2021来西藏包车旅游必看攻略!附经典线路!

最近看到好多驴友说想去西藏玩,不想错过很多沿途风景,想要自由轻松边走边玩,自驾去西藏又太累,于是很多人就选择包车游。

包车游主要就是提供车辆和司机(兼领队),全程行程线路规划以及住宿全由司机安排带领。

一、为什么来西藏选择包车游?

1、西藏面积太大,各个景点分布较散,包车游更便捷

首先西藏的面积仅次于新疆,景点也是分布较散,并且西藏很多地方大巴车都是不通车,基本上都到不了,包车游更方便。

2、包车游更自由,可以自己定制线路

包车游相比跟团游当然要自由一些,可以根据自己的想法量身定制线路,时间、景点、行程,自己都会有很强的把控性。

3、包车游更随性,可以边走边玩

西藏最美的风景大都在路上,包车游比较自在,可以满足你的一切需求,还可以边走边玩,随走随拍,不用担心行程或者是赶时间。

二、关于西藏包车的注意事项

1、避免非正规运营车辆

西藏有很多“黑车”,打着包车抄低价的旗号大肆宣张;一不小心容易出现司机半路“坐地起价”的情况,或者说服务态度不好,强制性消费等等。

2、提前规划好路线(自己想去的景点)

包车时,提前表达好自己想去的路线,让旅行社定制师做好线路策划。

当然很多不知道线路的伙伴们,我们有专业的旅行定制师,会根据你们想要喜欢的景色,预算、时间,做一个西藏专属线路定制;另外当然还有藏区本地专业的老司机兼领队为你们的行程保驾护航,还有专业摄影装备,拍摄旅行大片。

3、选择正规旅游包车公司

首先正规的当然是有营业执照的合法运营公司,车辆也是合法,证件齐全的车辆。

一般当地正规旅游车辆都是以“藏AL”开头的,这种是有运营资格,一般在中途检查站不会存在被扣留的问题。

4、提前订好住宿

对于西藏景区,住宿尤其是旅游旺季,还是比较紧缺的,有可能去了订不到,就需要提前预订好住宿。

5、包车合同与保险

很多人为了擅自修改行程,会不签合同,这种一旦行程出现纠纷也是没有保障的。

三、西藏包车费用

5座车型:丰田普拉多1300—1800左右,陆地巡洋舰 1400—1900左右

7—8座商务车:1150—1900左右(根据淡旺季不同)

9座车:车型一般是福田商务,价格在1250—1800左右。

15座车:车型一般是福田全顺,价格在1300—1900左右。

(注:上述只是包车价格,另外还有司机补贴,吃住200/天,南线是300/天)

需要注意的是:西藏旅游景区不同,对车型要求也会有所不同:

西藏拉萨、林芝、山南等地一般的小轿车和商务车就可行驶,阿里南线路况也是比较好的。

商务车也可以平稳驾驶;

西藏阿里大北线和林芝波密然乌等地路况差,还是建议性能较好的越野车。

(注:每年的3—4月份林芝桃花节,还有6—9月份属于旅游旺季,这段时间包车费用相对于较高,所以需要提前预定才行。)

四、西藏包车自由行经典线路推荐:

(1)西藏两日线路推荐:

1、环纳木措圣象天门2天

行程:

Day1:拉萨-青藏公路-念青唐古拉峰-环湖公路-圣象天门(日出日落星空)

Day2:圣象天门(日出)-拉萨

Ps:纳木措是西藏三大圣湖之一,离拉萨约230km,也是到西藏旅行必去景点之一。但传统的更多人去的一天行程是纳木措的南岸扎西半岛。

今天给大家推荐的,是纳木措的北岸圣象天门,2天时间深度环湖,人少风景更纯粹,日出日落、星空,满足你对高原的最大幻想。

2、羊湖+普莫雍措+库拉岗日轻徒步2天

行程:

