加拿大移民 | 9万枫叶卡争夺战打响,这份攻略请收下

9万枫叶卡大赦已于5月6日东部时间12点开放申请

1. 进入申请应用程序后系统会对申请人资质进行评估

2. 申请人需要以电子方式填写表格,可以用电子签名

申请人需要以电子的方式填写几份表格,其中包括新的IMM0008通用申请表。申请人可以进行电子签名,无须打印、扫描表格。

3. 每个类别都将有各自的文档要求,申请人会被提示他们需要上传哪些文件

本次申请系统会对申请人提供不同的文档要求,根据提示上传文件即可。当完成文件递交后,申请人即可点击蓝色的“确认递交申请”按钮,IRCC会在申请递交后将申请人计入每个类别的配额当中:

  • 国际毕业生类别 4万配额;
  • 医护从业者类别 2万配额;
  • 基本行业从业者类别 3万配额;
  • 法语国际毕业生类别 无限制;
  • 法语医护从业者类别 无限制;
  • 法语基本行业从业者类别 无限制。

4. 申请必须递交完整材料,除了这两样

申请人必须在递交申请时提供完整材料,但IRCC也为无法提交某些文件的申请人提供了指引。如,申请人需要提供已经完成医疗检查或无犯罪证明的凭证。

IRCC表示,申请人可以提供旧的体检证明,移民局会在后续审理过程中决定是否要求申请人重新体检。

5. 预计将有40,000份申请能够在今年完成

IRCC预计,他们将在今年完成至少40,000份申请,这也意味着大多数申请人都可以期望在2022年获得枫叶卡。

加拿大移民局召开了5月6日新政简会并解答了众多关键问题;

1. 需要递交完整的材料申请,材料不全或出错会被退还

移民局在简会中确认:新政并非是先抢名额后递交申请的形式,而是需要在一开始就递交所有文件

申请将分为四个步骤:

1)检查申请人资格;

2)收集所有材料并注册CIC账号;

3)上传所有文件;

4)缴纳申请费用并递交正式申请

简单的说,新政需要将所有资料准备好一并上传,并且在缴费成功后才算真正的抢位成功。

申请过程没有补交材料这一环节,缺乏任意材料都将导致申请被退还。

2. 学签兼职工作也可纳入有效工作经验

很多想走医护、基本行业类别项目的同学不确定自己在学签期间积累的工作经验能否纳入一年工作经验(或1560兼职工作)。

移民局在本次简会中承诺,如果学生的兼职工作是在学签期间校外合法20小时工作的情况下完成,也可以计算成为有效的工作经验。

3. 如果工作经验不足1年,即使达到1560小时也不符合要求

移民局解释了对一年工作经验的定义,即每周工作最少为30小时,全职时间至少一年。即使申请人通过加班提前一年就完成了1560小时工作经验,也不符合要求。

4. 申请人必须是在职状态,只有Job Offer没有处于工作状态不符合申请要求!

无论是毕业生类别还是医护、基本行业从业者类别,申请人都需要在递交申请时保持在职状态。

5. 需要递交的材料清单

目前移民局已经确认的材料:

1)G类语言成绩;

2)无犯罪证明(如果无法在递交申请时拿到,则必须提供相应的证据证明已经在办理当中,并附加解释信);

3)递交申请时必须有合法身份(如果身份即将过期,一定记得提前续签);

4)IMM0008表格;

5)随行家庭成员申请需要一并提交;

6)申请费每位成人$1050,必须包含登录费RPRF$500

6. 申请通道在5月6号东部时间中午开放

移民局表示,通道开放时间为5月6日东部时间中午12点

7. 所有材料在线递交即可,无需原件

包括语言成绩单在内,申请人所有的材料均可以通过扫描成PDF的方式上传,无需提供原件。

8. 移民局将为本项目开启专属申请通道,不走EE系统

新政策不属于快速通道项目(Express Entry),会有专门的在线通道(online portal)。

9. 新政审理时间不确定

移民局已经确认新政没有参考审理时间,目前多数观点认为处理时间应该会超过一年,估计在12-24个月之间。

因此,同时符合CEC和新政的同学们,从时间的角度来考虑,CEC会更快(最多也会在1年内完成)。

10. 走新政无法申请桥梁工签(BOWP)

移民局明确的表示,申请新政的同学,无法在审批期间申请换发桥梁工签。

无法申请BOWP也意味着,如果申请人在审批期间工签过期,只能用递交Visitor record的方式保留在加拿大合法居留的身份,无法继续工作。

如果夫妻(普通法伴侣)双方都在加拿大,也可以通过学签+配偶工签的方式继续工作。

11. 是否需要一直在加拿大境内等待审批通过

项目要求递交和批准的时候居住在加拿大(Reside in Canada)。

对“居住在加拿大”的定义,可以参考移民和难民委员会的定义,虽然联邦法院不是非得采用该定义,但不建议长期离开加拿大。

12. 是否需要一直持续工作到审批通过?

移民局没有给出确切的回复,从目前的政策来看,申请人只需要在递交申请的时候有工作即可。

13. 是否任何工作都符合要求

移民局给出的回复是:是的!

没有工作类别的限制。NOC 0、A、B、C、D类别的工作都是可以的。

14. 如何知道自己是否抢上名额?

移民局明确表示会设置递交的人数限制,额满后不再允许申请人递交,所以成功提交表示占上名额。

15. 为什么一定要提前递交申请?

很简单,先递交申请就能先抢占名额。其次,先递交和后递交在审理时间上也可能天差地别。第一个递交与最后一个递交的审理时间可能会相差一年以上。

让我们再来回顾一下9万张枫叶卡大赦(TR2PR通道)申请要求

本次9万张枫叶卡大赦主要针对的是毕业于加拿大指定院校的在职留学生以及有一年以上医护、必要行业相关工作经验的在职外籍工人。

新政总共分为6个类别,名额分配以及申请要求如下:

1. 国际毕业生类别(PR Pathway for International Graduate):

  • 40,000个名额;
  • 在2017年1月之后毕业于加拿大指定教育机构;
  • 目前在职工作(不限工种);
  • 语言成绩达到CLB5(雅思阅读4,其他三项5分)。

2. 医护从业者类别(PR Pathway for Healthcare Workers):

  • 20,000个名额;
  • 在过去三年中从事至少一年全职工作经验(或1560小时兼职经验);
  • 工作经验须符合40种医护相关岗位(如医生、护工、护士、社工等);
  • 目前在职工作(不限工种);
  • 语言成绩达到CLB4(雅思阅读3.5、听力4.5、写作4、口语4)。

3. 基本行业从业者类别(PR Pathway for Essential Occupations):

  • 30,000个名额;
  • 在过去三年中从事至少一年(1560小时)全职或兼职工作经验;
  • 工作经验须符合95种基本行业相关岗位(如厨师、食品加工、收营员等);
  • 目前在职工作(不限工种);
  • 语言成绩达到CLB4(雅思阅读3.5、听力4.5、写作4、口语4)。

而另外三个类别则是针对法语使用者,除申请人需要递交相同等级(CLB4/5)的法语成绩外,其他申请要求完全一致,且没有名额限制。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注