黄湾桐村游记

桐村,是云浮市云安区六都镇黄湾村委下辖的一个自然村,后枕茅坪,前临西江,就是这样一个普通的小山村,却承载着十分厚重的人文历史,可以说,桐村的历史在云安文史上是值得大书特书的。今年劳动节假期的最后一天,笔者到了桐村一游,并且收获颇丰。

黄湾桐村游记桐村

应该说,此次桐村之游是笔者第二次踏足桐村了,因为早在几年前,笔者就因为探访白马庙历史而到过此地。有关桐村的开村史,还有待后续考证,不过在两次对桐村的走访当中,笔者深感此地的历史并不一般。首先是桐村所属的黄湾村委一带,据说原来就叫“皇湾”,因为在古代曾有一位皇帝到过此地而得名;而结合桐村白马庙主神白马爷原系一位身骑白马的将军因在战争中身负重伤而在途经桐村时坠马身亡的传说及白马庙中“白马参将”、“勤王劲旅”的联语,则可推想历史上在黄湾桐村一带曾爆发过一场与勤王保驾有关的战争,因为有一位皇帝在群臣的保护下途经黄湾一带,所以当地得名“皇湾”,又因为有一位参将在护驾过程中身负重伤在途经桐村时不幸身亡,所以当地人感其忠义就为其立庙祭祀,并尊称其为“白马爷”。当然,上述内容仅为笔者个人推测,有待后续考证,不过可以肯定的是,白马庙所在的桐村肯定有其不凡的历史。

黄湾桐村游记桐村

笔者此次游桐村,是先到白马庙及白马庙后山(相传埋葬白马将军之地),发现庙中的神像有了变化,过去这里的神像是塑金身的,现在的神像表面都上了颜料,比起之前更加栩栩如生;庙中神像的摆设依然如旧,以白马将军为主神,旁祀先锋官、文昌帝君、洪圣大王、龙母娘娘、禾花娘娘,在神像旁边,还安放着两匹纸塑战马,一派肃杀之气贯昭天日,让来人莫不感将军之忠义精神。接着,我又深入桐村围中,直至其后山,本欲寻找石氏先贤古墓,无奈山高林密、路途艰险,加上又不熟悉山路情况,遂作罢下山。接着,我又到达桐村江边码头,欣赏当地江景,并遥望家乡,遐想当年白马将军勤王保驾的故事,此间心情,非言辞所能达也。

黄湾桐村游记桐村

如今的桐村,风景秀丽,人民安居乐业,一派和谐景象,而白马将军的故事,更能令当地人珍惜眼前这片来之不易的大好江山。正如歌词云:“黯淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,湮没了黄尘古道,荒芜了烽火边城。聚散皆是缘,离合总关情,担当生前事,何计身后评。长江有意化作泪,长江有情起歌声,历史的天空闪烁几颗星,人间一股英雄气在驰骋纵横。”

黄湾桐村游记桐村

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注