Day1:拉萨-日托寺-普莫雍措-蒙达拉山口-洛扎

Day2:洛扎-白马林措-库拉岗日神山-浪卡子-羊湖-拉萨

Ps:这条路线真的相当推荐,首先是羊湖全景环湖,其次是库拉岗日轻徒步。

一般来说,库拉岗日徒步是需要7天,花费7000以上的,很多人体力不支,很多人预算不够,但舍弃两个湖泊,徒步精华点白马林措和库拉岗日2天就能成型,1000不到就搞定,更适合轻户外性质。

(2)西藏三日游推荐:

1、藏地小江南-林芝

行程:

Day1:林芝-林拉高速-巴松措-新措(3km轻徒步)-巴松措

Day2:巴松措-林芝-雅鲁藏布大峡谷-索松村

Day3:索松村-卡定沟-尼洋河-米拉山-拉萨

Ps:这是一条不论春夏秋冬都十分适宜的出行路线,林芝海拔平均3000m左右,适合第一次进藏担心高反的游客。

晚上住在索松村,不仅能在中国最深的大峡谷-雅鲁藏布大峡谷晨起漫步,还能见到中国最美雪山-南迦巴瓦峰日照金山的美景,天气较好的话,晚上还可以看到星空。

2、纳木措圣象天门+羌塘无人区+羊湖

行程:

Day1:拉萨-念青唐古拉山-纳木措半环湖-圣象天门

Day2:圣象天门-色林措-木纠措-杰岗日神山-南木林

Day3:南木林-日喀则-满拉水库-卡若拉冰川-羊卓雍措-拉萨

Ps:相较于2天的纳木措行程,这条路线不走回头路,并且将去到西藏第一大湖色林措,穿越羌塘无人区,3天时间赏最美的湖泊,看最美的日出日落和星空,在羌塘无人区与野生小动物嬉戏,是一条性价比超高的短线!

打卡西藏的三大圣湖之一,纳木措,在一路北上,到达纳木措最精华的景点——圣象天门。

再去西藏第一大湖——色林措,不管从哪个方向看,都难以触达边境,色林措还有一个卫星湖错鄂,措鄂中有个鸟岛,是黑颈鹤的家园,两个湖湖边都常有野生动物出没!

当然还能见到卡若拉冰川(离公路最近的陆地冰川)。

(3)西藏四日游推荐:

1、打卡珠峰+冰川

(日出+日落+星空+双冰川+羊湖环湖+网红寺庙+环线4日游)

行程:

Day1:拉萨—羊湖观景台(1、2、3)—卡若拉冰川(西藏三大大陆型冰川之一)—满拉水库

Day2:日喀则—扎什伦布寺(中国著名的六大黄教寺院之一)—拉孜—定日—嘉措拉山口(珠峰北大门)一加乌拉山口(世界上唯一可以观赏4座8000米级雪峰的观景平台)一巴松村—珠峰大本营(绒布寺观景点,看珠峰北坡,日落、星空、日出)

Day3:珠峰—龙仁山(看珠峰东坡)—洛子峰(世界第四高峰)—定结湿地—日玛那雪山(中国最美雪山之一)—58号冰川(曲登尼玛冰川:星球的美丽泪痕)—岗巴—乔穆永青雪山(雪山之母,世界第三高峰母亲)—康马—普莫雍措(网红景点:女儿湖)—推村(普莫雍措日落、星空)

Day4:推村(普莫雍措日出)—羊湖内湖环湖—日托寺(网红景点:羊湖最高观景点)—贡嘎机场—拉萨

Ps:常规的走珠峰都是原路去原路回,只能看北坡。而这条路线是环线设计,除了必打卡的神山圣湖(珠峰、羊湖)、还会去到珠峰的东坡,角度不一样,另外,最大亮点在于曲登尼玛冰川,和普莫雍措环湖看日出、日落、星空。

2、萨普神山+圣象天门4日线路

行程:

