工作日极简午餐不用油好味道,比外卖省时又实惠,晒图都说减脂餐

上周,我分享了一个工作日午餐,我带回单位的便当。有几个朋友给我留言,要我经常分享便当。每年春天开始到秋天结束,我都会给自己准备午餐。冬天天气冷,我会给自己一些借口,比如多睡一会儿或者食物冷了不好吃等等,总之冬天我很少带午餐上班,我会选择在单位饭堂吃午餐。

有的朋友说:“干嘛把午餐称为便当呢?”我特意查了一下“便当”的意思,“便当”本意是“便利的东西”,便当指盒装的餐食,便当这个词广泛用于午餐、工作餐等场合。这段时间我都用便当盒装入午餐,因此我把工作日午餐称为工作日便当。

或许在很多朋友会把便当跟“精美”和“卡通”挂钩,对于上班族来说,早上起来要做早餐又做午餐便当,时间非常紧张,我的午餐便当确实做得不够精致,但我的午餐便当好吃又营养,关键便当盒里的食物都是我自己喜欢吃的。

或许有的朋友说:“每天上班已经很辛苦了,哪里还有时间做便当呢?”实际上不要把做便当想象成多么复杂的事情,这次我分享一款便当,做法特别简单,提前把食材放入电饭煲,第二天早上蒸一蒸就可以搞定,不用油低脂又饱腹的便当。

下面就来看看这款便当的详细做法。

【食材】红腰豆 80克,红豆 100克,小米 50克,黑米 80克,

红枣 60克,糯米粉 适量。玉米半根,鸡蛋 1只。

【做法】

第一步 红腰豆和红豆提前用水浸泡,红豆质地比较硬,浸泡后容易煮软。红腰豆和红豆都是豆类,红腰豆和红豆都可以用来煮饭煮汤,红腰豆和红豆都有利于促进肠胃蠕动,润肠通便,帮助消化的作用。

第二步 把红豆、红腰豆、小米和黑米放入电饭煲,我还把30克红枣去核切成小块,把红枣块放入电饭煲,加入适量水,高于食材一个指节的水量,按下电饭煲的煮饭功能键。

第三步 电饭煲煮好红豆饭。我在前一天晚上放入电饭煲,第二天早上已经煮好红豆饭,我用了比较多食材,我计划做20个粘豆包,我把其中一部分粘豆包放入冰箱冷冻。

第四步 加入100克糯米粉和30克红枣,红枣要去核切成小块,糯米粉的分量要看实际情况,要所有食材都粘上糯米粉,我还分了两次加入水分,把所有食材都能粘合在一起。

第五步 把电饭煲里的食材搓成小圆球,放在蒸盘上,蒸盘刷一层油或者放烘焙纸防粘。

第六步 我还放了半根玉米和一只鸡蛋,用蒸烤箱的纯蒸功能,100度蒸15分钟。如果没有蒸烤箱,可以用蒸锅蒸粘豆包、玉米和鸡蛋。

第七步 在蒸粘豆包时,洗几个圣女果,把圣女果擦干放入便当盒。

第八步 把制作好的粘豆包放入便当盒,玉米和圣女果也放入便当盒。这个便当盒有弹性绑带,携带方便。

这次分享的便当制作过程非常简单,但味道挺好。我还带了一盒牛奶,一边吃粘豆包一边喝牛奶,吃起来不会干,而且还会提高营养价值。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注