旅行恰逢开斋节,这份攻略请收下!

“Happy Eid!”(开斋节快乐!)

说起“开斋节”,你可能并不十分熟悉,但如果告诉你,在土耳其这可是一个不亚于中国春节和西方圣诞节的盛大节日,不仅家家户户会在为期三天的开斋节里进行大扫除,走亲访友,还有特地选择在开斋节时举办婚礼的,孩子们也可以在这天敲开领居家的门,讨要糖果和巧克力。

怎样?你是否已经开始感兴趣了?如果你的星月国之旅,恰好遇上斋月或是开斋节,这可是一个感受当地文化的绝好机会,收藏这份攻略,享受旅途的美好!

斋月和开斋节,这些你必须知道

按照穆斯林教义的规定,每年按伊斯兰历法的第九个月,会进行一个月的戒斋,这就是斋月,今年的斋月就是从4月14日开始,至5月12日结束。斋月是一个神圣的月份,全世界有超过10亿穆斯林都会设宴庆贺。全体穆斯林,除病人、孕妇、哺乳的母亲、幼儿以及在日出前踏上旅途的人之外,均应全月斋戒。封斋从黎明至日落,戒饮食、戒房事、戒绝丑行和秽语。除履行宗教义务外,斋月也是一个充满祝福的月份,是一个人们给予爱和奉献,进行祈祷和善行的时刻。

在经历了一个月的斋月后,沉寂了近一个月时间的土耳其又会热闹起来,人们开始恢复正常生活。而作为斋月的结束,开斋节就应运而生了。这一天穆斯林们都沐浴净身,穿上节日的盛装,走亲访友,互相问候,还要到清真寺参加会礼,听伊玛目宣讲教义,或参加节日聚礼活动。而对于孩子们而言,这也是个“糖果节”,他们会在节日期间挨家挨户的要糖果吃,为节日更添热闹氛围。

斋月里不需要闹钟,因为有他们

虽然人们早就习惯了闹钟,但在斋月里可能用不上。在这一个月时间里,每天日出前,鼓点的咚咚声会在大街小巷中响起,提醒着人们早起享用早餐,这节拍会持续整整一个月。

斋月鼓手自奥斯曼帝国时代就已经存在,如今在伊斯坦布尔依旧有着2000多名鼓手,保持着古老的斋月传统。和他们的祖先一样,鼓手们会身着传统的奥斯曼装束,进行着黎明前的斋月巡回演出,在街道上击打出有节奏的鼓声,提醒着人们斋月已经开始。

如果你的睡眠比较浅,那可要记得为斋月里的清晨做好准备咯!

开斋少不了的美味甜品

在斋月里,土耳其人的饮食会因为斋戒而发生改变,传统的开斋食物,包括了新鲜出炉的面包、汤、腌制的蔬菜、橄榄和一些易于制作的食品。而在一堆营养丰富、饱腹感强的食物中,唯独缺不了两样颜值和美味兼具的甜品,果仁蜜饼(baklava)和玫瑰牛奶皮(güllaç),在土耳其人心里,没有这两款甜品的斋月,是不可想象的。

果仁蜜饼的经典配方,可以追溯到奥斯曼帝国时代,这款用黄油、甜糖浆和蜂蜜制成酥皮,填满坚果馅料的小食,在餐桌上的地位毋庸置疑,粉丝无数。

而玫瑰牛奶皮,也是一款历史相当悠久的甜品,最早约在14世纪苏丹穆拉德二世在位期间出现,进入皇家成为御用点心。15世纪中期,民间才改良为现在的做法,并广为流传。玉米淀粉制成的薄薄饼皮,浸人添加了玫瑰水的牛奶,冰冻后食用,常常会点缀有玫瑰、石榴或是草莓等水果。在开斋节时,几乎所有的点心店都能找到它。

旅行遇上开斋节,会不一样吗?

其实斋月和开斋节,对于在土耳其旅行的人影响并不大。在许多大城市或者海滨度假胜地,你不会看出有什么不同,餐馆依然会向客人开放,如果你不主动询问,不会发现这些正为你服务的人们正在斋戒。旅游景点和地标也依然会保持开放,但在一些小城市或是村庄,斋戒会是这一个月的重点,会有餐厅和商店闭门谢客。

不过出于礼貌和文化的尊重,旅行者们还是应该避免在公共交通工具上或是街道上吸烟、饮酒和进食,而是选择咖啡馆、酒吧和餐厅更为合适。在为期三天的开斋节里,由于全国放假,交通会变得比平时拥挤,如果想要避开回家走亲访友的人潮,可以提前规划安排。

虽然受到新冠疫情的影响,我们还不能走出国门,来一场说走就走的旅行,不过可以收下这份攻略,期待着下一次相遇就在不久之后!

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注