葡萄酒与甜点这样搭配,时髦又显品位

美食美酒总相宜。

单吃甜点嘴巴难免寂寞,正因此,吃货们才研究出了配茶、配果汁、配气泡水等不同食酒搭配。

当然了,对于子品类和风味都更丰富多样的葡萄酒来说,搭配甜点根本就是小菜一碟。

说起食物和酒的搭配,其秘诀是将葡萄酒视为「食」的一部分。两者在口中的交道绝不是平行不相交,而是相辅相成,增强风味,创造出全新的味觉表现。

甜点当然也不例外。

接下来,我们就一起看看几种超棒的甜点与葡萄酒搭配,共同开启这段舌尖上的浪漫之旅吧!

草莓奶油酥糕

最佳搭配:白诗南 Chenin Blanc

这款经典的奶油甜点,搭配脆爽的干白最合适了。

法国卢瓦尔河的武弗雷干白和干型起泡酒用在这里就非常得体。用白诗南葡萄酿造的武弗雷是一种脆爽高酸的葡萄酒,带有青苹果、梨子和金银花的香气。其酸度可以中和酥饼与奶油的油腻感,而果味部分则与甜点中新鲜的草莓味道相得益彰。

另外,许多武弗雷起泡酒都是采用传统法酿制而成,带有酵母和烤饼干的味道,这点与奶油酥饼搭配起来更是令人惊叹。

而如果你想获得更独特一点的体验,不妨试试南非的白诗南干白,白诗南也是南非最重要的葡萄品种之一。

桃子派

最佳搭配:雷司令 Riesling

桃子派具有多层次的丰富果味和令人愉悦的酸度,这使得它和雷司令干白一拍即合。

雷司令是德国人的挚爱,它的风味可以跨越甜型到干型,一般带有柑橘和青苹果的气息。干型雷司令有着明显的板岩矿物质味道,使其风味更显复杂。凭借明亮的酸度和果味,干型雷司令可以中和桃子派那糖浆般的浓郁甜度,同时强化果味的生发。

德国摩泽尔等产区的雷司令中那抹典型的矿物气息,可以放大馅饼外皮的松脆感,并额外添加一丝微妙的回甘。

白巧克力

最佳搭配:长相思 Sauvignon Blanc

与白巧搭配,要注意在微妙的甜蜜和丰富果味之间取得平衡。

研究表明,新西兰长相思中的百香果香气比世界其他长相思产区都要浓郁。与它在旧世界的亲戚相比,新西兰长相思中含有更多的果味,这也是它今天如此受欢迎的原因。

这样搭配为何适宜呢?因为新西兰长相思中丰富的果香与白巧克力取得了平衡,同时为其添加了一层不至喧宾夺主的水果味道。

在吃下一块白巧之后,喝一口长相思,你将获得享受水果奶油慕斯的新奇体验,这也正是甜点配酒的乐趣。

柠檬酪

最佳搭配:霞多丽 Chardonnay

甜酸肥瘦的匹配是个讲究活儿。

狭义上典型的干白往往只呈现清瘦或丰润的风格,因此对于许多现代饮者来说,一支过桶的霞多丽葡萄酒口碑往往是两极分化的。其实,在以苹果、梨和柠皮为主的口味中掺入过桶带来的奶油口感,这可不是离经叛道,相反,这些特质赋予了过桶霞多丽一些独特的优势,就比如说,和柠檬酪的搭配。

柠檬酪的酥皮和酸口与过桶的霞多丽是一种真正的互补。酒中的柑橘香气能使甜点中的柠檬味更加浓郁,而黄油质感则与下层酥脆的饼皮天生一对。

胡萝卜蛋糕

最佳搭配:菲奴雪莉 Fino Sherry

胡萝卜蛋糕是甜蜜微酸口味和香辛调料的结合体。此时拿出一支雪莉酒,特别是菲奴雪莉,就可以胜任搭配了。

菲奴是最干型的雪莉酒种,它不具备其他雪莉耐以闻名的甜度,但正因少了糖分的遮遮掩掩,它能展现出更细微的杏仁香气、咸鲜感和轻柔的柑橘味。

胡萝卜蛋糕的辛味与雪莉的坚果香气相得益彰,而且菲奴足够干,即使蛋糕顶部有一寸厚的奶油或糖霜,有菲奴在,你也不会感到过分的甜美。此外,许多菲奴雪莉有着浓郁的波罗蜜味,与胡萝卜蛋糕本身的泥土味形成了鲜明的对比。

尽管在大多数人眼里,酒体更重的欧罗索雪莉Oloroso通常和甜品更配,但菲奴只是低调而已,可不要遗憾错过了。

巧克力慕斯

最佳搭配:甜红起泡酒 Brachetto d’Acqui

浓郁密实的巧克力味道和奶油质感,是巧克力慕斯给人的深刻印象。

对于它的搭配,不妨尝试下意大利的红葡萄起泡酒阿奎布拉凯多Brachetto d’Acqui。这种酒有着较轻盈的酒体和红色浆果的味道,其半干的性质意味着它会提供一些甜味,但不会过头。这些甜美微醺的起泡会中和巧克力慕斯厚重的奶油味,增加一些鲜明的质地、蜜饯香气以及红色花朵的味道。

苹果派

最佳搭配:琼瑶浆 Gewürztraminer

琼瑶浆以荔枝、玫瑰、柑橘和香料的典型香气而闻名。尽管它通常被认为是甜酒代表,但你也能找到干型的琼瑶浆葡萄酒,且其干白依旧有着浓郁的芳香。

由于琼瑶浆本身的香气特征就结合了水果和香料两者,而苹果派也同是如此,这就使其成为了最经典的甜点和酒的搭配之一。苹果与柑橘,肉桂和生姜,脆皮及荔枝……这一切都非常熨帖地结合在了一起。

虽然有些葡萄酒(如琼瑶浆),本身就是一道完美的甜点,但我们没有理由不去寻找搭配它的绝妙甜食。生活的奥义就在于不断探索新奇。

最后,也请和我们分享你喜欢的甜点+葡萄酒的搭配。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注