此野菜堪称“山里的一宝”,好吃美味,还能健脾利尿、缓解胃溃疡

农村的山珍野味不仅只有香椿这种鲜香扑鼻的野菜,也还有着其它的新鲜野菜。比如说今天我们要介绍的“刺嫩芽”,山里人又称它为刺老芽、鹊不踏等。它主要生长于东北地区的山野间,长在高高在上的树杈上,采摘的人需要爬树或者借助攀爬的工具才能接触到。它不仅做法简单,吃起来也很美味,而且有着丰富的营养和药用功效,能够利尿健脾,治疗胃溃疡,堪称山里的一宝。关于刺嫩芽,这4个常识要知道。

1.刺嫩芽的来源

在曾经温饱都不能得到解决的年代里,农村里的很多人都不能妥善解决吃的问题。一到了春天万物复苏的时间,人们就会把目光放到树上。那时树上的刺嫩芽不亚于救命稻草,人们都争着抢着吃。

而现在已经不是那个缺衣少粮的困苦年代,刺嫩芽慢慢退出了“救命粮”的行列。但眼下推崇的健康绿色饮食的口号,却又让越来越多的人逐渐喜欢上了刺嫩芽的天然风味。

2.刺嫩芽的食用价值

刺嫩芽的食用价值极高。根据营养专家的分析与测定显示,每100克的新鲜刺嫩芽中,含有蛋白质0.59克,脂肪0.36克,糖类1.42克,有机酸0.66克。丰富多样的营养物质能够让食用者补充所需的营养成分,拥有更好的精神和精力应对一天的生活。此外还含有维生素B1、维生素B2、维生素C、粗纤维、胡萝卜素等维生素,充足的有机营养物质能够在人体的生长发育过程中提供能量。甚至还含有钙、铁、锌、硒等矿物元素。

3.刺嫩芽的药用价值

刺嫩芽除了丰富多样的食用价值,还有着更加重要的药用价值等待着我们去探索。刺嫩芽的皮和根茎可以祛除湿气,养气定神,还兼有强筋壮骨的作用。临床中经常被用来治疗精神衰弱、风湿与糖尿病等症状。

刺嫩芽的皂类含量很高,根皮中皂类含量比人参根总皂类含量高2倍左右。具有与人参相似的抗炎、镇定、利尿、抗癌的作用。尤其在治疗黄疸肝炎和胃溃疡有着奇效。

4.刺嫩芽的日常做法

当我们在日常生活中食用刺嫩芽时,可以采用酱炒、煲汤、做馅等方式对刺嫩芽进行食用加工。如果条件允许,可以采用刺嫩芽奶香蛋饼的做法对其进行烹饪,步骤就是,将刺嫩芽洗净打碎后加入鸡蛋与调料,再用牛奶拌匀后用煎锅煎至纯熟,直至两面金黄为止即可食用。这是在民间以及家庭中流传最为广泛的一种做法,也是营养价值最高的一种做法。

综上所述,虽然在几十年前,饥荒导致人们发现了刺嫩芽这种食物。但是在经历了时间的考验与磨练之后,刺嫩芽凭借着鲜美的口感和极高的价值得以在现代食谱中保存下来。它不仅可以补气健脾,还能利尿通气,在临床中甚至可以治疗胃溃疡等不适疾病。可以说刺嫩芽在民间以及医学中都有着举足轻重的价值与地位。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注