Day1:拉萨-念青唐古拉山-当雄-那根拉山口-圣象天门

Day2:圣象天门-藏北草原-那曲-骷髅墙-怒江第一湾-比如

Day3:比如-萨普神山-比如-帕拉晶塔-茶曲

Day4:茶曲-那曲-拉萨

Ps:一大网红景点圣象天门,一大2017年才被发现的小众秘境-萨普神山,具有神秘感与藏族丧葬风俗的骷髅墙,兼具自然与人文景观的路线。

3、林芝+然乌+来古冰川+雅鲁藏布江大峡谷4日游

行程:

Day1:拉萨—巴松措(国家森林公园、5A级景区)—雅鲁藏布江大峡谷(世界第一大峡谷)—近观南迦巴瓦峰(世界最美山峰)—索松村

Day2:索松村—林芝—色季拉山口(远观南迦巴瓦峰)—鲁朗林海(东方瑞士之称)一通麦一一然乌镇 Day3:然乌镇一上然乌湖—来古冰川(最大和最宽的冰川)—然乌—古乡湖(天然公园)—盔甲山—穿越原始森林(全程坐车)—鲁朗镇

Day4:鲁朗镇—林芝—卡定沟(千佛瀑布)—拉萨

Ps:这条线路可以打卡最大的峡谷——雅鲁藏布大峡谷,不同角度观南迦巴瓦峰;还有最新的网红冰川—来古冰川,也是最大和最宽的冰川。

(4)西藏5日游线路推荐:

林芝+然乌5日线路

行程:

Day1:拉萨-米拉山口-巴松措-色季拉山-鲁朗国际小镇

Day2:鲁朗-通麦大桥-来古冰川-波密-盔甲山-然乌湖

Day3:环游然乌湖-岗乡轻徒步-古乡湖

Day4:古乡湖-鲁朗林海-雅鲁藏布大峡谷-索松村

Day5:索松村-卡定沟-拉萨

Ps:如果第一次来西藏,我会选择这个行程。平均海拔约3000m,完全没有高反,两晚住在湖边(古乡湖和然乌湖),享受湖边漫步看日出日落,岗乡徒步观云杉林,既有冰川也有森林,超治愈的~

常规林芝的路线之外,增添了岗乡的徒步线路,这里不仅有青翠欲滴的草湖,还有密集的云杉林,行走在丛林间,呼吸清冽的空气。

一般林芝3天的行程是不会去然乌湖的,但是5天的时间刚好足够,晚上就住在湖边上,早上起床拉开窗帘就是湖边日出,相当地惬意。

(5)西藏6日游线路推荐:

西藏(珠峰+大本营)全景环线6日游:

行程:

Day1:拉萨-雅鲁藏布大峡谷-索松村(观南迦巴瓦峰)

Day2:索松村—卡定沟景区

Day3:夏珠林寺—羊湖观景台—卡若拉冰川—满拉水库—日喀则 (最如意美好的庄园)

Day4:日喀则—扎什伦布寺—嘉措拉山口—珠峰大本营

Day5:珠峰大本营—加乌拉山口—日喀则—羊八井

Day6:羊八井—藏北草原—那根拉山口—扎西半岛(爱情岛)—-拉萨

PS:这是一条标准的走进西藏,又走“近”珠峰路线。沿途你将会看到世界上最深的的峡谷——雅鲁藏布江大峡谷,还有被誉为“最如意美好的庄园”的日喀则,以及世界上最高的山峰——珠穆朗玛。

(6)西藏7日游线路推荐:

行程:

1、林芝+珠峰+纳木措全景环线

Day1:拉萨-思金拉措-雅鲁藏布大峡谷-南迦巴瓦峰-索松村

Day2:索松村-朗县-亲猴台-拉姆拉措-加查/泽当

Day3:加查/泽当-羊湖-卡若拉冰川-满拉水库-日喀则/江孜

Day4:日喀则/江孜-定日-加乌拉山口-珠峰

Day5:珠峰-定日-扎什伦布寺-日喀则

Day6:日喀则-南木林-色林措-圣象天门-自驾营地

Day7:自驾营地-念青唐古拉山-拉萨

Ps:1、玩林芝需要3天,珠峰+色林措+圣象天门需要5天,如果走这条7天的全景线路,少一天的时间,却能在前两者的基础上,加上山南拉姆拉措的景色,并且全程为环线设计,几乎不走回头路。

