“玉龙雪山”为何非去不可?怎么去?

2020年注定是让人难忘的一年,让人感动又不敢动的一年。

今年3月中旬,随着国内疫情得到控制,国家放宽了出行管制,大家在遵守防疫要求的前提下,终于可以出去“浪”了。

在女票的怂恿下,我们毅然决定直飞云南,去瞻仰向往已久的“玉龙雪山”。“淡妆素裹玉龙山,晶莹剔透雪中情”。特此写个简单的扫盲帖给同样悸动的你!“玉龙雪山”为何非去不可?怎么去?

登顶手机拍摄图

丽江市玉龙雪山是北半球最南的大雪山,山顶常年覆盖冰川,其位于玉龙纳西族自治县境内,南北长35公里,东西宽13公里,面积960平方公里,主峰扇子陡海拔5596米,高山雪域风景位于海拔4000米以上,拥有险、奇、美、秀的景色。

玉龙雪山在纳西语中被称为“欧鲁”,意为银色的山岩。其银装素裹,十三座雪峰连绵不绝,宛若一条“巨龙”腾跃飞舞,故称为“玉龙”。

“玉龙雪山”为何非去不可?怎么去?

行程简介:

  1. 交通:飞机直飞丽江三义国际机场,火车直达丽江火车站,建议提前一天出发,非常方便
  2. 住宿:想逛古城就住丽江古城里,马蜂窝、携程、爱彼迎都可以预定民宿。由于去玉龙至少安排一天,所以不想第二天早起的,可以住涑河古镇,丽江北面,靠近玉龙雪山。
  3. 票务:直接在马蜂窝上团票就行,根据自己想去的景点买票即可,含门票。注意索道一定要买大索道,这个是直接上玉龙雪山登山点的索道,另外氧气和棉服建议购买。其它的随意
  4. 其它:提前备一点水,几根士力架或者巧克力即可,便于有高原反应的童鞋提前食用以提升血糖,对抗可能的反应(一般不会,虽然导游姐姐们说的比较吓人,有备无患吧,毕竟安全第一)。
  5. 费用:住宿100-300不等,团票300-400左右,体能补充50左右,机票/火车票按需。

游览路线:

前一天购票之后,平台会协调当地的导游(一般是纳西族人)带领前往。购票成功之后当前晚上导游会把相关注意事项和第二天的行程安排发给你,大概熟悉下就好,注意联系方式别留错了。

以下是我们的游览安排供大家参考:

  1. 由于我们住丽江古城,所以需要早起。我们6:30起床,7点导游开车来接,包括氧气罐、门票、登山棉服、水等,强调下:防晒、防晒、防晒
  2. 我们一路向北,进山之前需要到当地旅游局指定地点,进行半小时左右的登山注意事项学习。另外此处也会卖些预防高原反应的氧气罐和口服液等。由于团票里就有一瓶1L左右的氧气罐,完全够用。体弱的或者心理担心的可以多备一瓶,多则无用
  3. 之后正式进山,大概驱车1-2小时(开的慢)。玉龙山脚有指定的停车场,由于游客限制,我们被安排到下午登山。上午先驾车去的蓝月谷,一个上午都会在那里。注意,这里导游有要求乘坐专门的游览车,需要自掏腰包,好像没法避免。有办法的童鞋可以分享一下。
  4. 中午左右导游会带着去农家院吃饭,吃饭是拼桌,基本6-7人一桌,凑够了就上菜开饭,炖了一锅鸡肉,另外还有些当地的菌类小菜。吃饭中途也会推销一些菌类小吃,味道还行,大家可以自愿购买,包邮寄。
  5. 下午开始正式登山。导游会驾车反馈最初停车场,停车场总共有两个,登玉龙需要去3号停车场。接下来就是按键,验票,身份识别,有专门的大巴接送到大索道等车点。导游不会跟随,会在3号停车上等候游客返回,所以这里下山之后,自行坐大巴返回,一定要注意别坐错大巴,大巴需要返回3号停车场的才行。
  6. 排队索道。体弱的或者紧张的可以吃巧克力棒了,吃完再上缆车。人手一罐氧气罐,水备足,棉服穿上。
  7. 索道会直达玉龙登山平台,距离山顶还有不到200米左右的海拔,全程都有栈道。到了平台之后不要着急登山,先适应下环境。玉龙山上没有植被,含氧量低,由于坐了索道,海拔攀升快,所以身体需要适应一下,确认无异常状况,即可开始登山。
  8. 登山注意一定要慢,不要求快,要稳。积跬步以至千里!有不少游客由于各种原因没能登顶,我俩总算是相互扶持着最终登顶,实时今日仍然记忆犹新。
  9. 游客登顶的最高高度为4680米,真实的玉龙雪山海拔超过5000米,据当地人介绍,由于地质原因,还没有人能登顶。
  10. 平台处有专门给游客拍照作为登顶纪念的,建议拍照留念。
  11. 返回:按导游的指示返回就好,游览结束,导游将我们送回了古城。

本次分享就到这里,有问题的小伙伴欢迎留言,赶快背上小书包吧,你一定不虚此行!“玉龙雪山”为何非去不可?怎么去?

蓝月谷“玉龙雪山”为何非去不可?怎么去?

蓝月谷“玉龙雪山”为何非去不可?怎么去?

蓝月谷“玉龙雪山”为何非去不可?怎么去?

大索道终点登山平台“玉龙雪山”为何非去不可?怎么去?

登顶处拍摄

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注