比云南清幽,比南京静谧,夏天去苏州过段清闲安逸的日子

踏进姑苏,

宛如步入一幅淡妆浓抹的画卷。

这座安逸的城市,

旖旎、婉约、柔情

……

亭台楼阁,园林密布,

微风拂面,伴着淡淡花香。

在这个渐渐炎热的初夏,

不妨给自己创造一个“偷懒”的机会,

去这座温润的小城,放慢脚步,

过几天清闲安逸的慢生活。

寒山寺

寒山寺位于苏州西郊,已有一千四百多年的历史,因唐代诗人张继的名诗《枫桥夜泊》中“姑苏城外寒山寺、夜半钟声到客船”一句而闻名天下。

寒山寺是著名的祈福胜地,每天来寺中撞钟进香、祈求平安的信徒络绎不绝。

寒山寺不像别的寺庙般庄严肃穆,反而多了一丝的轻松与愉悦,寺内古迹甚多,建筑相当精美,当夕阳西下时,余晖映衬下的黄色墙体仿佛超脱万物,有一种莫名的舒适感。

位置:苏州市姑苏区枫桥路寒山寺(枫桥风景名胜区内)

虎丘山风景区

虎丘距今已有2500多年,是到访苏州必去之地。

依托着秀美的景色,悠久的历史文化景观,享有“吴中第一名胜”的美誉。

位置:苏州市姑苏区虎丘山门内8号

七里山塘

比起乌镇,山塘多了些不经修饰的美。

山塘街上伫立着一些老店和新店,山塘街的小店多了一些不一样的风情。就连悬挂的灯笼也在竹的映衬下,多了几分雅致。

在这里你能看到老山塘居民最原始的生活状态。

当然山塘街上也有很多现代性感觉的店,不过,抬头望见悬挂的红灯笼,真的有一种穿越之感。

开在山塘街上的昆曲馆,装修有些格调,小小的舞台演绎着江南古时的传说与故事。

点上一杯茶边喝边欣赏苏州的昆曲,很是惬意。

位置:江苏省苏州市姑苏区山塘街178号

拙政园

拙政园的美,和它是文人园林不无关系,里面的景致是几可入画的。

这里每一寸空间都被利用上了,同时又有留白,给人一种心胸平阔的感觉。

园中处处都透着精巧构思,很雅致,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南水乡特色。

位置:苏州市姑苏区东北街178号

苏州博物馆

这是传统的苏州园林风格,高低错落,深灰色屋面与白墙相衬,整个博物馆宛若一座小园林。

丰富的天然色彩,衬托精妙的建筑风格,走进其间,像走进了一个精美的艺术馆。

一个馆一个馆串着,有些展品惟妙惟肖,有些展品底蕴丰厚,也是一场很好的学习。

位置:苏州市姑苏区东北街204号

平江路

平江路是苏州的一条历史老街,一条沿河的小路,苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。

街道边的店铺,那些丝绸店铺和苏帮菜馆在告诉你这里是苏州。

当然,苏式茶楼也是必不可少的,在这碧螺春的原产地,沏上一碗茶,静静坐在河边,看小桥流水,也是非常惬意的。

午后的阳光,将柳叶照得通透,搭配上老房民居,比起河对岸的店铺成群,这才是传统水乡原本的样子。

位置:苏州市姑苏区白塔东路65号

金鸡湖景区

苏州也有现代化繁荣的一面。

来到金鸡湖,不妨趁着夜色正好,霓虹高照,坐上水上游船,游览一番。

你会看到热闹非凡的月光码头商业街,魔幻搬的水上摩天轮,霸气侧漏的东方之门,如翡翠般的桃花岛……很难想象,这座以温婉而著名的江南城市,会有这么绚烂的现代化一面。

位置:苏州市吴中区钟园路747号

狮子林

狮子林是乾隆最喜爱的苏州园林,最大的特色就是大片大片的假山。

一般的苏州园林,选取少量假山点缀其中,狮子林则是以假山为重点,是一座假山园林。

从游客角度看,狮子林可玩性颇高,形象奇特的假山可以爬上爬下。颇有“山重水复疑无路”一转身“却柳暗花明又一村”的感觉。

位置:苏州市姑苏区园林路23号

网师园

网师园是一座让人惊喜的园林,在里面走到你快要觉得已经走完的时候,一转弯就会出现新的小院。

其实园林面积真的很小,但是布置的人合理的利用了空间,就让人产生了错觉。

精致的造园布局,典雅的园林气息,使人流连忘返。

位置:苏州市姑苏区带城桥路阔家头巷11号

苏州美食

苏州是人间天堂,当然,美食亦不能错过。

若能配上这里独有的评弹和昆曲,再加一壶好茶,只怕游人都想在姑苏城中醉一回了。

松鼠桂鱼

碧螺虾仁

响油鳝糊

桂花鸡头米

阳澄湖大闸蟹

蟹粉小笼

参考路线:

D1寒山寺—虎丘山风景区—七里山塘—山塘昆曲馆

D2拙政园—苏州博物馆—平江路—金鸡湖景区

D3 狮子林—苏州大学—网师园

苏州之美像极了这里的人,内敛而温润。

享清闲安逸何必隐居山林,逛上苏州的几个园林,便能醉在这城市之中了。

碎步园林千古诗意,徒步闲逛清幽古镇,寻访触摸现代气息,老店寻觅苏式味道……

这座悠闲自在的城市,来了就一定会爱上。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注