谷雨前后应该怎么吃?顺应节气,这些常见的食物别忘记吃

谷雨,是春天的最后一个节气。所谓谷雨,是指谷得雨而生,此时天气渐暖,降雨量增加,有利于春作物播种生长。

谷雨时节,天地阳气骤升,处于春夏之交,也是肝强脾弱的季节。而脾胃虚弱,人们又容易食欲不振等。所以我们在饮食方面要适当的多吃一些具有补血益气的食物,或是清热润燥,养血柔肝的食物,并且不要过度吃凉的东西。

那么我们在谷雨的时候吃什么才符合这个时节呢?首先我们平时可以多吃一些高维生素,低蛋白蔬菜,如:

1、菠菜

在众多蔬菜中,最适合这个节气吃的应该就属菠菜了。不过我们吃菠菜时需要注意的是,菠菜含草酸较多,阻碍人体去钙的吸收,所以吃菠菜的时候要先要焯水。而且菠菜不宜与豆腐等含钙较高的食品混合做菜。

2、荠菜

春天的4、5月份,正是吃荠菜的时候,不管是在农村,还是在城市的绿化带或小公园中,我们都是随处可以看到的。荠菜营养丰富,被古人称之为“天然之珍”、“灵丹草”,可见有多受人们喜爱。

3、香椿

俗语说:“雨前椿芽嫩无比,雨后椿芽生木体”。谷雨前后正是吃香椿的好时候,特别是我们北方地区,谷雨吃香椿,是此时非常好的菜肴。鲜香椿中硝酸盐含量较高,在食用前要焯一下水后再吃。

我们平时还要注意多饮温水,可多吃一些有清热作用的食物,如:

1、银耳

银耳又叫白木耳、雪耳等,是真菌类银耳科银耳属植物,有“菌中之冠”的美称,并且这个时节吃尤为适合。

2、桑椹

我们这桑椹上市时间大约是4-6月份,它营养丰富,对我们的肝脾都有益,所以这个时节可以适当多吃一些。

3、赤小豆

赤小豆外形与红豆相似而稍微细长。赤小豆常与红豆混用,我们可以用来煮粥、做汤,也可以做成豆沙馅。

4、山药

山药的营养价值非常高,不仅仅适合这个季节食用。

5、薏米

薏米又叫薏苡仁,特别适合这个时节还有夏天吃。它的营养价值很高,并且还容易被消化吸收。

还有就是这个节气不宜多吃辣椒、花椒、胡椒等大辛大热食物。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注