伏特加与俄罗斯人的不解缘份

伏特加+橙汁:

这是一种最为流行的喝法,本来伏特加这东西总让人联想起一片苍凉的西伯利亚,《苏州河》里男女主人公也一直在喝一种有一根野牛草泡在里面的伏特加。

俄 国 人 与 伏 特 加

伏特加被视为俄罗斯国酒。气候原因,伏特加的需要量极大。不论在任何时期,伏特加的销量都不曾递减。前苏联时期,戈尔巴乔夫曾发动过一场规模不小的反酗酒运动,倡议减少伏特加的销量,引起了全社会的轩然大波。响应者寥寥无几,最后以失败告终。伏特加在俄罗斯已有五百多年的漫长历史,依靠它俄罗斯人才得已渡过漫长寒冬和战争时期的艰难岁月。由此可见,伏特加与俄罗斯人有着不解的缘份。

好的伏特加用黑麦和山泉酿成,比如像金环牌、大使牌,不过市面上少见,大多被拿去出口外销。大路货伏特加用小麦或土豆加水酿成,味道远比上述品牌逊色得多,首先小麦、土豆不上黑麦,其次水的质量远达不到清纯的地步。较为常见的有首都牌”、莫斯科牌、水晶牌。首都牌伏特加味道发甜,较柔和;水晶牌温润中略带辛辣,苦中有甜。这些伏特加都属于中度酒,不高于45度。

在喝不到祖国产的好伏特加时,俄国人的眼光便瞄向进口的伏特加。特别是美国产的古典牌和瑞典产的史米诺夫牌,有伏特加之冠的美称,不仅装潢讲究,酒的味道也不错,受到俄罗斯人的一致称赞。尽管物价每日每时地飞涨,人们囊中羞涩,但进口酒伏特加销量不减。

俄罗斯人喝伏特加具有梁山好汉之气魄,再烈性的酒也是一口闷,随后紧握拳头,“哈”的一声吐出酒气。佐酒一般有薰鱼、咸肉、鱼子酱、火腿肉、腌黄瓜、沙拉、蘑菇等。也许俄罗斯人的这种喝法才称得上喝出了气魄,喝出了胆略。

伏特加的畅销也带来一系列问题,比如冒牌酒、质次的酒也涌人真酒的货架中,以次充好、滥芋充数、欺骗顾客。有的假酒外观上被伪装得天衣无缝,看似无可挑剔,实则酒精过量,有的甚至危害人的生命安全。为此电视台不只一次曝光披露假冒伪劣品,以告诫人们谨防上当受骗。

伏特加导致另一个人们谈论已久的问题:酗酒。由于气候原因,冬季喝酒能补气、强身、抗寒,有诸多好处,这也是俄罗斯人喜欢饮酒的重要原因,免不了个别人饮酒过量,随之出现许多家庭问题和社会问题。

俄式醒酒七法。

1、喝一杯矿泉水或热茶能帮助解酒。可口可乐效果也不错,若能喝下一升可口可乐,可能您会很快忘掉醉酒的痛苦。

2、最著名的俄式醒酒办法称为“修正法”,也就是在聚会喝酒前,先少喝点酒,做个铺垫,让身体做好迎接“大部队”的准备,切记,千万别先喝多了。

3、俄罗斯人建议,在赴宴前先喝一小瓶啤酒,目的是让自己的身体提高警惕。

4、在没有醋的情况下,喝一点酸黄瓜或酸白菜汁可以帮助解酒。

5、如果您在酩酊大醉后有了胃口,那么最好先喝点热菜汤暖暖肠胃。

6、酸奶也是非常好的解酒食品。

7、俄罗斯人通常在喝酒时就采取了解酒措施。为了降低酒力,俄罗斯人喝伏特加通常要就着酸黄瓜,矿泉水或者可口可乐也常常成为伏特加的伴侣,喝一杯酒马上要喝一杯水或一杯可乐。水和可乐至少能马上消除酒精对喉咙的刺激。

俄罗斯人还建议,喝酒后可以躺在沙发上看看电视,声音不要太大。当然,听听自己喜爱的音乐,或者看点字体较大的读物,都可以帮您尽快消除醉意。感觉稍好后,可到户外散散步,新鲜空气会让您重新拥有轻松和愉快。这个建议不是什么醒酒方法,笔者认为,俄罗斯人是在告诉醉酒者无论如何要放松,千万不要老想着“我醉了,我真的醉了”,否则,心理防线一破,你会醉得更厉害。

《驭凡洋酒》号 深入发掘你所不知道的酒事。

本文版权归原作者所有,若涉及版权问题请原作者联系我们,我们会24小时内删除并表示歉意。合作/投稿请加微信:13538312741(请务必备注原因)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注