明日谷雨 | 养生注重疏肝养肝,健脾祛湿

明日谷雨 | 养生注重疏肝养肝,健脾祛湿

谷雨,是二十四节气之第6个节气,春季的最后一个节气。谷雨是“雨生百谷”的意思,此时降水明显增加,田中的秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润,正所谓“春雨贵如油”。谷雨时节阳气渐长,阴气渐消,雨水较多,要防湿邪侵入人体,不欲饮食等病症。此时需要特别注意健脾祛湿。在日常生活中,可多吃一些祛湿利水的食物,如丝瓜、茯苓、赤豆、薏仁、山药、冬瓜、藕、海带、竹笋、鲫鱼、豆芽等。

收藏本菜谱

鲫鱼萝卜汤

图文 |宸·羽

鲫鱼1条萝卜1个姜一块枸杞子15g葱花适量油适量盐适量胡椒粉1匙鸡精少许清水适量

1. 鲫鱼,店家已帮忙处理好,拿回来只需清洗干净即可。

2. 准备萝卜、枸杞子、姜、小葱。

3. 姜切片、葱切粒。

4. 萝卜削皮后切厚块。

5. 把萝卜和姜片放入汤锅。

6. 加入适量的清水煮开。

7. 取炒锅,将锅烧热,倒入油撒入薄盐,鲫鱼入锅煎。

8. 煎至两面表皮金黄。

9. 把鲫鱼放入煮开的萝卜汤内,炖20分钟。

10. 时间到,放入油、盐、胡椒粉调味。

11. 再放入枸杞子继续炖10分钟。

12. 开盖后,加入葱花、鸡精,关火。

13. 成品。天凉炖一锅,香浓鲜美又暖胃。

收藏本菜谱

黄豆芽炒红薯粉

图文 |笑笑昵

黄豆芽适量红薯粉适量姜适量蒜适量干辣椒适量盐适量老抽适量蚝油适量味精适量

1. 食材:用热水泡好的红薯粉,黄豆芽,姜、蒜、、干辣椒段、小葱。

2. 锅中油热放入姜蒜干辣椒段煸香。

3. 放入黄豆芽和红薯粉一起翻炒。

4. 放入一勺老抽。

5. 一勺蚝油翻炒。

6. 放入盐调味。

7. 岀锅前放入味精。

8. 撒上葱花翻炒均匀即可。

9. 成品图。

收藏本菜谱

红豆薏米祛湿饮

图文 |爱生活的馋猫

赤小豆50克薏米20克茯苓15克芡实20克清水适量

1. 准备好食材,薏米要提前炒一下,这样才不会过寒,红豆和赤小豆不一样,不要买错了哦。

2. 将所有食材清洗一遍后,用热水浸泡半小时,再捞出来沥干水分。

3. 将四种食材捞出来放在奥克斯破壁机里面。

4. 将清水注入壶内,水位到1000ml就可以了,这样是比较清爽的口感。

5. 盖上破壁机的盖子,启动米糊键,大约用时18分钟即可完成,这款奥克斯的破壁机噪音不大,做出来的米糊口感很细腻,没有破壁机,用家里的豆浆机也可以,也可以直接用高压锅煮成粥也可以的。

6. 好喝的祛湿饮就这样做好了,一家老小都可以喝,但是要注意一下饮食时间哦,最好在早饭后,午饭之前饮用效果最佳,因为上午这个时段是胃、脾经相继开始工作的时段,在这个时间食用薏米芡实红豆粥则可以起到事半功倍的效果。

收藏本菜谱

丝瓜炒虾球

图文 |泽瑞妈妈

丝瓜1根虾鲜10个大蒜3瓣食盐适量淀粉少许

1. 主料:丝瓜1根(约350克)、鲜虾10。

2. 大虾洗净去头去壳留尾,开背去虾线,剥虾的时候留下虾尾,虾尾炒熟后会呈胭脂红,成菜更好看。

3. 处理好的鲜虾放入碗中加入少许食盐,真正的一点点,大约1克就够,少许淀粉抓匀腌渍几分钟。(这里的虾球是泽瑞妈剥的鲜虾,只给了一点点食盐做底味,没有用过多调料腌渍,如果是冷冻虾仁,可以给一点白胡椒粉和少许料酒去腥)。

4. 丝瓜用刀刮去表皮,切掉两头后将丝瓜切成大小差不多的滚刀块。不要切太大太厚了,不然不容易熟,也可以切片切长条或者切丁,自己喜欢就好。大蒜切片备用。

5. 锅中放2茶匙食用油,放入腌渍好的虾球滑炒。至变色即可盛出。

6. 用滑虾的余油爆香蒜片。

7. 爆香蒜片后,放入丝瓜下去大火翻炒。快速炒至丝瓜断生,嫩丝瓜是比较容易熟的,千万不要炒久了,时间长了会软烂,口感也不脆嫩了。

8. 炒至丝瓜微微变色,放入滑炒好的虾球,快速兜炒均匀,加入少许食盐、少许鸡粉。(火要大,动作要快,时间久了容易出汤)。

9. 加入调料后再次快速兜匀即可出锅。

小窍门:

很多朋友在烹饪丝瓜的时候发现,丝瓜很容易发黑,其实想要丝瓜不发黑很简单,第一就是不要提前切,现切现用。第二就是将切好的丝瓜用少许咸盐腌制10分钟然后再将腌好的丝瓜用清水漂洗干净经过这样处理的丝瓜再入锅炒,也不会发黑。以上这两种方法都可以。

收藏本菜谱

竹笋烧肉

图文 |提啦米酥

竹笋3根五花肉约250克大葱1段生姜1小块八角2个花椒十几粒香叶3片老抽1汤匙生抽1小勺料酒1小勺食盐适量

1. 准备好食材。

2. 五花肉切成厚约0.5厘米的片或者条状都可。

3. 竹笋剥去外衣,洗净,切成滚刀块备用。

4. 葱切段,生姜切片。

5. 热锅加少许油,下入五花肉,小火翻炒至肥肉部分变透明。

6. 待肉块微微上色时加入葱姜翻炒。

7. 加入老抽和生抽,翻炒一分钟,使肉上色。

8. 加入足量的水,加入1小勺料酒。

9. 八角、花椒、香叶洗净加入锅中,加锅盖,中小火烧约15分钟。

10. 下入切好的竹笋,翻炒均匀,加锅盖,继续烧约12分钟。

11. 加入适量食盐翻炒均匀,继续烧2分钟入味。

12. 大火收汁,关火装盘即可上桌。

小窍门:

1、五花肉先煸炒一会,可使烧后的肉肉口感更好,肥而不腻,瘦而不柴。

2、烧肉时最好一次加入足量的水,万一中途需要加水,就加温热的水,更有利于成品菜的口感。

3、因为老抽和生抽已经有很大一部分咸味了,加入食盐前最好先尝尝咸淡,以防食盐加入过多。

4、菜谱中的竹笋也可以换成别的食材,灵活运用,自由搭配!

~~ 你可能还喜欢 ~~

更多谷雨养生食谱在这里!

~~ 菜谱推荐 ~~

喝一次等于敷30贴面膜的养颜汤

鲜肉馄饨这样做,皮薄馅嫩,味美汤鲜!

糖水 / 南瓜 / 银耳羹 / 白菜 / 鸡翅 / 土豆

五花肉 / 饺子 / 萝卜 / 奶茶 / 茭白 / 鲫鱼

粉蒸肉 / 拔丝红薯 / 下饭菜 / 养颜汤 / 啤酒鸭

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注