江南一带必打卡城市之“扬州”,游玩攻略请收好!

苏轼有诗云:“扬州近日红千叶,自是风流时世妆”。扬州的风流,尽在青山碧水间。江南水系发达,扬州亦是一座被江河湖水包围的城市。春秋时期吴王夫差在扬州开凿邗沟,后经隋炀帝扩掘,扬州成为大运河的中心,勾河通海,连南接北,工商业空前发展。

瘦西湖

提起扬州,人们最先想到的就是瘦西湖,位于扬州北郊。湖上有钓鱼台、二十四桥、五亭桥等较为有名的景点,湖边杨柳低垂,如果在春季过来,还能见到盛开的桃花点缀其间。最早的瘦西湖面积大概是现在的一半,北区是建国后扩建的,经过疏浚河段,将瘦西湖一直延伸到大明寺。

个园

扬州最有名的两座园林,一为“何园”,一为“个园”,而后者有时更是与苏州拙政园齐名的存在。而在清代李斗的《扬州画舫录》中提到:“杭州以湖山胜,苏州以市肆胜,扬州以园亭胜,三者鼎峙,不分轩轾。”可见,在他心中,扬州园林的地位要高于苏州园林,这个观点只代表一家之言,不能作为绝对标准。至少我个人更喜欢苏州园林的精致。

何园

何园,巧妙的格局,独树一帜的设计,不愧为“晚清第一园”。何园原名为“寄啸山庄”,取自陶渊明“倚南窗以寄傲”,“登东皋以舒啸”之意境。这里一直是何氏家族的居所,据说现在何家人都每年会在何园聚会。入口处走进去是何园的东园,从这里开始就可以沿着假山登上回廊的二楼,从高处俯瞰园林,何园的精妙绝伦尽收眼底。

大明寺

大明寺建于南朝,距今已有1500多年。它因为六次东渡日本的鉴真和尚而成为一座极有历史意义的古刹,是中日两国宗教文化交流的见证。鉴真是日本南山律宗的创立者,所以他在日本还挺有名的,现在日本奈良还有鉴真的塑像。

外城河

那天从民宿走路去瘦西湖时路过外城河,觉得这里特别宁静美好,就决定第二天来散个步。外城河是让我格外有好感的地方,这里也不是什么景点,又靠近居民区,在这里沿着河道慢慢步行,感受葱茏的植被,繁茂枝叶遮去了强烈的阳光,扬州的慢节奏更体现在这些平凡场景中。

扬州是一座与水休戚相关的城市,大气者如长江、京杭大运河,小家碧玉如外城河、邗沟、玉带河等等,滋养着城市的角角落落。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注