,层次鲜明,交叉有错,宛若镜面般的湖面,倒影着蓝天白云和皑皑雪峰。受天气,降雨量和蒸发的影响,每段时间甚至每天前往翡翠湖看到的风景都可能不一样。

优点:颜色多变,Y型湖,心型湖,玻璃船…都可以在这里一次拍全

缺点:还不成熟,没有什么工作人员,自己注意安全。没有路牌指引,全靠江湖上的传说寻找拍摄机位。

体验:玻璃船,秋千等收费道具,66元/次

拍摄建议:

1 / 一定要带无人机,这个翡翠湖有许多大大小小的盐湖,如果想要避开人海,可以用无人机找合适的角度和机位,然后再过去拍摄。

2 / 有阳光的时候,湖水的颜色会更漂亮。拍完别着急走,等到日落的时候,有机会看到日落金山。

3 / 因为盐湖颜色是白+蓝绿,穿对比比较强烈的颜色衣服,比如红色,黄色,橙色拍出来都比较震撼。白色和蓝色拍出来容易被吞没,但是很和谐,看你想拍哪种感觉。

2 / 芒涯翡翠湖

芒涯翡翠湖是一个人工盐湖,比起大柴旦翡翠湖,芒涯翡翠湖更规则,颜色也更均匀。如果有一只鸟儿飞过大柴旦的天空,也会被这超现实的色彩而感到迷惑。

优点:可环湖,航拍可以拍到车行驶在翡翠湖间。人更少。

缺点:比起另外几个翡翠湖,这里更远,住宿条件更艰苦。

3 / 察尔汗盐湖

察尔汗盐湖里,有一条名为“万丈盐桥”的路。这条盐路的形成是由于蒸发量比降水量大140多倍,长此以往,湖水已经浓缩成一层坚硬的盐盖。在几十厘米至一米多厚的盐盖下面,是深达一二十米的结晶盐和晶间卤水,公路实际上就像一座桥浮在卤水上面,“万丈盐桥”就是由此而来。

盐是凝固的时间,时间是流淌的盐。在察尔汗盐湖,植物难以生存,却在时间的沉淀下,孕育出千姿百态的盐花。这些盐花其实是卤水的结晶体。蕴藏,挤压,涌出,侵蚀,走过的路成就了现在的模样。

优点:盐花景观多,面积大,能拍出“天空之镜”的盐湖版

缺点:太大太工整了,少了一点荒蛮感

体验:租车骑行

4 / 东台吉乃尔湖

中国的马尔代夫不在海南,也不在西沙群岛,而是在青海。有此湖,不用去马尔代夫就能拍过绝美的蓝天海边大片。东台吉乃尔湖的颜色与青海湖有所不同,由于含铜量较高,湖水呈现出鲜绿色。岸边覆盖着的白色结晶,形成了一条可以通过的道路,远远看去,走在上面与走在沙滩上无异。

优点:湖岸线漫长,湖水颜色惊艳,所以被网友戏称为“马尔代夫青海分夫”

缺点:可能随时消失,去之前可以找我问下最近的情况

拍摄建议:

1 / 开车抵达后,别太靠近湖,容易陷车。顺着湖边一直往两侧走,就能找到人少的地方了

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注