竹荪鸡汤鲜美滋补,你却把它炖成了洗衣粉味儿,主要错在这一步

哪怕只有一个人吃饭,也要做到精致得体,美食、不仅仅是为了果腹,更是对生活的一种品味和追求,用心去过好生活,把爱与美食刻在灵魂里,这世上,唯爱与美食不可辜负,请善待那个为你做饭的人

竹荪鸡汤鲜美滋补,你却把它炖成了洗衣粉味儿,主要错在这一步

说起竹荪,很多人一定不陌生,它是一种很常见的山珍,跟香菇等菌类一样,通常可以拿来煲汤,竹荪鸡汤是很鲜美滋补的营养汤,做法简单营养丰富,但是如果不会处理竹荪,那煲出来的汤味道会十分奇怪,有人说那是洗衣粉味儿,也有人说那是洗洁精味儿,总之难以入口,坏了一锅好汤,还会让人产生错觉,以为这就是竹荪鸡汤原本的味道。

其实一碗好的竹荪鸡汤是一点怪味也没有的,喝起来只有鸡汤的鲜美,竹荪吃起来又脆又嫩,而且吸满了鸡汤的汤汁,我家小朋友总是说,竹荪比鸡肉还要好吃,每次炖这个汤,大家都抢着吃里面的竹荪,连我精心挑选的土鸡都没人争。

如果您也曾经把竹荪鸡汤做出了洗衣粉味儿,那主要的原因就是错在了这一步,对竹荪的处理上,竹荪不可以直接下锅,具体的做法我会详细陈述在文章里,喜欢的朋友记得收藏呀!

【竹荪鸡汤】

用料:土鸡半只,竹荪适量,生姜一块,盐少许,红枣几颗

步骤:

1,准备半只土鸡,我买的这只鸡太大,一次吃不完,我会先把鸡剁成小块,先用葱姜料酒和清水焯一下水,去去鸡肉的腥味,然后捞出来洗干净,就可以拿来煲汤了,一次用不完就冷冻在冰箱里,吃多少取多少。

2,炖鸡汤的时候,可以选择不锈钢锅,砂锅,陶土锅,尽量不要用铁锅和涂层锅,用合适的锅炖出来的鸡汤,能减少煲汤过程中原汁的流失,最大程度保留鸡汤的营养,保证鸡汤的原汁原味。

洗干净的鸡肉倒入炖锅,加入适量的清水,姜片即可。

3,盖上盖子,开火,大火煮开后转小火煮一个半小时,炖的时候可以加几粒红枣增香。

4,竹荪在最后20分钟准备就可以了,鸡汤快炖好的时候,把干竹荪拿出来。

5,加入一勺盐,加入适量的凉水没过竹荪,泡十分钟的样子就够了。

6,泡好的竹荪用剪刀剪去底部的白圈,顶部的伞裙也要去掉,这一步很关键,把这两个地方去除了,竹荪就不会再产生奇怪的味道。

7,处理好的竹荪用清水反复冲洗,洗干净就行了。

8,最后十分钟把竹荪倒入鸡汤里,竹荪不需要久煮,煮久了口感就不脆了,十分钟的时间足够了。

9,鸡汤出锅前撒一点点盐调味就行了,千万不要放花椒大料之类,这样就毁了一锅好汤。

小贴士:

不同的鸡肉炖出来的鸡汤口感也有不小的差别,选用新鲜的老母鸡,炖出来的口感最佳,调味料尽量简单,口味重一些的可以在最后撒点葱花,枸杞。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注