“网红奶奶”被接走蝴蝶结也没了,今天人们在武康路看什么?

“网红奶奶”被家属接走,粉红色的蝴蝶结也卸下了,上海武康路129号门前没了嘈杂,这片网红街区复归往日的宁静、雅致及生机勃勃。

2021年5月9日,游人在武康大楼附近拍照 本文图片均由澎湃新闻记者 李佳蔚 摄

5月9日,正逢周末,武康路上人来人往。“头部网红”武康大楼周围参观、拍照的游人络绎不绝,再往里走,来到近日上海最热“打卡点”——武康路129号。

谁也没想到,因为阳台外悬挂了一个硕大的粉红色蝴蝶结,屋里居住着80岁老奶奶,这座看似不起眼的小楼,忽然在刚过去的“五一”假期走红网络。

前几天跟风打卡的人越来越多,事情变得有点走样,出现了喧嚣吵闹、占道拍照等不文明行为,不但影响老奶奶日常生活,更使楼里其他邻居苦不堪言。

结果,老奶奶被家人接走了,5月8日阳台外的蝴蝶结也消失了。

武康路129号门窗紧闭,老奶奶已被家人接走,阳台的蝴蝶结也消失了

5月9日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者又来到武康路129号实地看了看,路过的游人偶尔还会驻足拍一张“同款照片”,和伙伴聊聊“网红奶奶”、蝴蝶结,但嘈杂和混乱彻底消失了。

“今天周末,带我妈出来走走,顺便走到这里看看。”胡女士说,“五一”假期她在抖音上刷到过,短视频里好多人在这喊“奶奶”,“虽然看着好玩,可隔着屏幕都觉得吵”。

胡女士说,她住在附近,她觉得80岁老奶奶和蝴蝶结一起爆红,根本原因或许是人们内心投射了一种浪漫,而这种浪漫的情怀,和上海的建筑、气质很搭。

“蝴蝶结,老奶奶,都挺好的,游客打卡其实也没毛病,就是不应该太吵闹,破坏了秩序,影响到其他人。”胡女士表达了自己的观点。

游人武康路129号门口拍照,没有噪杂声和混乱

武康路全长仅1.5公里,周边有许多受欢迎的“网红店”。129号旁边有家咖啡馆,店员告诉记者,这几天隔壁成了“网红”,没觉得很稀奇,对咖啡馆也没太大影响,因为武康路的客流一直很大。不过,前几天一阵一阵的叫喊声还是会传到店里,观感不太好。

附近还有一家家具设计馆,采取预约制参观,每天控制一定量的客流。该馆的工作人员说,就在店门口,最近天天看到游客在这拍照,“我们是预约制,外面的客流不会影响店里,还好现在也不吵了”。

和大多数来打卡的人不同,一名画者用自己的手艺定格了“网红阳台”和蝴蝶结,还把作品放在129号楼下的窗户栅栏里赠给游客。

“奶奶现在被接走了,蝴蝶结也没了,我把前几天画的画放在这,有人喜欢就送给他们了。”这名画者名叫隋帅,从事室内建筑设计,从小学画画。当天他在这里放画时被记者碰到。

他向记者回忆,5月5日那天早上,他偶然在抖音上刷到了武康路”网红阳台”,心血来潮跑过来画一画。那天下午他一两点过来时,街上聚集着许多人喊“奶奶”。

他站在路边,从包里掏出白纸和钢笔埋头绘画。一拨又一拨人到来又离开,他一直画到当天晚上8点,终于把眼前这座两层小洋楼、阳台、蝴蝶结、马路、梧桐树落在了纸上。

隋帅把武康路129号画出来,打印的作品放在一楼窗前赠送游客

他说,画好了画他拿给奶奶看,说等他回去上传电脑打印出来,送奶奶一份,奶奶也挺高兴的,“等我拿过来时她已经被接走了,我就给窗前放一些,喜欢的人可以带走”。

在隋帅看来,如今各种“网红现象”频频出现,是社会发展的正常现象,只是人们的自我表达应该更文明。

“就像那句诗,你站在桥上看风景,但桥下的人在看你,实际上,你们看武康路老奶奶的时候,看的是上海的老房子、老住客的风景,但其实你自己本身也是上海风景的一部分。”武康路“网红奶奶”的事情还引起上海市文旅局局长方世忠的注意,5月8日,他在“2021上海民生访谈”现场呼吁,希望游客和市民共同营造宁静、雅致和文明的上海全域都市旅游生态。

“每个人出游行为的文明程度,也是城市风景的重要组成部分,这个风景由游客和市民共同营造。”方世忠说。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注