2、适合第一次并且确定仅来一次西藏的游客,一次性打卡西藏两大圣湖(羊湖、纳木措),西藏两大神山(珠峰、南迦巴瓦峰)以及西藏小瑞士林芝地区。

3、先去林芝吸饱氧气, 从低海拔慢慢过渡到高海拔,极大程度地减少高反概率。

整个行程不走大北线却能打卡大北线一措再措的景观,横穿羌塘无人区(西藏第一大湖色林措腹地),体验刺激的穿越之行。

2、林芝+山南+日喀则+珠峰+色林措+穿越羌塘无人区+圣象天门7日游

行程:

Day1:拉萨一思金拉措(西藏唯一的财神湖)—林芝 — 雅鲁藏布江大峡谷(地球上最深的峡谷)—南迦巴瓦峰(世界最美山峰)—索松村

Day2:索松村— 米林—朗县—亲猴台—达古峡谷—拉姆拉错{如去不了改为青扑修行地(莲花生大师修行地)—加查或泽当

Day3:加查或泽当—羊湖(西藏三大圣湖之一)—羊湖1号观景台(岗巴拉山口)—羊湖2号观景台(羊湖半山腰)—羊湖3号观景台(湖边)— 卡若拉冰川—满拉水库—日喀则

Day4:日喀则 —扎什伦布寺(中国著名的六大黄教寺院之一/全国重点文物保护单位/国家5A级旅游景区)—拉孜—上海人民广场至西藏(318国道5000公里处石碑)—定日—嘉措拉山口(珠峰北大门)—加乌拉山口(世界上唯一可以观赏4座8000米级雪峰的观景平台)—巴松村—珠峰大本营(绒布寺观景点,看珠峰北坡,日落、星空、日出)

Day5:珠峰大本营—龙仁山(看珠峰东坡)—郭家乡—洛子峰(世界第四高峰)—日玛那雪山—定结湿地—奇林峡—乔穆永青雪山(雪山之母,世界第三高峰母亲)—孔玛大草原—日喀则

Day6: 日喀则—南木林—杰岗日神山—测东林措—色林措(西藏最大的魔鬼湖)——圣象天门(纳木错北岸)

Day7:圣象天门——纳木措半环湖(往那根拉山口方向)—那根拉山口—念青唐古拉山——拉萨

Ps:1、藏东向来是西藏旅游的一张白纸,多的是少有人探寻的秘境,因此这条路线是对自然和人文风光的极致探寻。

2、环线设计,少走回头路,多看风景。

3、小众圣地墨脱、萨普神山、易贡到比如沿线。

(7)西藏8日线路推荐:

穿越无人区—阿里南线

行程:

Day1:拉萨-羊卓雍措-卡若拉冰川-江孜古堡-拉萨

Day2:日喀则-拉孜-桑桑草原-萨嘎

Day3:萨嘎-仲巴-公珠措-塔钦(休整) / 萨嘎-仲巴-公珠措-塔钦(冈仁波齐转山前半程)

Day4:塔尔钦-冈仁波齐-拉昂措-札达土林-古格王国遗址-塔尔钦 / 冈仁波齐转山后半程

Day5:塔尔钦-玛旁雍措-马泉河湿地-萨嘎

Day6:萨嘎-佩枯措-希夏邦马峰-珠峰

Day7:珠峰-绒布寺-加乌拉山口-拉孜-日喀则

Day8:日喀则-札什伦布寺-国道318-拉萨

Ps:时间不够多,但是又想走阿里,这条8天的行程最合适,浓缩了阿里的所有精华景点。

希夏邦马峰,超8000m唯一一座全境在西藏的山峰,世界的中心玛旁雍措、冈仁波齐,魔鬼湖拉昂措,以及西藏文明的根——古格王国遗址。

(8)西藏9日游线路推荐:

阿里环线+圣象天门9日游:

(圣象天门+珠峰大本营+古格王朝+冈仁波齐+羊湖+西藏阿里)

行程:

Day1:拉萨-羊卓雍措-卡若拉冰川-江孜-日喀则

Day2:日喀则-昂仁-浪措湖-桑桑草原-萨嘎

Day3:萨嘎-玛旁雍措-冈仁波齐-塔尔钦

Day4:塔尔钦-古格王朝都城遗址-札达

Day5:扎达土林-拉昂措-帕羊-萨嘎

Day6:萨嘎-佩枯措-绒布寺-珠峰大本营

Day7:珠峰大本营-加乌拉山口-嘉措拉山口-日喀则

Day8:日喀则-扎什伦布寺-藏北草原-当雄

Day9:当雄-那根拉山口-圣象天门-拉萨

Ps:1、传统阿里南线是不去纳木措的,但很多客人有说,毕竟是一辈子一次的西藏,我想神山圣湖全打卡,这条路线就去到纳木措圣象天门,并且会全景环湖,恰好满足大家的心愿。

3、基本上阿里的行程主打观风景,住宿很差,这个产品住宿基本上都是当地最好的酒店,

4、4钻以上,舒适阿里。

3、全程配无人机航拍,配大容量钢管氧气~

(8)西藏13日线路推荐:

阿里大北线13天

行程:

Day1:拉萨一羊卓雍措一卡若拉冰川一满拉水库一日喀则

Day2:日喀则一扎什伦布寺—拉孜一定日一久乌拉山口一加措拉山口一绒布寺一珠峰(日落、星空、日出)

Day3:珠峰大本营一老定日一希夏邦马峰一佩枯措一萨嘎—仲巴

Day4:仲巴—马泉河湿地公园—公珠措—冈仁波齐(神山)—塔尔钦

Day5:塔尔钦—玛旁雍措环湖(车环)—拉昂措(鬼湖)—塔尔钦

Day6:塔尔钦—皮央石窟群—扎达土林—古格王朝(一夜之间消失的文明)—托林寺—扎达

Day7:扎达—狮泉河—班公措—日土岩画—狮泉河

Day8:狮泉河镇—革吉县—雄巴乡—亚热乡一仁多乡

Day9:仁多乡—仁青休布措—达瓦措—昂拉仁措—扎布耶茶卡盐湖—措勤县(今天看到多种野生动物以及一措再措的惊艳,体验大自然原生态的精华)

Day10:措勤—扎日南木措—当惹雍措一文布南村

Day11:文布南村—文布北村一当穷错一尼玛一色林措一班戈措——班戈

Day12:班戈——圣象天门(纳木措 北岸)

Day13:圣象天门(纳木错北岸)一扎西半岛(纳木错南岸)—那根拉山口一念青唐古拉山一拉萨

Ps:1、这个行程基本囊括了西藏最精华的地方,一网打尽西藏最美的雪山(世界最高峰珠峰、超8000m高峰希夏邦马峰、神山冈仁波齐、喜马拉雅圣母之山纳木那尼以及宽阔的羌塘雪峰群)。

2、一览西藏最美湖泊的精彩,包括西藏三大圣湖(羊湖、玛旁雍措、纳木措),西藏最古老的雍仲本教徒崇拜的最大的圣湖-当惹雍措,西藏最大的湖泊-色林措,以及不知名的一措再措的风光。

3、从狮泉河往东走,就进入了无人区的范围。这里拥有尚未开发的原始自然环境、最震撼的自然景观、最野性的高原小动物,最刺激的无人区激情穿越!

4、这里拥有最古朴的藏族民俗风情,最原始的藏区劳作方式,最可爱的藏族人民,每一个瞬间都能让你感动!

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注